Национальной борьбе гуштин (гуштингири) придан международный статус

Январь 25, 2023 15:10

ДУШАНБЕ, 25.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», национальной борьбе таджиков гуштин (гуштингири) придан международный статус. Эта международная категория была зарегистрирована в Министерстве юстиции Швейцарии, а национальная борьба получила международный сертификат. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления физической культуры и развития спорта центрального аппарата Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Мухаммадтолиб Шокирзода.

«Для получения этого статуса 19 марта 2022 года в городе Душанбе состоялась конференция с участием представителей 31 страны мира до начала международного турнира по национальной борьбе. В ней представители государств-участников поддержали это решение», — сказал Мухаммадтолиб Шокирзода.

По словам начальника Управления физической культуры и развития спорта центрального аппарата Комитета, одним из важнейших средств укрепления развития сферы спорта является почитание и дань уважения национальным спортивным играм, являющимися символом стойкости, храбрости, силы, мужества и отваги, направленным на защиту высших национальных ценностей и обеспечение здоровья общества. Это связано с тем, что под постоянным руководством и поддержкой Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона возрождаются и развиваются национальные спортивные игры, особенно национальная борьба – гуштингири.


«Одной из причин, по которой национальная борьба приобретает международный характер, является то, что по инициативе Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали более 4 раз проводились международные спортивные соревнования по национальной борьбе в столице Таджикистана», — добавил он.

ФОТО: Комитет по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан

Январь 25, 2023 15:10

Другие новости этой рубрики

В популярном пакистанском журнале «The World Ambassador» освещено празднование Всемирного дня футбола
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2024. Сборная Таджикистана по футзалу сыграет с Португалией, Марокко и Панамой
Президент Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали принял участие в фестивале, приуроченном к Всемирному дню футбола
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФУТБОЛА. Главное об одном из лучших футболистов Таджикистана – Рустаме Ятимове
Сегодня в Таджикистане впервые масштабно отметят Всемирный день футбола
Новый сезон женской футбольной лиги Таджикистана стартует во Всемирный день футбола
Сборная Таджикистана начала подготовку к июньским матчам отборочного турнира Чемпионата мира-2026
Юношеская сборная Таджикистана (U-16) обыграла сверстников из Объединенных Арабских Эмиратов в первом товарищеском матче
В штаб-квартире Организации Объединённых Наций отметили Всемирный день футбола
В Таджикистане 25 мая масштабно отметят Всемирный день футбола
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО 2024: Сомон Махмадбеков завоевал бронзовую медаль в весовой категории -81 кг
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2026. Матч между сборными Иордании и Таджикистан рассудит судейская бригада из Омана