ДЕНЬ ТАДЖИКСКОЙ ПЕЧАТИ. Газеты, радио и телевидение при вузах — гарант подготовки профессиональных журналистов

Март 11, 2023 08:30

ДУШАНБЕ, 11.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, имеющие отношение к средствам массовой информации, – журналисты, редакторы, дикторы, операторы, верстальщики. 11 марта 1912 года, по утверждению исследователей отечественной журналистики, была издана первая газета на таджикском языке «Бухорои шариф» («Священная Бухара»). За 111 лет в развитии таджикской журналистики и подготовке специалистов произошли немалые изменения, о которых рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Немного об истории

День таджикской печати официально отмечается по всему Таджикистану с 1994 года. Дата связана с изданием первой таджикской газеты — «Бухорои шариф», первый номер которой выпущен 11 марта 1912 года и стал доступен читателям. Это профессиональный праздник работников средств массовой информации, печати и издательского дела.

Следует напомнить, что  в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными.

Сегодня в нашей независимой стране государственная периодическая печать составляет 25%, негосударственная – 75%, что является ярким свидетельством свободы слова и выражения мнения в современном обществе. В министерстве культуры Таджикистана  зарегистрировано 376 газет, из них 112 государственных и 264 независимых, 245 журналов, из них 114 государственных и 131 независимых, 319 типографий, из них 37 государственных и 282 частных, 48 точек книжной торговли, из них 3 государственной и 45 частных, 71 издательство, 10 государственных и 61 частное, 11 информационных агентств, из них 1 государственное и 10 негосударственных.

От теории к практике

Сегодня специалистов в сфере СМИ готовят в девяти вузах Таджикистана. На факультетах журналистики в вузах страны в разные годы были открыты газеты, радио, а в ближайшие дни в Таджикском национальном университете откроется и студенческое телевидение.

По завершении обучения выпускники уже самостоятельно не только пишут материалы, но умеют выступать на телевидении, снимать репортажи, монтировать сюжеты, верстать.

Как отметил заведующий кафедрой «Телевидение и радиовещание» факультета журналистики Таджикского государственного университета, доцент Сангин Гулов, в настоящее время на факультете журналистики обучаются более 500 студентов по специальностям: журналист-переводчик, журналист-международник, web-журналистика, информация и коммуникация, издательское дело.

«Каждый год на очное отделение поступают более 120 абитуриентов, а на заочное — более 50 человек. Для более профессиональной подготовки мы планируем в ближайшие дни на базе факультета журналистики Таджикского национального университета открыть собственное телевидение. В настоящее время строительные работы продолжаются. Некоторым техническим оборудованием обещал обеспечить нас Комитет по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан, какая-то аппаратура на факультете уже имеется. Вначале мы планируем вещать на территории студенческого городка. На  телевидении студенты будут проходить практические занятия, студия послужит фундаментом для подготовки профессиональных журналистов телевидения», — отметил собеседник.

По данным Сангина Гулова, ректорат ТНУ планирует в будущем увеличить количество  программ.

«Мы планируем привлечь профессиональных журналистов телевидения на работу и для обучения студентов. С некоторыми уже обговорён вопрос, они дали свое согласие. Ректор вуза — профессор Кобилджон Хушвахтзода и проректор — профессор Нурали Собирзода каждый день контролируют ход строительных работ. Председатель Комитета  по  телевидению  и  радио  при  Правительстве Республики Таджикистан Нуриддин Саид также регулярно проводит мониторинг хода строительных работ, даёт конкретные и существенные советы по специфике студийного здания.  Открытие телевидения является долгожданным подарком для всего факультета. У нас уже есть учебная студия радио и телевидения, но открытие телевидения в вузе — это новое явление в истории вузов. В настоящее время ни одно высшее учебное заведение не имеет радио, кроме ТНУ. Телевидение при университете станет значительной платформой и базой для обучения будущих журналистов и проведения практических занятий», — добавил источник.

Что думают о новом телевидении в вузе?

Как отметил соискатель факультета, директор радио «Голос национального университета Таджикистана» Курбонходжа Мухиддинзода, 12 сентября 2022 года открылась учебная радиостудия факультета на отдельной волне в диапазоне 90,5 FM. Это создало благоприятные условия для развития студентами своих программ и их трансляции на отдельной волне.

«Сегодня студенты факультета проходят практические занятия на  радио, записывают и транслируют свои передачи. Радио «Садои ДМТ» — образовательная платформа, вносящая эффективный вклад в профессиональную подготовку кадров в рамках образовательных программ высшего образования сферы журналистики, рекламы и связей с общественностью. Практические занятия на радио проводятся параллельно с учебной программой, что дает плодотворный эффект для восприятия занятий студентами. Радио работает не только для преподавателей и студентов факультета журналистики, но и для всего вуза, администрации факультетов. Оно является площадкой, где все могут высказать свое мнение, транслировать вузовские объявления», — сказал Курбонходжа Мухиддинзода.

Студентка 3-го курса Перуза  Киргизбекова отметила, что открытие телевидения на базе факультета повысит уровень профессионализма у студентов.

«После завершения учебы мы уже сможем профессионально работать на телевидении. Мы сможем не только свободно выступать на камеру, но и монтировать сюжеты, снимать репортажи. В данный момент мы проходим практические занятия в учебной студии, которая оснащена новым современным оборудованием. Нас учат правилам записи, съемки, трансляции программ и другим нюансам профессии. Открытие собственного телевидения будет бесценным подарком не только для преподавателей и студентов факультета, но и всего университета», — добавила студентка.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 11, 2023 08:30

Другие новости этой рубрики

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана
Состоялся Правительственный Совет по развитию национальной кинематографии