В ООН решительно осудили решение талибов запретить женщинам учиться в вузах в Афганистане

Декабрь 23, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 23.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Очередное возмутительное и жестокое нарушение прав женщин и девочек Афганистана» – так прокомментировал решение талибов запретить женщинам посещать университеты Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

По его словам, этот «шаг назад для всей страны» вызывает глубокое сожаление. «Систематическое исключение женщин и девочек практически из всех аспектов жизни не имеет аналогов в мире», – отметил главный правозащитник ООН. Он считает крайне печальным тот факт, что женщины Афганистана, внесшие значительный вклад в развитие страны за последние годы, теперь лишены возможности учиться.

Верховный комиссар ООН по правам
человека Фолькер Тюрк

Движение «Талибан»*, которое де-факто контролирует Афганистан с лета прошлого года, запретило девочкам учиться в средней школе. «Только подумайте, сколько юристов и учителей недосчитается Афганистан, сколько человек не смогут вносить свой вклад в развитие», – отметил Тюрк.

Он напомнил, что, отказывая женщинам и девочкам в праве на учебу, Афганистан нарушает свои обязательства в рамках международного права. «Право женщин и девочек иметь доступ к образованию на любом уровне без какой-либо дискриминации является основополагающим и не подлежащим сомнению», – отметил Верховный комиссар. Он призвал де-факто власти Афганистана немедленно отменить свое решение «во имя благополучия женщин и девочек страны, а также всего афганского общества».

Ранее позицию талибов* осудил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Его пресс-секретарь назвал эту меру «еще одним несдержанным обещанием «Талибана»»* и «шагом, вызывающим глубокое беспокойство».

Спецпредставитель ООН по Афганистану Роза Отунбаева, выступая накануне в Совбезе ООН, напомнила о других запретах, с которыми приходится сталкиваться жительницам Афганистана – с 9 ноября, например, женщины не могут посещать парки, бани и другие общественные места.

Девочкам запрещено учиться – до вчерашнего дня в школе, а теперь и в университете. «Это решение крайне непопулярно среди афганцев и даже внутри руководства “Талибана”*, – отметила Отунбаева. – Его критикует весь исламский мир. Оно подрывает отношения “Талибана”* с международным сообществом. Но запрет не снимают».

___________________

*Движение «Талибан» запрещено в Таджикистане

НА ФОТО: юная жительница Афганистана. В ООН призывают де-факто власти Афганистана немедленно снять запрет на учебу девочек страны в школе и в вузах. Фото ЮНИСЕФ/С.Бидель

 

Декабрь 23, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

Странам Евросоюза угрожает усиление засухи в этом году
Восемь миллионов человек умирает от табака ежегодно
Глава ЦИК Турции объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре президентских выборов
Сегодня в Турции состоится второй тур президентских выборов
ВОЗ сообщила о снижении смертности от COVID-19 в мире на 17% за четыре недели
ВОЗ призвала весь мир готовиться к смертельной пандемии, страшнее COVID-19
Из-за сильного наводнения в регионах северной Италии объявлен «красный уровень» тревоги
500 человек эвакуированы из-за лесных пожаров в Испании
Число погибших в результате наводнения в Италии достигло 14
В результате наводнений в Италии 50 тысяч домов остались без электричества
219 тысяч человек покинули свои дома из-за наводнений в Сомали
Пять человек погибли, несколько пропали без вести после проливных дождей в Италии