Минздрав РТ: штамм коронавируса «кракен» в Таджикистане не зарегистрирован

Январь 14, 2023 14:38

ДУШАНБЕ, 14.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане не зафиксировано ни одного случая заражения штаммом коронавируса «кракен». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики Эмомали Мирзо.

«Однако Минздрав поддерживает режим строгого контроля на пограничных пунктах страны», — отметил он, добавив, что жители Таджикистана продолжают заражаться сезонным гриппом типа «А» и «Б».

«Судя по сократившемуся количеству обращений в больницы и медицинские центры, в стране начался сезон гриппа», — сказал Эмомали Мирзо.

Он пояснил, что жители республики в случае болезни зачастую предпочитают лечиться дома и не обращаться к врачу. Из-за этого возникают сложности с определением количества гриппующих.

Как сообщило в пятницу, 13 января НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство Sputnik, новый вид омикрон-штамма «кракен», который активно распространяется в США, Великобритании и других европейских странах, появился и в России.

Свежий штамм уже назвали самым заразным из всех, что доводилось встречать. Он наиболее трансмиссивный — одних только подлинный «омикрона» зафиксировано уже несколько сотен.

Ранее ВОЗ била тревогу из-за слишком быстрого распространения XBB.1.5., названного «кракен» в честь мифического морского чудовища.

Напомним, XBB.1.5 впервые был выявлен в октябре 2022 года в США и является рекомбинантом сублиний «омикрона» BA.2. Число заражений, вызванных этим подвариантом, растет в США и Европе, и в настоящее время он выявлен более чем в 25 странах.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что «это самый трансмиссивный подвариант, который был обнаружен до сих пор. Причиной этого являются мутации, которые находятся в этом рекомбинантном подварианте, позволяющие этому вирусу прикрепляться к клетке и легко копироваться».

Профессор Имперского колледжа Лондона Уэнди Баркли говорит, что у XBB.1.5 есть мутация, известная генетикам как F486P, которая восстанавливает способность вируса проникать в клетки, не потеряв при этом способности ускользать от иммунитета, что способствует его передаче.

Однако эксперты ECDC считают, что этот вариант необязательно станет доминирующим в Европе, ведь во время пандемии несколько раз наблюдались значительные различия в циркуляции вариантов между Европой и Северной Америкой. В Великобритании, например, где варианты SARS-CoV-2 активно мониторятся, субвариантом XBB.1.5 был вызван лишь каждый 25-й случай заражения.

Как пишет российское новостное агентство Sputnik, «пациенты переносят его довольно легко, смимптомы «кракена» не отличаются от предыдущих штаммов. Это все те же насморк, температура около 38 градусов, першение в горле, слабость, ломота в теле».

Между тем, в РФ сообщили, что никаких ограничений в связи с обнаружением нового штамма вводить не планируется. Более того, российские ученые и эпидемиологи полагают, что «кракен» не сможет переломить ход постпандемии. Им может заразиться большинство, но многие и вовсе не заметят, что переболели им.

Что касается защиты, то против нового подвида действуют прежние методы профилактики. Нужно часто мыть руки, носить маски и не забывать о социальной дистанции.

Отметим, «кракену» предшествовали «кентавр», «тифон», «цербер», а всего в международных геномных базах можно найти уже несколько сотен субвариантов «омикрона».

«Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за этим подвариантом, оценивает риск и будет сообщать об этом. COVID-19, несомненно, будет оставаться главной темой для обсуждения, но я верю и надеюсь, что при правильных усилиях это будет год официального окончания чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», — заявил накануне генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

ФОТО: © Sputnik / Амир Исаев

Январь 14, 2023 14:38

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном