ДЕНЬ ТАДЖИКСКОЙ ПЕЧАТИ. Газеты, радио и телевидение при вузах — гарант подготовки профессиональных журналистов

Март 11, 2023 08:30

ДУШАНБЕ, 11.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, имеющие отношение к средствам массовой информации, – журналисты, редакторы, дикторы, операторы, верстальщики. 11 марта 1912 года, по утверждению исследователей отечественной журналистики, была издана первая газета на таджикском языке «Бухорои шариф» («Священная Бухара»). За 111 лет в развитии таджикской журналистики и подготовке специалистов произошли немалые изменения, о которых рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Немного об истории

День таджикской печати официально отмечается по всему Таджикистану с 1994 года. Дата связана с изданием первой таджикской газеты — «Бухорои шариф», первый номер которой выпущен 11 марта 1912 года и стал доступен читателям. Это профессиональный праздник работников средств массовой информации, печати и издательского дела.

Следует напомнить, что  в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными.

Сегодня в нашей независимой стране государственная периодическая печать составляет 25%, негосударственная – 75%, что является ярким свидетельством свободы слова и выражения мнения в современном обществе. В министерстве культуры Таджикистана  зарегистрировано 376 газет, из них 112 государственных и 264 независимых, 245 журналов, из них 114 государственных и 131 независимых, 319 типографий, из них 37 государственных и 282 частных, 48 точек книжной торговли, из них 3 государственной и 45 частных, 71 издательство, 10 государственных и 61 частное, 11 информационных агентств, из них 1 государственное и 10 негосударственных.

От теории к практике

Сегодня специалистов в сфере СМИ готовят в девяти вузах Таджикистана. На факультетах журналистики в вузах страны в разные годы были открыты газеты, радио, а в ближайшие дни в Таджикском национальном университете откроется и студенческое телевидение.

По завершении обучения выпускники уже самостоятельно не только пишут материалы, но умеют выступать на телевидении, снимать репортажи, монтировать сюжеты, верстать.

Как отметил заведующий кафедрой «Телевидение и радиовещание» факультета журналистики Таджикского государственного университета, доцент Сангин Гулов, в настоящее время на факультете журналистики обучаются более 500 студентов по специальностям: журналист-переводчик, журналист-международник, web-журналистика, информация и коммуникация, издательское дело.

«Каждый год на очное отделение поступают более 120 абитуриентов, а на заочное — более 50 человек. Для более профессиональной подготовки мы планируем в ближайшие дни на базе факультета журналистики Таджикского национального университета открыть собственное телевидение. В настоящее время строительные работы продолжаются. Некоторым техническим оборудованием обещал обеспечить нас Комитет по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан, какая-то аппаратура на факультете уже имеется. Вначале мы планируем вещать на территории студенческого городка. На  телевидении студенты будут проходить практические занятия, студия послужит фундаментом для подготовки профессиональных журналистов телевидения», — отметил собеседник.

По данным Сангина Гулова, ректорат ТНУ планирует в будущем увеличить количество  программ.

«Мы планируем привлечь профессиональных журналистов телевидения на работу и для обучения студентов. С некоторыми уже обговорён вопрос, они дали свое согласие. Ректор вуза — профессор Кобилджон Хушвахтзода и проректор — профессор Нурали Собирзода каждый день контролируют ход строительных работ. Председатель Комитета  по  телевидению  и  радио  при  Правительстве Республики Таджикистан Нуриддин Саид также регулярно проводит мониторинг хода строительных работ, даёт конкретные и существенные советы по специфике студийного здания.  Открытие телевидения является долгожданным подарком для всего факультета. У нас уже есть учебная студия радио и телевидения, но открытие телевидения в вузе — это новое явление в истории вузов. В настоящее время ни одно высшее учебное заведение не имеет радио, кроме ТНУ. Телевидение при университете станет значительной платформой и базой для обучения будущих журналистов и проведения практических занятий», — добавил источник.

Что думают о новом телевидении в вузе?

Как отметил соискатель факультета, директор радио «Голос национального университета Таджикистана» Курбонходжа Мухиддинзода, 12 сентября 2022 года открылась учебная радиостудия факультета на отдельной волне в диапазоне 90,5 FM. Это создало благоприятные условия для развития студентами своих программ и их трансляции на отдельной волне.

«Сегодня студенты факультета проходят практические занятия на  радио, записывают и транслируют свои передачи. Радио «Садои ДМТ» — образовательная платформа, вносящая эффективный вклад в профессиональную подготовку кадров в рамках образовательных программ высшего образования сферы журналистики, рекламы и связей с общественностью. Практические занятия на радио проводятся параллельно с учебной программой, что дает плодотворный эффект для восприятия занятий студентами. Радио работает не только для преподавателей и студентов факультета журналистики, но и для всего вуза, администрации факультетов. Оно является площадкой, где все могут высказать свое мнение, транслировать вузовские объявления», — сказал Курбонходжа Мухиддинзода.

Студентка 3-го курса Перуза  Киргизбекова отметила, что открытие телевидения на базе факультета повысит уровень профессионализма у студентов.

«После завершения учебы мы уже сможем профессионально работать на телевидении. Мы сможем не только свободно выступать на камеру, но и монтировать сюжеты, снимать репортажи. В данный момент мы проходим практические занятия в учебной студии, которая оснащена новым современным оборудованием. Нас учат правилам записи, съемки, трансляции программ и другим нюансам профессии. Открытие собственного телевидения будет бесценным подарком не только для преподавателей и студентов факультета, но и всего университета», — добавила студентка.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 11, 2023 08:30

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании