Устойчивая торговля и инвестиции — ключ к «зеленому» будущему Азиатско-Тихоокеанского региона

Февраль 19, 2023 17:43

ДУШАНБЕ, 19.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно новому отчету Азиатского банка развития (АБР), «зеленая» торговля и инвестиции имеют решающее значение для решения проблемы изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потребуют от правительств региона тесного сотрудничества.

Хотя торговля и инвестиции способствовали высокому экономическому росту в Азии в последние десятилетия, они также привели к значительному увеличению выбросов углекислого газа в регионе, который более уязвим к последствиям изменения климата, чем любой другой регион. Чтобы обратить вспять эту тенденцию, потребуются такие меры, как продвижение торговли экологическими товарами и услугами, развитие «зеленого» бизнеса, разработка механизмов ценообразования на выбросы углерода и укрепление регионального сотрудничества посредством торговых и инвестиционных соглашений, согласно Отчету об экономической интеграции Азии (AEIR) 2023, выпущенному АБР.

«Впечатляющий рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе вывел миллионы людей из бедности, но это произошло за счет экологических издержек. Регион сейчас находится в центре климатического кризиса, который может подорвать прогресс в области развития. Торговля и инвестиции остаются одним из важнейших факторов роста и сокращения бедности, но правительствам стран региона необходимо активизировать сотрудничество, чтобы сделать торговлю и инвестиции «зелеными», — сказал главный экономист АБР Альберт Парк.

Связанные с производством выбросы углекислого газа в Азии почти утроились в период с 1995 по 2019 год, что в значительной степени отражает беспрецедентные темпы экономического роста и индустриализации в регионе для удовлетворения спроса — как внутри региона, так и на экспортных рынках. Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящее время нагревается быстрее, чем любая другая часть мира. Почти 40% мировых стихийных бедствий происходят в регионе, и более 70% людей, пострадавших от стихийных бедствий, проживают в Азии и Тихоокеанском регионе. Бедствия несоразмерно затрагивают женщин и уязвимые группы населения.

Согласно отчету, правительства стран региона могут сделать торговлю и инвестиции более устойчивыми и «зелеными» за счет:

продвижения торговли экологическими товарами, такими как солнечные батареи и услуги;

развития «зеленого» бизнеса с помощью правил, стимулов, стандартов и систем сертификации;

расширения международного сотрудничества в области регулирования для обеспечения прозрачности, надежности, совместимости и сотрудничества обязательств и действий в области климата;

разработки механизмов ценообразования на выбросы углерода как на национальном, так и на трансграничном уровне посредством связей и региональных альянсов.

Отчет AEIR рассматривает прогресс Азиатско-Тихоокеанского региона в области регионального сотрудничества и интеграции, а также состояние торговли, трансграничных инвестиций, финансовой интеграции и передвижения людей. Согласно отчету за 2023 год, интеграция в регионе неуклонно развивается, оставалась стабильной в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19. Однако рост торговли замедлился в 2022 году после восстановления в 2021 году.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом усилий по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 68 стран-членов, из них 49 стран находятся в самом регионе.

ФОТО из открытых источников

 

Февраль 19, 2023 17:43

Другие новости этой рубрики

Таджикистан планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Монголию
Объем инвестиционных проектов Республики Корея составляет более 73-х млн долларов
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке
Азиатский банк развития готов предоставить 500 миллионов долларов для строительства Рогунской ГЭС
В Душанбе обсудили подготовку к Инвестиционному форуму между Таджикистаном и Монголией
Товарооборот между Таджикистаном и Ираном за первый квартал увеличился на 42,9 %
Бизнес без посредников. В Таджикистане начало работу представительство крупнейшей немецкой ассоциации
Журналисты узнают, как идёт подготовка к XI заседанию Совета по промышленной политике государств СНГ
Таджикистан и Иран подписали Протокол 17-го заседания Совместной комиссии
Центры оптового распределения сельхозпродукции появятся в свободной экономической зоне «Сугд»
Таджикистан и Иран развивают сотрудничество в таможенной сфере
Для сотрудников авиационных органов Таджикистана проведён тренинг с привлечением экспертов ECAC