В Арктике зафиксировали самую затяжную грозу за всю историю наблюдений

Февраль 4, 2023 16:00

ДУШАНБЕ, 04.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) зафиксировали самую затяжную грозу в высокоширотной Арктике за всю историю наблюдений, сообщили журналистам в пресс-службе института, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«В 2022 году ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института зафиксировали самую продолжительную за всю историю наблюдений грозу в высокоширотной Арктике. Длительность природного явления составила 55 минут. Данные зафиксированы в июле прошлого года на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории “Ледовая база “Мыс Баранова” на Северной Земле”, — рассказали в пресс-службе.

Ранее грозы были несвойственны для северных районов Арктики. Но в последние годы по высоким широтам региона стали проноситься длительные по здешним меркам грозы.

Первые официальные данные о грозе в этом регионе зарегистрированы в июне 2019 года на острове Большевик — тогда гроза длилась 40 минут.

Ученые отмечают, что такие значительные перемены в атмосферных процессах Арктики связаны с общим изменением климата Земли в последние 30 лет. Из-за потепления в Заполярье стали появляться типы облаков, из которых образуются грозовые фронты.

«Тот факт, что грозовые облака добрались до высоких широт Арктики, является очередным свидетельством изменений циркуляции атмосферы. В качестве основных причин можно назвать потепление климата в Арктике, что привело к появлению слоисто-дождевых и мощных кучевых облаков», — отметили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.

ФОТО из открытых источников

Февраль 4, 2023 16:00

Другие новости этой рубрики

Для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений Согда вручён сертификат на более трех миллионов сомони
В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки