ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко

Декабрь 5, 2022 13:24

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, 1 декабря текущего года на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходила 28 ноября — 3 декабря 2022 года в городе Рабат Королевства Марокко, совместные номинации Таджикистана «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» и «Традиция рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди» были внесены в Список всемирного наследия человечества.

Что еще предложил Таджикистан

В феврале этого года Министр иностранных дел Таджикистана, Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сироджиддин Мухриддин отмечал, что одной из основных задач Национальной комиссии в сотрудничестве с соответствующими структурами страны является включение материального, нематериального и природного культурного наследия страны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Эта инициатива направлена на продвижение, сохранение и популяризацию богатой культуры таджикского народа и привлечение туристов в Таджикистан в рамках реализации государственной политики в области культуры», — говорил тогда С.Мухриддин.

Эта инициатива была предложена Таджикистаном совместно с Азербайджаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Турцией.

«Традиция шелководства и производства шелка для ткачества» была предложена совместно с Таджикистаном, Ираном, Афганистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном, а «Традиция рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» — совместно с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном.

Предложение включить анекдоты Насреддина Афанди в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было озвучено еще в 2020 году. Помимо этого Таджикистан, Узбекистан и Иран предложили тогда включить в список музыкальный инструмент «Рубаб». А совместно с Ираном Таджикистан предложил также включить в список праздник «Сада».

Напомним, что на сегодняшний день в списке нематериального культурного наследия человечества Таджикистан представлен музыкой «Шашмаком» и праздником Навруз. В 2018 году в Репрезентативный список было включено и таджикское искусство вышивания чакан. «Хулбук — столица древнего Хатлона» внесена в предварительный список ЮНЕСКО.

Кроме того, в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане входят историко-культурный объект Саразм в Пенджикенте и Таджикский национальный парк в ГБАО.

Еще 16 объектов находятся в числе кандидатов, 11 из них имеют культурный критерий, 5 – природный. Среди них мавзолеи Амира Хамзы, Ходжа Машхада, Ходжа Накширона, Мухаммада Башоро, древние городища Пенджикент, Тахти Сангин, Бойтудашти, Шахристан, Хулбук, Аджинатеппа, а также памятники Шёлкового пути в Таджикистане. В списке природных объектов — Фанские горы, заповедники «Тигровая балка», «Кусавлисай», «Дашти Джум», «Зоркуль».

Что еще было внесено в Список ЮНЕСКО в Рабате

Французский багет, традиция приготовления чая в Китае и другие практики, обычаи и традиции разных стран мира – всего 19 элементов – включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Рабате, Марокко.

Французский багет ( фр.une baguette de pain или просто une baguette, женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) – это длинное и тонкое хлебобюулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудркенное мукой. У стандартного багета длинга примерно 65 см, ширина – 5-6 см и высота – 3-4 см. Вес приблизительно 250 гр. Один из типичных продуктов французской кухни и своеобразный символ Франции. Понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе», дабы защитить традиционные пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.

Гуляния в Гватемале. Священная неделя в Гватемале – одна из самых почитаемых в этой стране традиций. На протяжении семи дней гватемальцы отмечают жизненный путь и воскресение Исуса Христа. Шествия, бдения, специальные блюда, традиционные украшения фасадов домов – жители страны свято чтят обычай, а элементы празднования разнятся в зависимости от региона. В ЮНЕСКО отмечают, что эти практики веками передавались от поколения к поколению.Эти мероприятия, как говорится в сообщении ЮНЕСКО, продвигают идеи инклюзивности, поскольку в них принимают участие представители разных слоев населения, а совместное празднование объединяет людей.

Китайская церемония приготовления чая. В Китае чай считается главным напитком – его заваривают дома, в офисах, в ресторанах и кафе. Чайная церемония – неизменный атрибут важных мероприятий, таких как свадьба, например. Чайная традиция включает в себя весь процесс – от выращивания растения, сбора листьев, их обработки и непосредственно заваривания. Каждый из этапов требует соответствующих знаний и навыков, которые передаются от родителей детям и дальше по цепочке.

