ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Справедливый доступ к воде, инвестиции, разумное устойчивое потребление и борьба с изменением климата — четыре направления, чтобы преодолеть глобальный водный кризис

Март 28, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 28.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Конференция ООН по водным ресурсам, которая прошла в Штаб-квартире ООН с 22 по 24 марта, дала уникальную возможность ускорить прогресс в обеспечении всеобщего доступа к безопасной воде и услугам санитарии к 2030 году. Сопредседателями выступили Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Король Нидерландов Виллем-Александр.

«Сегодня вопрос объединения мирового сообщества для решения водных проблем приобретает еще большую важность. Вода как основной источник жизни испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, стремительного роста населения, урбанизации и других факторов, влияющих на нее. Для того чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях. В противном случае наше здоровье, устойчивость к окружающей среде, доступ к здоровой пище, природным ресурсам и, в конечном счете, достижение Целей устойчивого развития останутся под угрозой», — отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Конференции.

По мнению организаторов, вода лежит в основе устойчивого развития и поддерживает все аспекты жизни на Земле. Доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека. Вместе с тем десятилетия бесхозяйственности и неправильного использования водных ресурсов привели к кризису, который угрожает многим сферам жизни.

Ожидания международного сообщества

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон считает Конференцию «поистине исторической». По его словам, она содействует четкому пониманию серьезных проблем, связанных с водным кризисом, и способствует поиску эффективных решений для его преодоления.

«Нам необходимо объединить усилия для достижения конкретных результатов и выполнения достигнутого соглашения, чтобы не обмануть ожиданий международного сообщества», – сказал Президент Таджикистана.

Лидер нации также отметил то, что изменение климата – угроза для Таджикистана, где за последнее десятилетие растаяли тысячи ледников.

Сохранение водных ресурсов

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон предложил разработать конкретные национальные, региональные и международные программы по сохранению и эффективному использованию водных ресурсов. «Реализация этой инициативы соответствует нашим обязательствам по выполнению глобальной климатической повестки дня и требует плодотворного сотрудничества со всеми партнерами. Необходимо разработать и внедрить надежные современные механизмы водоснабжения и эффективного управления водными ресурсами», — добавил Президент Таджикистана.

Лидер нации Эмомали Рахмон также предложил провести следующую Конференцию ООН по воде в Таджикистане в 2028 году.

Поддержка заинтересованных сторон

Король Нидерландов Виллем-Александр заявил, что, хотя его страна, расположенная на побережье и включающая в себя несколько островов в Карибском бассейне, и гористый Таджикистан, не имеющий выхода к морю, «могут показаться странной парой», вместе они представляют «практически весь мир воды».

Король вдохновлен тем, что в Конференции принимали участие так много государств-членов ООН, а также заинтересованные стороны – представители городов, коренных народов, женских организаций и научных институтов.

«Я также рад видеть активное участие представителей молодого поколения, которое готово искать решения. Однако оставлять все проблемы будущим поколениям нельзя. Мы несем ответственность за то, чтобы сделать все, что в наших силах сегодня», – сказал он.

Король призвал все страны последовать примеру Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов, наладить активное сотрудничество. «Вода нас объединяет», – отметил он.

«Вампирическое» потребление

«Вода является одним из прав человека и общим знаменателем развития для формирования лучшего будущего. Однако в сфере водных ресурсов сложилась бедственная ситуация. Человек потребляет воду «вампирически», а глобальное потепление приводит к ее испарению, что, в свою очередь, вызывает нарушение круговорота воды, разрушение экосистем и загрязнение грунтовых вод», — подчеркнул глава ООН Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь привел печальную статистику: почти три из четырех стихийных бедствий связаны с водой; каждый четвертый человек живет вне безопасно управляемых услуг водоснабжения или не имеет доступа к чистой питьевой воде; более 1,7 миллиарда человек не имеют элементарных санитарных условий; миллионы девочек и женщин ежедневно тратят много часов на то, чтобы таскать воду.

План выхода из кризиса

Генсек ООН предложил действовать на четырех ключевых направлениях, чтобы ускорить преодоление глобального водного кризиса.

Во-первых, правительства всех стран должны разрабатывать и осуществлять планы, обеспечивающие справедливый доступ к воде для всех людей и при этом бережное отношение к этому ценному ресурсу.

Кроме того, важно наладить в этой сфере прочное международное сотрудничество. «Одним из моих самых важных достижений на посту Премьер-министра Португалии было подписание Албуфейрской конвенции по управлению водными ресурсами с Испанией 25 лет назад, – отметил А. Гутерриш. – Конвенция все еще действует сегодня». Он настоятельно призвал все государства-члены присоединиться к Конвенции ООН по воде и принять меры для ее выполнения.

Во-вторых, глава ООН рекомендовал вкладывать «значительные средства в системы водоснабжения и санитарии». При этом, по словам Антониу Гутерриша, тем, у кого не хватает на это денег, должны оказать поддержку международные финансовые учреждения.

В-третьих, очень важно «сосредоточить внимание на устойчивости» и адаптировать инфраструктуру в соответствии с требованиями времени. «Мы не можем справиться с чрезвычайной ситуацией XXI века с помощью инфраструктуры, построенной в минувшую эпоху», – подчеркнул он. Глава ООН считает, что сегодня необходимо инвестировать в устойчивые к стихийным бедствиям трубопроводы, инфраструктуру водоснабжения и очистные сооружения, а также внедрять новые методы переработки и сохранения воды. Он также призвал оптимизировать продовольственные системы, чтобы сократить выбросы метана и использование воды.

Важно вкладывать средства в глобальную информационную систему, которая была бы способна предсказывать потребности в воде в режиме реального времени. Глава ООН напомнил о задаче охватить каждого жителя планеты системой раннего предупреждения об опасных климатических или погодных явлениях.

В-четвертых, решение проблемы изменения климата. «Климатические действия и устойчивое водное будущее являются двумя сторонами одной медали, – подчеркнул Генеральный секретарь. – Мы должны сделать все, чтобы ограничить глобальное потепление до полутора градусов по Цельсию и обеспечить климатическую справедливость для развивающихся стран».

Антониу Гутерриш напомнил о том, что ранее он предложил странам, входящим в «Большую двадцатку», заключить Пакт климатической солидарности – согласно этому документу, государства обязуются прилагать дополнительные усилия для сокращения выбросов, а более богатые из них мобилизуют финансовые и технические ресурсы для поддержки развивающихся экономик.

Больше, чем Конференция

«Сегодняшний форум – это больше, чем Конференция по воде, это взгляд на ситуацию в мире через призму важнейшего ресурса. Конференция должна обеспечить качественный скачок в способности государств-членов и международного сообщества признать жизненно важное значение воды для устойчивости нашей планеты, а также в качестве инструмента укрепления мира и международного сотрудничества», – добавил он.

Фото ООН/Р.Бажорнас

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»/ ООН

Март 28, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

В Австрии презентовали инициативы в рамках Душанбинского водного процесса
Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС