В Душанбе состоялась конференция по реализации законодательства Таджикистана в области здравоохранения в направлении продовольственного обеспечения

Декабрь 2, 2022 15:49

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе под руководством заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури состоялась конференция на тему «Реализация законодательства Республики Таджикистан в области здравоохранения в направлении обеспечения продовольствием, особенно натуральным питанием, и инициатив по его усовершенствованию в соответствии с международно-правовыми документами, признанными Республикой Таджикистан». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.  

Дилрабо Мансури отметила, что за годы независимости Республика Таджикистан добилась значительных успехов в построении суверенного, демократического, правового, светского и социального государства благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Проделана огромная работа, особенно в развитии сферы здравоохранения.

«Если до 1991 года в стране имелось всего 2862 учреждения здравоохранения, то за период независимости это число увеличилось почти вдвое и достигло 5116 в 2022 году, то есть увеличилось на 2254 учреждения», — отметила Дилрабо Мансури.

Было отмечено, что обеспечение и улучшение состояния питания и здоровья населения, недопущение ввоза некачественных и вредных материалов находятся в поле зрения высшего руководства страны. В соответствующие органы страны постоянно даются конкретные указания и распоряжения в целях снижения уровня бедности, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества продуктов питания, содействия устойчивому развитию сельского хозяйства и развития модели стабильного потребления и производства.

Было отмечено, что вопрос улучшения состояния потребления продуктов питания среди населения, обеспечения продовольствием, особенно природным питанием, и инициатив по его совершенствованию в рамках Национальной стратегии развития до 2030 года является одной из основных целей Правительства страны, эта проблема остается в рамках Целей устойчивого развития до 2030-х годов в качестве основных глобальных целей. Это связано с тем, что дефицит питания все еще наблюдается среди 26 процентов населения, а гипотрофия — среди 10 процентов детей в возрасте до 5 лет. Большинство женщин и детей страдают от дефицита питательных микроэлементов, что отражается в высоком уровне анемии и дефицита йода.

В долгосрочной перспективе обеспечение устойчивого развития страны, особенно продовольствием в Республике Таджикистан, невозможно без реализации государственных стратегий и программ.

Вопросы обеспечения продовольствием обсуждаются парламентами разных стран с 2014 года на национальных и международных мероприятиях, конференциях и собраниях. Более 40 стран используют бюджетные средства, законодательные и политические полномочия парламентариев, стремясь улучшить качество и обеспечить питание.

Парламент Таджикистана также играет решающую роль в принятии нормативных правовых актов, финансировании и прозрачном осуществлении стратегий и программ в области питания.

Шаг, предпринятый Парламентом страны, Правительством Республики Таджикистан, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и другими партнерами по развитию на сегодняшнем мероприятии, свидетельствует о том, что реальное обеспечение населения Таджикистана, особенно грудных детей, женщин качественным питанием, будет способствовать здоровому росту и развитию.

Также перед присутствующими выступили председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семье и охране здоровья Сумангул Тагойзода, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Зулфия Абдусаматзода, глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане Осама Маккави, глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Таджикистане Виктор Ольшавский, заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Умеда Абдуллозода, заместитель председателя комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семье и охране здоровья Гулбахор Ашурзода, советник Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шерали Рахматуллоев на темы «Важность естественного кормления детей и их защиты, продвижения и поддержки», «Обзор международного кодекса по маркетингу заменителей искусственного молока», «Усиление поддержки естественного питания детей семьей и обществом – изменение вредных обычаев», «Инициатива Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по поддержке естественного питания детей путём внесения изменений и дополнений в Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан» и «Дальнейшие шаги в направлении укрепления естественного питания детей в Таджикистане».

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Декабрь 2, 2022 15:49

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана приняла участие во втором заседании председателей парламентских комитетов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности
В Алжире представлены экономические и энергетические возможности Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Маджлиса исламского Совета Исламской Республики Иран Мухаммадом Бокиром Колибофом
В Алжире делегация Таджикистана приняла участие в консультативном заседании парламентской группы азиатских государств
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отбыл в Алжир
Определены победители экологических конкурсов Маджлиси намояндагон
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с жителями Лахшского района
В Айнинском районе и Пенджикенте прокомментировано Послание Президента Республики Таджикистан
Кодир Косим: «В Послании Лидера нации была признана выдающейся роль жителей Таджикистана в реализации социально-экономических программ»
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Активистам районов Абдурахмона Джами и Пяндж были разъяснены основные моменты этого важного документа
Жителям Ашта разъяснили Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Депутаты призвали жителей Таджикистана внести свой вклад в благоустройство и развитие общества

Интервью и аналитика