Укрепляются межпарламентские связи между Таджикистаном и Южной Кореей

Декабрь 8, 2022 11:56

ДУШАНБЕ, 08.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Таджикистан Квон Донг Соком. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

На встрече было отмечено, что таджикская сторона уделяет особое внимание дальнейшему развитию и расширению отношений с Южной Кореей, в том числе укреплению и расширению межпарламентских связей. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 27 апреля 1992 года, формирование и развитие двустороннего сотрудничества с этой страной является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

На протяжении 30 лет дипломатических отношений между различными институтами двух стран было подписано 5 соглашений, 8 меморандумов и более 40 малых промышленных актов (гражданские соглашения, программы сотрудничества, договоры и другие).

В истории взаимоотношений двух стран первое заседание Совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в апреле 2017 года в Сеуле, второе заседание — 5 октября 2018 года в Душанбе, третье заседание — 24-26 июня 2019 года в Сеуле и последнее заседание — 18 октября 2021 года в Душанбе.

Было отмечено, что налажено хорошее сотрудничество государственных структур Таджикистана с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) в области программ развития людских ресурсов, технических связей и передачи технологий.

Махмадтоир Зокирзода отметил, что между парламентами двух стран  действуют межпарламентские группы дружбы, в этом направлении необходимо активизировать деятельность.

На встрече обсуждены ситуация и перспективы межпарламентского сотрудничества.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Декабрь 8, 2022 11:56

Другие новости этой рубрики

В Алжире представлены экономические и энергетические возможности Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Маджлиса исламского Совета Исламской Республики Иран Мухаммадом Бокиром Колибофом
В Алжире делегация Таджикистана приняла участие в консультативном заседании парламентской группы азиатских государств
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отбыл в Алжир
Определены победители экологических конкурсов Маджлиси намояндагон
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с жителями Лахшского района
В Айнинском районе и Пенджикенте прокомментировано Послание Президента Республики Таджикистан
Кодир Косим: «В Послании Лидера нации была признана выдающейся роль жителей Таджикистана в реализации социально-экономических программ»
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Активистам районов Абдурахмона Джами и Пяндж были разъяснены основные моменты этого важного документа
Жителям Ашта разъяснили Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Депутаты призвали жителей Таджикистана внести свой вклад в благоустройство и развитие общества
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Избирателям страны разъяснены данные указания и поручения

Интервью и аналитика