«ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ». Вышел в свет новый сборник стихов Рустама Ваххобзода

Декабрь 4, 2022 09:27

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В свет вышел новый сборник стихов талантливого поэта Рустама Ваххобзода «Территория любви». Книгу выпустило издательство «Адиб».

«Большинство стихотворений из предыдущих сборников в этой книге отредактированы и переработаны, и читателю представлены новые варианты», — пишет о новой книге Рустама Ваххобзода заместитель Министра культуры РТ, известный поэт Давлат Сафар на своей странице в Facebook.

Тематическая ось данного сборника состоит в превозвышении высших духовно-человеческих ценностей, описании и анализе наиболее важных современных явлений и проблем, воспевании любви, привязанности и верности.

Писателей и поэтов очень много, но тех, чьи книги с нетерпением ждут читатели, не так много. «Книга должна создавать читателя», — сказал Карел Чапек. Любовь к книге воспитывают у читателей поэты и писатели.

Своими книгами и стихами Рустам Ваххобзода увеличивает не только ряды поклонников своего творчества, но и количество любителей чтения в стране.

Рустам Ваххобзода является одним из самых известных деятелей науки и литературы в стране, автором десятков книг и трактатов, поэтических сборников, исследовательских работ по таджикскому языку и литературе. Его первая книга стихов «Калимаҳо» («Выражения») была выпущена в 1990 году. За ней последовали другие его поэтические сборники: «Шаҳри Хуршед» («Город Солнца», 2008), «Салом» (2016), «Сарводаи Ватан»( «Песня Родины»), «Ҳазор байт» («Тысяча бейтов») и другие.

Рустам Вахххобзода во всемирной сети Facebook создал группу «Дуруст бинависем»(«Пишем правильно»), которая имеет почти 10 тысяч подписчиков и вносит серьезный вклад в пропаганду и распространение государственного языка Таджикистана, его развитие, совершенствование и поддержание в чистоте и порядке.

Он – Народный поэт Таджикистана, лауреат Литературной премии им. Мирзо Турсунзаде. В настоящее время работает главным редактором литературного журнала Союза писателей Таджикистана «Садои Шарк» («Голос Востока»).

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 4, 2022 09:27

Другие новости этой рубрики

В Национальном университете Таджикистана состоялась научная конференция, посвященная республиканским конкурсам
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В 2023 году для проведения конкурса и поощрения победителей будет выделено около 4-х миллионов сомони
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
«НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ». Уже третий год на основании Распоряжения Президента Республики Таджикистан проводится конкурс с целью поиска новых талантов
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Для победителей в каждой группе этого Республиканского конкурса предусмотрен Гран-при в размере 70 тысяч сомони
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в 2023 году
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»

Интервью и аналитика