В ТАДЖИКИСТАНЕ СОБИРАЮТ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ГРАНАТОВ. Чем полезен этот фрукт, а кому его не рекомендуют?

Декабрь 5, 2022 13:00

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня на рынках Таджикистана по доступным ценам продают гранаты. Стоимость килограмма этих экологически чистых и полезных фруктов варьируется от 8 сомони и выше. Всё зависит от сорта и качества плодов. Полакомиться можно и свежевыжатым соком, который готовят прямо перед покупателями. В осенне-зимний период особенно рекомендуется употребление этого королевского плода здоровья, так как в нём много полезных для организма человека микроэлементов. Корреспондент НИАТ «Ховар» узнала у специалистов, чем полезны гранаты и как их выращивают в нашей стране.  

Как рассказал продавец гранатового сока Мирзо Иброхимов, каждый день он продает по 10-12 литров. «Все зависит от того, где поставить соковыжималку. Если продавать в людном месте, то можно продать и больше. Сейчас сезон, гранаты можно закупать по доступной цене оптом у дехкан. Многим лень чистить гранаты, а так готовый вкусный и полезный сок все любят. Один маленький бокал стоит 5 сомони. Мой прилавок стоит рядом со школой, дети с удовольствием покупают полезный сок», — отметил Мирзо Иброхимов.

Гранат — природный инсулин

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1-2 столовые ложки гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови. «С помощью гранатового сока можно повысить уровень гемоглобина. Для этого нужно сочетать зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. У этого фрукта есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать. Масла, которые содержатся в гранате, помогают поддерживать гормональный баланс, нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Гранат богат железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%», — сказала семейный врач Центра здоровья №10 Мехринисо Илвонова.

Полезны ли косточки граната для здоровья?

По словам врача, кожуру граната тоже можно применять с пользой для здоровья, она подходит для приготовления отваров. В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые уничтожают инфекцию. «Многие родители с тревогой спрашивают, можно ли есть косточки граната? Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Натуральные гранатовые соки полезнее, чем консервированные. В случае анемии гранатовый сок нужно пить небольшими порциями, но каждый день и длительное время. Я также рекомендую гранатовый сок своим пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания витамина К и магния», — объяснила специалист.

Не злоупотребляйте

Но М. Илвонова также предупредила, что гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Употреблять сок лучше в разбавленном виде. «100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Важно также учесть, что в соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше. Я часто рекомендую употреблять гранатовый сок беременным, чтобы повысить гемоглобин. Также из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. Если у женщины нет противопоказаний, то есть склонности к запорам, нарушений функций ЖКТ, аллергии, гранатовый сок можно включать в рацион», — посоветовала семейный врач.

Можно ли гранатовый сок маленьким детям?

По словам М. Илвоновой, в питание детей гранатовый сок можно вводить, начиная с года, разбавляя кипяченой водой (1:1). «Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в 2-3 дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю. Для взрослых же в день будет вполне достаточно 150 граммов зерен граната и 100-150 мл гранатового сока в сутки», — разъяснила она.

Кому противопоказан этот фрукт?

Из-за содержания фруктовых кислот в гранате, которые могут раздражать стенки желудка, людям, страдающим обострением заболеваний ЖКТ, следует отказаться от его употребления. Тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранат и его сок стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Деревья граната требуют особого ухода

Житель района Дусти Хатлонской области Шохназар Аннаев занимается выращиванием гранатов уже много лет. «С февраля мы начинаем ухаживать за деревьями, срезаем лишние ветви, окапываем, удобряем, чтобы плоды были крупными, а зерна темно-красными. Также принимаем меры, чтобы в плодах не завелась тля. Для этого обрабатывается зубчатый хвостик плода. С каждым годом ухаживать за деревьями становится тяжелее, потому что есть много болезней. В этом году в нашем районе богатый урожай гранатов, потому что была жаркая погода», — сказал собеседник.

По его словам, в этом году почти все плоды большие. «В прошлом году если большинство плодов весило 200-300 граммов, то в этом году более 40% плодов весят больше 500 граммов. С одного гектара удаётся собрать почти 30 тонн гранатов», — добавил Ш. Аннаев.Как рассказал Шохназар, после сбора урожая гранаты перебирают. Хорошие плоды упаковывают, каждый в целлофановый пакет, создают эффект вакуума. Так они хранятся до весны. «Все фрукты после упаковки укладывают в деревянные ящики и хранят на складе, чтобы они не портились, не изменялось качество. Оптимальная температура в месте хранения гранатов должна быть от 1 до 10 градусов при умеренной влажности воздуха. Помещение должно быть защищено от солнечных лучей», — отметил садовод.

О замороженных гранатах

Салима Азизова, мать 3-х детей, в сезон урожая покупает гранаты. «Мои дети очень любят этот фрукт. Каждую неделю покупаю по 8-10 кг. Половину замораживаю. Зерна можно замораживать, при этом они сохраняют большую часть полезных свойств. Иногда зерна замороженного граната я использую для приготовления маринадов и соусов. Раскладываю зерна порционно, по небольшим пакетам, храню в морозильной камере. Даже шкурки от граната не выкидываю. Сушу их, а при необходимости готовлю отвар для полоскания горла», — раскрыла свой секрет собеседница.

В Таджикистане выращивают в основном 6-7 сортов гранатов, но самыми популярными являются «Мумтоз анор», «Ширин анор», «Туруш анор», «Анори сурх», «Шайнак».

Всего же по всему миру выращивают до 350 сортов гранатов, для каждого региона и страны свои сорта.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» / из архива Ш. Аннаева

 

Декабрь 5, 2022 13:00

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршруту «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Таджикистане начинает функционировать Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы
В Таджикистане выявлено 10 новых перспективных месторождений золота
Хатлонская область экспортировала 23561 тонну сельхозпродукции
Евросоюз впервые получил больше энергии от солнца и ветра, чем от газа
Земледельцы Таджикистана в прошлом году были обеспечены 1664 единицами сельскохозяйственной техники и оборудования
Министерство сельского хозяйства: «Предоставленные льготы способствовали развитию сферы рыбоводства в Таджикистане»
В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В прошлом году в Худжанде сдано в эксплуатацию 40 новых предприятий

Интервью и аналитика