В Ташкенте представили «Современную литературу стран СНГ»

Декабрь 17, 2022 13:31

ДУШАНБЕ, 17.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Ташкенте представили антологию «Современная литература СНГ». В ней — рассказы и фрагменты произведений, написанных за последние 30 лет на всех языках бывшего Советского Союза, в том числе на таджикском. Каждый национальный раздел открывается очерком о путях, пройденных прозаиками, пишущими на этом языке. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Антология «Современная литература стран СНГ», подготовленная на русском языке издательством ОГИ при поддержке Минцифры России, легла золотым «кирпичом» в фундамент прошедшего в Ташкенте XV форума творческой и научной интеллигенции стран Содружества. Размеры представленного тома в самом деле поражают: более 1200 страниц, под сотню авторов, переводы с 11 языков!

Отбор авторов и произведений, по словам ответственного редактора Максима Амелина, был полностью отдан «на откуп» редакторам — носителям языков: каждому предоставлялся объем в шесть авторских листов (150 стандартных книжных страниц), который они распределяли по своему усмотрению.

Но и этот огромный фолиант — лишь первый этап. В рамках проекта должны выйти еще две подобные антологии — поэзии и детской литературы. А следующим этапом — две антологии «Современная русская литература», поэзия и проза: произведения свыше тридцати поэтов и почти пятидесяти прозаиков. Причем выйдут они во всех одиннадцати странах СНГ, в каждой — на своем языке.

Bедущий собрания Михаил Швыдкой заметил, что, едва выйдя, огромный том сразу сам стал культурным наследием. Это уместное, как всегда, замечание спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству отсылало к тому факту, что 2022 год объявлен советом глав государств СНГ «Годом народного творчества и культурного наследия». Этой обширной теме были посвящены все заседания и круглые столы двухдневного форума, прошедшего под девизом «Гуманитарное сотрудничество — опыт тридцати лет и перспективы развития».

ФОТО: Михаил Визель

Декабрь 17, 2022 13:31

Другие новости этой рубрики

Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
В Душанбе выступят артисты из Ирана
Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий