Султон Рахимзода рассказал о критериях для стран, которые хотят участвовать в качестве сопредседателей в Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года

Декабрь 2, 2022 15:47

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. «При выборе стран в качестве сопредседателей интерактивных диалогов будут учитываться несколько критериев. Страны должны быть из числа развитых и развивающихся. Также будут учитываться региональный и гендерный баланс, уровень участия и обязательств государств», — ответил на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» Лайло Тоири Специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции лидеров по вопросам воды и климата Султон Рахимзода в ходе брифинга, состоявшегося сегодня в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

В мероприятии приняли участие представители посольств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, а также министерств и ведомств, заинтересованных по теме.

Собеседник объяснил, что все сопредседатели не должны быть из одной части света, например, из Европы, Африки или Азии, должен быть баланс между регионами мира. «Гендерный баланс учитывается для того, чтобы женщины имели возможность сопредседательствовать в интерактивных диалогах. По критериям государства должны принять участие на высоком уровне с конкретными обязательствами», — объяснил Султон Рахимзода.

В ходе конференции ООН по водным ресурсам 2023 года будут организованы специальные сессии для отдельных групп: женщин, детей и молодежи, а также организаций. В данный момент ведутся переговоры.

Султон Рахимзода кратко ознакомил присутствующих с подготовкой к Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, её значимости, целях и задачах.

«Несмотря на то, что конференция посвящена воде, это хорошая возможность для мирового сообщества обговорить все возможные аспекты по ускорению действий, катализировать работу для достижения Цели устойчивого развития 6, которая посвящается водной тематике. Это вторая конференция в истории человечества, которая посвящена водной тематике, спустя почти полвека после первой Конференции ООН по водным вопросам. Она даст хорошую возможность для мирового сообщества катализировать действия и внесет определенные изменения для подходов и пониманий по ускорению ЦУР, связанных с водными ресурсами. Нидерланды и Таджикистан как сопредседатели конференции прилагают все усилия для того, чтобы сделать ее исторической, не только с точки зрения временных рамок, но и с точки зрения результатов», — добавил Специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции лидеров по вопросам воды и климата.

На различных платформах подчеркивалось, что водный вопрос также связан с изменением климата, таянием ледников, сокращением водных ресурсов, учащением стихийных бедствий, таких как сели, наводнения и даже засухи, которые в этом году сильно воздействовали на различные регионы.

«Для подготовки к конференции мы уже сделали немало. С рабочей группой разработали документы, которые сформулировали наши подходы, цели и задачи, как в подготовительном процессе, так и в самой конференции. Конференция должна охватывать всех, начиная с глав государств, до простых тендеров, каждого индивидуума. Вся наша работа направлена на стимулирование государств, международных организаций и финансовых институтов на определенные действия, которые дадут результаты. Вода — источник жизни, поэтому мы должны смотреть на водный вопрос, цели и действия с точки зрения других процессов. То есть, мы должны выйти за рамки водного сектора и вовлечь в этот процесс сельское хозяйство, энергетику, промышленность, климат, то есть все сектора должны быть задействованы в этом процессе», — сказал Специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции лидеров по вопросам воды и климата Султон Рахимзода.

Лайло ТОИРИ
Тохир САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

Декабрь 2, 2022 15:47

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор
В Москве состоялась очередное заседание Общественного совета при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации
Таджикистан и Италия обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества
В Астане пройдут таджикско-казахстанские бизнес-форумы
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества

Интервью и аналитика