В ПОЛЬШЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ СМИД ОБСЕ. Вчера на нем выступил Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин

Декабрь 2, 2022 11:48

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 1 декабря собрались в городе Лодзь (Польша) для участия в 29-ом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ и обсуждения актуальных для Организации вызовов и проблем на евроатлантическом и евразийском пространстве. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу МИД РТ.

Как сообщили организаторы, 29-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ проводится по приглашению действующего Председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Польши Збигнева Рау.

В ходе заседания были обсуждены итоги деятельности организации в этом году, актуальные вопросы региональной безопасности, предотвращения и разрешения вооруженных конфликтов, борьбы с радикализацией, экстремизмом и транснациональными угрозами, сотрудничество в области безопасности информационных и коммуникационных технологий и другие.

Напомним, делегацию Таджикистана возглавил Министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин.

В своем выступлении на заседании Сироджиддин Мухриддин привлек внимание своих коллег на позицию Правительства Таджикистана по ключевым вопросам сотрудничества в рамках трех измерений ОБСЕ – военно-политического, экономико-экологического и человеческого, и подчеркнул необходимость принятия совместных мер по укреплению безопасности в регионе ОБСЕ.Глава делегации Таджикистана также озвучил свое мнение относительно современных вызовов в мире, в частности борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, и изменении климата.

Вчера, 1 декабря, в Лодзе глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провел встречи с Министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, Министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто и Министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом. В ходе бесед состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития двусторонних и многосторонних связей между Таджикистаном и этих стран.

Напомним, Совет министров иностранных дел является центральным органом, принимающим решения и руководящим ОБСЕ. «Ежегодная встреча — это возможность для министров иностранных дел рассмотреть и оценить ситуацию в области безопасности в евро-атлантическом и евразийском пространстве, а также работу организации во всех ее сферах деятельности», — отметило польское председательство.

Сегодня 29-ое заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ продолжит свою работу. В ходе заседания состоится символическая передача председательства в организации Северной Македонии, глава МИД которой Буяр Османи будет осуществлять функции председателя в 2023 году.

В настоящее время в ОБСЕ входят 57 европейских, центральноазиатских, североамериканских государств-участников и 11 азиатских и средиземноморских государств-партнеров по сотрудничеству.

ФОТО: МИД РТ/из открытых источников

 

Декабрь 2, 2022 11:48

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор
В Москве состоялась очередное заседание Общественного совета при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации
Таджикистан и Италия обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества
В Астане пройдут таджикско-казахстанские бизнес-форумы
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества

Интервью и аналитика