«Шаб-е Ялда» («Долгая ночь»). Этот праздник отмечается почти во всех регионах Ирана. Согласно исследованию 2009 года, 72 % жителей Тегерана сказали, что отмечают «Шабе-Ялда» . 40 % заявили, что проводят этот праздник для сохранения национальных иранских обычаев. Согласно новостям, интерес к «Шаб-е Ялда» увеличивается. В прошлом году на улицы крупных городов в связи с праздником вышло огромное количество людей.В документе, представленном ЮНЕСКО, «Шаб-е Ялда» описывается следующим образом: «В первый день зимы наступает самая длинная ночь в году- «Шаб-е Ялда». После этого дни становятся длиннее, поэтому «Шаб-е Ялда» называют « ночь рождения солнца». Этот праздник один из древнейших в стране. Неотъемлемой частью «Шабе-Ялда» является красный цвет, который представлен красными фруктами: гранат, виноград, арбуз и т.д. В этот день принято собираться вместе, садиться на пол у скатерти, на которой стоят определенные праздничные угощения. В эту ночь читают «Шахнаме» Фирдоуси и газели Хафиза Ширази, гадают, поют песни и играют на музыкальных инструментах».

«Искусство туркменской вышивки». Туркменская вышивка — декоративно-прикладное искусство, используемое в национальной одежде людей всех полов и возрастов в Туркмении и Иране. В обеих странах туркменское рукоделие начинается с подготовки тонких шелковых нитей, которые переплетаются в три слоя и скручиваются в единую нить, затем распрямляются большой иглой. Эта уникальная техника придает нити блеск. Для наиболее распространенного стиля рукоделия ряд петель создается протыканием ткани тонкой иглой и удерживанием предыдущей петли большим пальцем другой руки. Существуют и другие стили рукоделия, которые различаются в зависимости от региона. В сельской местности используемые узоры раскрывают территориальную принадлежность рукодельниц. Они также используются для обозначения любви, дружбы, природы и силы. Вышивка используется в свадебной одежде, в одежде для похорон и культурных мероприятий, а также в качестве декоративных элементов обычной одежды, такой как шарфы, пальто, брюки, шали и аксессуары

«Международный фестиваль традиционного казахского кукольного искусства «Ортеке». В пространстве современной тюркской культуры в Казахстане этот фестиваль стал традиционным. Ежегодно в нем участвуют более 40 казахстанских исполнителей и изготовителей ортеке, а также коллективы из тюркоязычных государств.Миссией фестиваля является популяризация казахского национального кукольного искусства – ортеке, создание платформы для расширения круга общения мастеров, владеющих традиционным кукольным искусством, со своими коллегами из разных стран, а также воспитание эстетических вкусов и расширение художественного мировосприятия казахстанских зрителей.

«Практика современного танца Германии». Это достижение хореографической формы, возникшей в начале ХХ века как движение, противоположное классическому балету.«Это форма творческого самовыражения, которая полностью изменила принципы хореографии и сегодня имеет определяющее значение в творческом процесс и обучении», — говорится в официальном документе. Речь идет о хореографических традициях, заложенных в 1920-е годы такими представителями «свободного танца» как Мэри Вигман и Курт Йосс, и продолженных в наши дни Пиной Бауш, Уильямом Форсайтом и Сашей Вальц.

Государственный министр по делам культуры Германии Клаудия Рот назвала включение немецкого танца в список ЮНЕСКО «важным шагом и очень хорошей новостью», подчеркнув, что межпоколенческая, интернациональная и инклюзивная практика выразительного танца — «очень важная форма искусства, представляющая современную Германию».

«Практика соломоплетения в Беларуси». Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее национально отличительных форм выявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов. Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси этот вид ремесла обрел новую жизнь, обогатил арсенал народного искусства новыми находками, стал массовым видом современного художественного творчества.Определение «белорусская соломка» приобрело значение национального бренда. Художественные изделия и сувениры из соломки безошибочно ассоциируются с Беларусью, свидетельствуют о творческих способностях и трудолюбии белорусов.

В Беларуси плетением соломки занимались издавна. За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Начало использования восточными славянами соломы как материала для плетения относится к периоду расширения земледелия на рубеже II-I тыс. до н. э. Это ремесло ведет свои истоки от стародавних обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия.

ФОТО из открытых источников
 

Декабрь 5, 2022 13:24

Другие новости этой рубрики

В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада
В Горно-Бадахшанской автономной области торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика