«ТАЛИБАН* НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ГРУППАМИ». Роза Отунбаева доложила Совбезу ООН о ситуации в Афганистане

Декабрь 22, 2022 11:07

ДУШАНБЕ, 22.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Роза Отунбаева представила во вторник, 20 декабря Совету безопасности ООН доклад о ситуации в стране пребывания. Об этом сообщается на сайте организации.

Информацию дипломат доложила совместно с координатором чрезвычайной помощи ООН Мартином Гриффитсом. За три месяца с момента назначения Отунбаева объездила многие регионы страны и пообщалась с местными жителями.

«Я увидела, в каком плачевном положении находятся люди, живущие в полной нищете и с чувством неопределенности», – поделилась Отунбаева с членами Собеза ООН.

По ее словам, движение «Талибан»* контролирует сегодня всю страну, но не может в полной мере справиться с террористическими группами, которые орудуют в Афганистане. Спецпредставитель генсека ООН поведала, что внутри страны практически не звучат голоса оппозиции, а талибы не признают необходимость какого-либо диалога.

Спецпредставитель генсека ООН по
Афганистану Роза Отунбаева

«Миссия ООН продолжает настаивать на том, чтобы все слои афганского общества были представлены во власти, в том числе женщины и меньшинства. Ясно, что сегодня этого нет. Более того, пресса и гражданское общество, и так стесненные финансовыми проблемами, по-прежнему подвергаются запугиваниям со стороны институтов безопасности де-факто властей», — сообщила Отунбаева.

Она напомнила о дополнительных запретах, с которыми приходится сталкиваться жительницам Афганистана. Так, по ее словам, с девятого ноября, женщины не могут посещать парки, бани и другие общественные места. Девочкам запрещено ходить в школу, и через два года не будет афганок, поступающих в вузы.

«Это решение крайне непопулярно среди афганцев и даже внутри руководства «Талибана»*. Его критикует весь исламский мир. Оно подрывает отношения «Талибана» с международным сообществом. Но запрет не снимают», — отметила докладчица.

Ноябрь ознаменовался еще одним серьезным шагом назад для афганского общества – «Талибан»* разрешил казни и телесные наказания в случаях, предусмотренных шариатом – исламским религиозным законодательством. По данным ООН, талибы и раньше прибегали к этим мерам, но теперь казни и порки все чаще становятся публичным зрелищем. «Мы призывали «Талибан»* применять религиозное законодательство, обходя такие болезненные действия, как телесные наказания, как это делают многие другие исламские страны», – сообщила Отунбаева. Но талибы не прислушались.

По словам Спецпредставителя, несмотря на разные позиции по широкому спектру вопросов ООН намерена продолжить диалог с де-факто властями Афганистана во имя будущего афганского народа.

ФОТО: УВКБ/А.МакКоннелл

Декабрь 22, 2022 11:07

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
Министерство внутренних дел Таджикистана намерено внедрять новые технологии
В Министерстве обороны Таджикистана обсуждён дизайн формы военнослужащих единого национального образца
Состоялось собрание, посвященное 32-летию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
На дорогах Душанбе проводят рейды
Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ состоится в 2026 году в Таджикистане
Подписан Меморандум между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Центрально-азиатской Контртеррористической Сетью Соединённого Королевства
«ДРУЖБА-2025». Прошли антитеррористические учения Таджикистана и Пакистана
В Таджикистане от пожаров удалось спасти жизни 87 человек
В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек