Таджикистан и Франция обсудили перспективы взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества

Декабрь 9, 2022 08:20

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 декабря в Париже Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин встретился с Министром Европы и иностранных дел Французской Республики Катрин Колонной. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Стороны выразили удовлетворение плодотворными результатами официального визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во Францию в октябре 2021 года и имевшим место диалогом на высшем уровне, а также подчеркнули готовность в дальнейшем укреплении и обогащении взаимоотношений между двумя странами.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, которые обсуждались в ходе телефонного разговора лидеров двух стран в ноябре текущего года, поднимались другие двусторонние и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности, о ситуации в Афганистане и укреплении границ.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 26 ноября 2022 года по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики уважаемым Эммануэлем Макроном.

В начале беседы Лидер нации, выразив удовлетворение динамикой развития двусторонних таджикско-французских связей за 30 лет установления дипломатических отношений, отметил важность дальнейшего принятия совместных мер по реализации договорённостей, достигнутых между двумя странами в ходе переговоров на высшем уровне в Париже в 2021 году.

Стороны в ходе разговора сделали акцент на актуальные вопросы международной и региональной повестки, в частности, обеспечения региональной безопасности и совместного противодействия современным угрозам и вызовам – терроризму, экстремизму, контрабанде наркотиков и другим проявлениям трансграничной организованной преступности.

В центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана. Состоялся подробный обмен мнениями по военно-политической и социально-экономической обстановке в Афганистане и перспективам её развития. Президенты высказались за необходимость выработки общих подходов и скоординированных международным сообществом мер по содействию процессу перевода этой страны в русло мира и стабильности как важного условия обеспечения безопасности региона.

В завершение беседы президенты выразили удовлетворение нынешним уровнем и состоянием отношений дружбы и партнёрства двух стран.

Фото: МИД РТ

Декабрь 9, 2022 08:20

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Нидерланды организовали панельную дискуссию по воде, экономике и торговле в Женеве
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Министром труда Государства Катар доктором Али ибн Самихом аль-Мари
В результате землетрясения в Турции граждане Таджикистана не пострадали
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Оманом
Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор

Актуальные новости

Интервью и аналитика