Страны СНГ продолжают сотрудничество в борьбе с коронавирусом

Декабрь 17, 2022 13:28

ДУШАНБЕ, 17.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Государства – участники Содружества Независимых Государств продолжат сотрудничество в борьбе с COVID-19. Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, об этом говорилось в ходе III Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям, которая прошла 15–16 декабря в Санкт-Петербурге.

В форуме приняли участие представители стран СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, Африки, Юго-Восточной Азии.

В рамках обсуждения международного опыта и взаимодействия в противодействии COVID-19 и другим инфекционным заболеваниям советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Елена Шамаль поделилась с участниками конференции опытом такого сотрудничества на пространстве Содружества. По ее словам, взаимодействие строится на площадке Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней и базовой организации по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Елена Шамаль отметила, что в дальнейшем сотрудничество в предупреждении и ликвидации данных чрезвычайных ситуаций будет проводиться с использованием специализированных противоэпидемических бригад. Это предусмотрено соответствующим Соглашением, которое было подписано главами правительств стран СНГ 28 октября 2022 года на заседании в Астане.

В ходе двухдневной конференции специалисты представили научные доклады и результаты исследований эпидемиологии, вирусологии и иммунологии COVID-19. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся клинико-эпидемиологических аспектов новой коронавирусной инфекции, разработки и использования вакцин, а также результаты исследования популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в государствах Содружества, странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

ФОТО: pasteurorg.ru

Декабрь 17, 2022 13:28

Другие новости этой рубрики

В Дохе обсуждено сотрудничество Таджикистана и Катара в сферах науки и образования
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии
В Душанбе обсудили итоги Саммита в Тяньцзине как платформу для совместного и глобального развития
Совет Глобального фонда взаимодействия с сообществами и повышения устойчивости предоставил гранты для Таджикистана
Посол Таджикистана провёл встречу с министром внешней торговли Объединённых Арабских Эмиратов
Глава МИД Таджикистана встретился с Председателем Комитета по правам человека Саудовской Аравии
Сулаймон Зиёзода обозначил позицию Таджикистана по устойчивому использованию водных ресурсов на Римском диалоге по водным ресурсам
Таджикистан сотрудничает с Экономической комиссией ООН в целях устойчивого развития и продвижения «зелёной» экономики
В Риме обсудили сотрудничество Таджикистана и ФАО
Таджикистан и Индия создадут устойчивый механизм для регулярных аналитических и экспертных контактов
Второй экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» начал свою работу в Душанбе
Генеральный секретарь СНГ подчеркнул конструктивный диалог между руководством Таджикистана и Кыргызстана