Антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня
ДУШАНБЕ, 01.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Спутниковые наблюдения свидетельствуют о том, что антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня на прошлой неделе, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) Университета Колорадо в Боулдере сообщил о том, что антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня за последние 45 лет наблюдений, пишет Science Alert.
В сообщении говорится, что 21 февраля ученые зафиксировали, что площадь морского льда Антарктиды упала до 1,79 миллиона квадратных километров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Исследователи отмечают, что последние данные все еще являются предварительными и могут измениться к концу сезона таяния — окончательное число будет названо в начале марта, однако так или иначе предельно низкий уровень антарктического морского льда уже достигнут.
Известно, что таяние морского льда подвергает более толстые шельфовые ледники, поддерживающие подземный ледяной щит Антарктиды, воздействию волн и более высоких температур. В то же время исследователи отмечают, что таяние морского льда едва ли может оказать существенное влияние на уровень моря, ведь лед, по сути, и так уже находится под водой.
В то же время ученые отмечают, что массивные шельфовые ледники Антарктиды окружены морским льдом, которые являются продолжением пресноводных ледников, которые в свою очередь угрожают катастрофическим подъемом уровня моря в течение столетий, если они и дальше продолжат таять по мере повышения глобальной температуры планеты.
Реакция Антарктиды на изменение климата отличается от реакции Арктики. Тенденция к снижению уровня морского льда может быть сигналом, что глобальное потепление начало влиять на плавучие льды вокруг Антарктиды. Однако исследователям потребуется еще минимум несколько лет наблюдений, чтобы убедиться в этом наверняка.
Исследователи отмечают, что антарктический цикл весьма колеблется в течение летнего таяния и морозной зимы, а потому за последние несколько десятилетий континент не испытал быстрого таяния, подобного тому, от которого страдают ледяные щиты Гренландии и Арктики.
В то же время исследователи отмечают, что с 2016 года наблюдается высокая скорость таяния, вызывает опасение, что подобная тенденция может закрепиться в дальнейшем.
ФОТО из открытых источников










О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан






