В Душанбе открыт Центр повышения квалификации работников органов противодействия коррупции

Декабрь 5, 2022 09:53

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3 декабря в Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан в честь Дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря, и Международного дня противодействия коррупции, который отмечается 9 декабря, состоялась Международная научно-практическая конференция под названием «Решение вопросов миграции и развития сотрудничества в рамках ООН и других международных организаций», сообщили НИАТ «Ховар» в этом учреждении.

До начала Международной конференции в рамках совместного сотрудничества Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан с Бюро программ ОБСЕ в Республике Таджикистан в Академии был введен в эксплуатацию офис Центра повышения квалификации работников органов противодействия коррупции.

Центр повышения квалификации работников органов противодействия коррупции оснащен современными технологиями, в том числе смарт-досками, компьютерами и другими техническими принадлежностями.

В ходе открытия Центра ректор Академии, доктор юридических наук, профессор Абдухалил Гафурзода отметил: «Противодействие коррупции является неотъемлемой частью государственной политики, ее разработка и реализация начинаются с высшей воли государства и Правительства страны.

Эффективность противодействия коррупции тесно связана с активным участием всех ветвей государственной власти в процессе её осуществления. В соответствии с пунктом 20 Плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия коррупции на период до 2030 года Центр повышения квалификации работников органов противодействия коррупции Академии государственного управления отвечает за создание условий для включения в повышение квалификации лиц по обеспечению выполнения этой стратегии».

Также в рамках открытия Центра состоялось заседание Консультативного совета с участием представителей Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, других государственных министерств и ведомств. В ходе заседания были обсуждены деятельность Центра, утверждение состава, плана работы и задач на 2023 год.

После открытия Центра повышения квалификации работников органов противодействия коррупции началась Международная научно-практическая конференция.

На ней было отмечено, что Таджикистан после обретения Государственной независимости наряду с другими государствами мирового сообщества стал полноправным членом ООН 2 марта 1992 года. Независимый Таджикистан признает несколько международных актов в области прав человека и много работает над их выполнением. Благодаря усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в годы независимости Таджикистана было ратифицировано большое количество нормативных правовых актов, которые сыграли важную роль в дальнейшем развитии общества, повышении статуса и положения человека.

В Конституции Республики Таджикистан человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, гарантирован политический плюрализм, равенство различных форм собственности, в том числе частной, и свободной экономической деятельности. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в отношении прав человека отметил: «Мы за короткий срок смогли посредством Конституции и других законодательных актов объявить и обеспечить основополагающие нормы деятельности демократического государства – основы построения демократической государственности, ее светскую и социальную сущность, святость прав и свобод человека и гражданина, политический плюрализм, создание профессионального Парламента, обеспечение справедливости и равенства всех перед законом, а также свободы совести».

На конференции первый заместитель министра юстиции Республики Таджикистан, кандидат юридических наук, доцент Нигина Ализода, начальник департамента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Стефан Ханиш, ректор Академии государственной службы и государственного управления при Правительстве Республики Башкортостан, кандидат философских наук, доцент Дониёр Абдурахмонов, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор Джамшед Муртазозода, декан факультета дипломатии и политики Академии наук, кандидат юридических наук, доцент Далер Кодирзода и другие отечественные и зарубежные учёные и исследователи выступили в присутственном и онлайн-режиме.

В ходе конференции было обсуждено укрепление сотрудничества Республики Таджикистан с иностранными государствами в вопросах обеспечения региональной безопасности и стабильности с целью признания, соблюдения, защиты прав и свобод человека и гражданина, международной безопасности и стабильности, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, устранения коррупционных факторов.

ФОТО: Академия государственного управления

 

Декабрь 5, 2022 09:53

Другие новости этой рубрики

Завтра Министерство транспорта, Агентство гражданской авиации, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
Таджикские врачи повышают квалификацию в Японии и Иране
Сегодня Комитет по местному развитию, Комитет по охране окружающей среды, Агентство по землеустройству и ирригации, Агентство лесного хозяйства проведут пресс-конференции
30 января в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
В Шахринаве состоялось мероприятие по предотвращению вступления молодёжи в экстремистские группировки
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА — К ДЕЙСТВИЮ. В 2022 году народным ремёслам обучились 12759 граждан, из которых 12489 женщин
Земледельцы Хатлонской области отметили праздник Сада со значительными достижениями
30 января в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
На заседании Общественного совета было прокомментировано Послание Президента Таджикистана Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибель
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2026 года граждане старше 18 лет, не владеющие профессиями, будут охвачены всеобщей профессионализацией
Расширяется сотрудничество врачей Таджикистана и Ирана в области фармацевтического производства и медицинских товаров

Интервью и аналитика