В Таджикистане зарегистрирована новая спортивная организация — Федерация парапланеризма

Январь 24, 2023 13:07

ДУШАНБЕ, 24.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. 23 января Министерством юстиции Республики Таджикистан была зарегистрирована новая спортивная организация — Федерация  парапланеризма, сообщили НИАТ «Ховар» в Федерации.

Федерация впервые за всю историю независимого Таджикистана была открыта истинными фанатами и любителями этого интересного и захватывающего вида спорта.

В ближайшее время на общем собрании Федерации будут назначены руководитель и ответственные сотрудники. В  недалеком будущем таджикские спортсмены-парапланеристы будут представлять наш флаг на крупных международных соревнованиях.

Парапланеризм — это полеты на параплане. В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм – это настоящий полет на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха.

Парапланеризм — это развлекательный и соревновательный приключенческий вид спорта. Летают парапланы: легкие, свободно парящие, запускаемые ногами, без жесткой основной конструкции. Пилот сидит, пристегнутый ремнями безопасности, или лежит на спине в коконоподобной «капсуле», подвешенной под тканевым крылом. Форма крыла поддерживается линиями подвески, давлением воздуха, поступающего в вентиляционные отверстия в передней части крыла, и аэродинамическими силами воздуха, проходящего снаружи.

Несмотря на отсутствие двигателя, полеты на параплане могут длиться много часов, на нем можно преодолевать сотни километров, хотя полеты продолжительностью от одного до двух часов с преодолением нескольких десятков километров являются нормой. Умело используя источники подъемной силы, пилот может набрать высоту, часто поднимаясь на несколько тысяч метров.

ФОТО из открытых источников

Январь 24, 2023 13:07

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) проведет товарищеские матчи со сверстниками из Вьетнама
МИРОВОЙ ТУР ПО ДЗЮДО. В Душанбе пройдёт турнир «Grand Slam»
Зайнулло Шарифзода стал новым президентом бохтарского футбольного клуба «Вахш»
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Представители Таджикистана встретились с таджикской молодёжью и спортсменами, проживающими в Казани
«Равшан» впервые в своей истории выиграл Кубок Федерации футбола Таджикистана
Юношеская сборная Таджикистана (U-16) завершила свое выступление на «Кубке развития-2024» в Минске
ФУТБОЛ. Шахром Самиев продолжит карьеру в составе «Андижана» в Суперлиге Узбекистана
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Новым главным тренером сборной Таджикистана по футболу назначен Гела Шекиладзе