Теплицы Инновационного парка Дарвазского района увеличили производство овощей до 10 тонн

Январь 28, 2023 13:17

ХОРОГ, 28.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Инновационный промышленно-технологический парк «Дарваз» является первым парком с самыми передовыми технологиями сельскохозяйственной отрасли в Горно-Бадахшанской автономной области. Данный парк в прошлом году произвёл продукцию на сумму 1 миллион 168 тысяч сомони, сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Файз МИРАСАН.

Наряду с другими современными предприятиями в Инновационном промышленно-технологическом парке «Дарваз» есть две современные теплицы, занимающиеся выращиванием ранних продуктов, таких как помидоры и огурцы. Квалифицированный специалист Ислом Хозиров уже три года занимается выращиванием тепличной продукции и с использованием современных сельскохозяйственных технологий прилагает усилия, чтобы максимально повысить урожайность в условиях холодной погоды и малоземелья Бадахшана.

Как отметил Ислом Хозиров: «Стремительное развитие науки и техники нас, земледельцев, сегодня действительно удивило. Любой земледелец может получить желаемый урожай, если правильно использовать земледелие в таких теплицах, и обеспечить не только магазины и рынок района, но и рынки города Хорога и даже центра республики свежими овощами».

«В прежние годы из этих теплиц мы получали всего 100 кг овощей, потому что у нас не было достаточно информации о том, как правильно использовать современное сельскохозяйственное оборудование. Но в последующие годы урожайность продолжала расти, и теперь мы получаем до 8-10 тонн урожая из этой теплицы. Но это нас пока не удовлетворяет, так как полный потенциал теплицы значительно больше. В этом году мы уже продали 2 тонны помидоров и огурцов по цене от 10 до 15 сомони. В будущем, если урожай в теплице увеличится еще больше, естественно, что цены на овощи станут еще дешевле», — добавил он.

В теплице работают шесть местных женщин и довольны условиями труда и заработной платой. Данная теплица построена на площади 15 с половиной соток и орошается капельным способом. Первые заморозки января на тепличный продукт тоже оказали воздействие. В эти дни сотрудники круглосуточно поддерживали стабильную температуру в помещении теплицы и израсходовали более 30 тонн угля. Им было поручено защитить продукцию от холода. В этом году в теплице были посажены семена томатов сорта «Зарина F-1». Этот вид овощей привезен из Республики Узбекистан и, по мнению специалистов, очень хорошо адаптируется к климату, погоде и горной почве.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства ГБАО Раджаббек Раджаббеков заявил: «В условиях малоземелья Горно-Бадахшанской автономной области целесообразно создание современных теплиц, ежегодно площадь земель под теплицами увеличивается, а сейчас их количество достигло более 3 гектаров. До периода независимости на территории области не было теплиц, отвечающих агротехническим нормам. Но в большинстве районов области построены от 20 до 25 современных теплиц, которые играют ценную роль в обеспечении быта самих сельских жителей, магазинов и рынков районных центров».

Этот процесс продолжается и далее, специалисты в области сельского хозяйства ездят в районы и консультируют земледельцев по созданию и способу выращивания овощей в теплицах.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Январь 28, 2023 13:17

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоится инвестиционный форум Таджикистана и Азербайджана
Первое заседание Делового совета Таджикистана и Туркменистана пройдёт в начале апреля в Душанбе
Министерство транспорта Таджикистана и «China Road and Bridge Corporation» подписали контракт на 31,2 миллиона долларов
В Бободжон Гафуровском районе Согдийской области начался сев хлопчатника
В Саратове обсудили продуктивность коллекционных образцов картофеля в условиях Таджикистана
Не пропустите: новые возможности для делового сотрудничества между Китаем и Таджикистаном!
ВПЕРВЫЕ В ДУШАНБЕ. В ближайшем будущем будут возведены 5 двухуровневых дорог, на которых будет проложена специальная трасса для общественного транспорта, велосипедов и пешеходов
В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ
Таджикистан на международной туристической выставке «MITT-2023» представил туристический потенциал страны
Обсуждены перспективы сотрудничества Хатлонской области и Азиатского банка развития
В Баку подписан документ по упрощению транзита по Транскаспийскому коридору «Восток — Запад»
В Хатлонской области состоялась встреча с предпринимателями и инвесторами