В Арктике зафиксировали самую затяжную грозу за всю историю наблюдений

Февраль 4, 2023 16:00

ДУШАНБЕ, 04.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) зафиксировали самую затяжную грозу в высокоширотной Арктике за всю историю наблюдений, сообщили журналистам в пресс-службе института, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«В 2022 году ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института зафиксировали самую продолжительную за всю историю наблюдений грозу в высокоширотной Арктике. Длительность природного явления составила 55 минут. Данные зафиксированы в июле прошлого года на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории “Ледовая база “Мыс Баранова” на Северной Земле”, — рассказали в пресс-службе.

Ранее грозы были несвойственны для северных районов Арктики. Но в последние годы по высоким широтам региона стали проноситься длительные по здешним меркам грозы.

Первые официальные данные о грозе в этом регионе зарегистрированы в июне 2019 года на острове Большевик — тогда гроза длилась 40 минут.

Ученые отмечают, что такие значительные перемены в атмосферных процессах Арктики связаны с общим изменением климата Земли в последние 30 лет. Из-за потепления в Заполярье стали появляться типы облаков, из которых образуются грозовые фронты.

«Тот факт, что грозовые облака добрались до высоких широт Арктики, является очередным свидетельством изменений циркуляции атмосферы. В качестве основных причин можно назвать потепление климата в Арктике, что привело к появлению слоисто-дождевых и мощных кучевых облаков», — отметили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.

ФОТО из открытых источников

Февраль 4, 2023 16:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном финансово-экономическом университете создано 6 новых специальностей
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана изучают «Культуру гостеприимства»
За год в Таджикистане 12000 человек освоили профессии и ремёсла по 50 наименованиям
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики количество русских и английских групп увеличилось на 20 единиц
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Когда начинается период регистрации абитуриентов для участия в централизованных вступительных экзаменах?
Национальный центр тестирования. В 2024 году в вузы республики поступили 73,62 % абитуриентов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Таджикский государственный университет коммерции имеет соглашения о сотрудничестве с 11 зарубежными высшими учебными заведениями
В 2024 году в республике было построено почти 300 школ и дополнительных классов
В Таджикском техническом университете обучаются около 700 иностранных граждан
Интерес китайских абитуриентов к Таджикскому государственному педагогическому университету растет
Программирование будущего. Как образование формирует новые горизонты для страны?
Российско-Таджикский (славянский) университет получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности по новым направлениям подготовки