В Будапеште состоялось заседание Совместной комиссии Таджикистана и Венгрии по экономическому сотрудничеству

Декабрь 1, 2022 13:31

ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Второе заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Венгрии по экономическому сотрудничеству, на котором обсуждены широкие вопросы двустороннего сотрудничества двух стран в сферах торговли и экономики, промышленности и энергетики, образования и здравоохранения, состоялось в Будапеште (Венгрия). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли страны.

Делегацию Таджикистана возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Абдурахмон Абдурахмонзода, делегацию Венгрии – сопредседатель Комиссии, заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел и торговли Адам Штифтер.

В рамках заседания Комиссии таджикская сторона попросила венгерскую сторону способствовать реализации ирригационных проектов в отдаленных районах Таджикистана, построению малых и средних электростанций, увеличению стипендии таджикским студентам для обучения в венгерских вузах, реализации инфраструктурных проектов страны, а также созданию совместных промышленных предприятий по производству электромобилей, переработке текстильной и сельскохозяйственной продукции.

В ходе поездки делегация Таджикистана провела ряд встреч с представителями соответствующих министерств и ведомств Венгрии.

Делегация ознакомилась с опытом Венгрии в сфере водного хозяйства и актуальными инновациями, стороны обсудили возможность налаживания двустороннего сотрудничества в этом направлении.

Наряду с этим в рамках поездки состоялась встреча делегации с руководством «Эксимбанка» Венгрии, в ходе которой стороны обсудили текущее состояние торгового сотрудничества между Таджикистаном и Венгрией, возможности расширения отношений, в частности, за счёт реализации совместных проектов с привлечением финансирования «Эксимбанка» Венгрии.

Встречи, проведенные в ходе поездки, были результативными. В завершение заседания Комиссии стороны выразили готовность к всестороннему расширению и эффективному использованию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По итогам второго заседания Межправительственной комиссии между Республикой Таджикистан и Венгрией по экономическому сотрудничеству подписан официальный Протокол.

ФОТО: Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан

 

Декабрь 1, 2022 13:31

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршруту «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Таджикистане начинает функционировать Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы
В Таджикистане выявлено 10 новых перспективных месторождений золота
Хатлонская область экспортировала 23561 тонну сельхозпродукции
Евросоюз впервые получил больше энергии от солнца и ветра, чем от газа
Земледельцы Таджикистана в прошлом году были обеспечены 1664 единицами сельскохозяйственной техники и оборудования
Министерство сельского хозяйства: «Предоставленные льготы способствовали развитию сферы рыбоводства в Таджикистане»
В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В прошлом году в Худжанде сдано в эксплуатацию 40 новых предприятий

Интервью и аналитика