Таджикистан и Египет обсудили вопросы сотрудничества двух стран в области охраны окружающей среды и предотвращения глобального потепления

Декабрь 7, 2022 08:30

ДУШАНБЕ, 07.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. 6 декабря состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Арабской Республике Египет Заробиддина Косими с Министром окружающей среды этой страны Ясмин Фуад. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран в области охраны окружающей среды, предотвращения глобального потепления, реализации совместных мер и координации в рамках водно-климатического партнерства.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет принял участие и выступил на двадцать седьмой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP 27).

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимым перед изменением климата. Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб на сотни миллионов долларов, в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что доля Таджикистана в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной, в рейтинге он занимает 130-е место, то есть находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов. В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников «зелёной» энергии, особенно за счёт гидроэнергетики, по этому показателю мы занимаем шестое место в мире.

Следует сказать, что Правительство Таджикистана приняло Национальную стратегию по адаптации к изменению климата на период до 2030 года и ряд других документов.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления заявил, что водные ресурсы играют ключевую роль в процессе адаптации к изменению климата и устойчивости, а также в снижении уровня его последствий.

С учётом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, этот процесс создаёт дополнительные проблемы в отношении планов по использованию воды в странах региона.

В этой связи в рамках Альянса воды и климата предложено объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников».

Глава государства подчеркнул: «Мы в рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции Организации Объединенных Наций, которая пройдёт под председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года, проблематику взаимосвязанности воды и климата предложили в качестве одной из её основных тем».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что государства-члены Организации Объединенных Наций и все заинтересованные стороны поддержат нас в реализации этой огромной ответственности посредством активного участия, взятия на себя обязательств и придания интенсивности действиям.

Фото: МИД РТ

Декабрь 7, 2022 08:30

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Оманом
Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор
В Москве состоялась очередное заседание Общественного совета при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации
Таджикистан и Италия обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества
В Астане пройдут таджикско-казахстанские бизнес-форумы

Интервью и аналитика