Инициативы Таджикистана — фактор развития и укрепления политики добрососедства в Центральной Азии

Март 19, 2023 13:29

ДУШАНБЕ, 19.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Происходящие сдвиги в системе международных отношений самые кардинальные за последнее время. Все чаще слышатся инициативы формирования новой глобальной системы со стороны ведущих региональных и глобальных акторов.

Точки зрения политиков и экспертов разнятся от сохранения однополярного мира до формирования качественно нового многополярного мира.

Доктор политических наук, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода представил НИАТ «Ховар» объективный анализ текущих региональных и глобальных процессов.

Сегодня, когда мир находится в сложном периоде своего развития, большую актуальность приобретает политика добрососедства. Мы с тревогой следим за ростом эскалации международных отношений. Всё больше возрастают вызовы и угрозы национальной безопасности государств. При этом формируются новые региональные и мировые тренды, которые уже влияют на текущие процессы. К сожалению, главным препятствием на пути решения существующих проблем является высокий уровень взаимного недоверия между всеми действующими акторами на мировой арене. Если мировое сообщество не найдет точки взаимного соприкосновения и продолжит при существующих региональных и международных проблемах политику сугубо эгоистичных стандартов при принятии политических решений, не признавая позицию своих оппонентов, это приведёт к общемировой катастрофе.

Роль и место Центральной Азии всё больше возрастает в условиях коренных сдвигов в системе международных отношений. Центральная Азия по праву занимает ведущее стратегическое положение в современном мире. Регион обладает огромным созидательным потенциалом и в перспективе может стать локомотивом серьёзных конструктивных преобразований. При этом Центральная Азия на себе полностью испытывает последствия всех проблем, происходящих в мире. В контексте сегодняшних геополитических реалий необходимо сохранение прочного мира и стабильности, взаимной поддержки, вечной дружбы и совместного развития во имя процветания региона. Для достижения этой цели государства обладают всеми ресурсами, чтобы стать важным фактором обеспечения стабильности и устойчивого развития в обширной Евразии. За последнее время государства региона в решении большинства межгосударственных проблем продемонстрировали мировому сообществу свой успешный опыт.

Внешняя политика Республики Таджикистан благодаря мудрой и дальновидной политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона всегда носила и носит мирный и бескорыстный характер. Провозгласив принцип «открытых дверей», мы подтвердили своё намерение на взаимное уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество со всеми ближними и дальними странами. Центральная Азия во внешней политике Республики Таджикистан имеет приоритетное положение, мы рассматриваем сотрудничество с государствами региона как важнейший механизм совместного развития, обеспечения мира и стабильности.

Таджикистан видит путь решения любых возникающих внутри региональных проблем исключительно в рамках мирных переговоров. Как показали последние события, только переговоры могут решить существующие проблемы.

Республика Таджикистан всегда поддерживала региональные международные инициативы, направленные на развитие и процветание Центральной Азии. Практическая реализация многих проектов возможна только при наличии мира и стабильности в регионе и вокруг него. В этой связи необходимо обратить внимание на вызовы, риски и угрозы, с которыми сталкивается регион. Таджикистан, активно участвуя во всех международных мероприятиях, направленных на искоренение негативных явлений, стал одним из активных участников международного антитеррористического сообщества.

Таджикистан находится на передовой линии борьбы с угрозой экстремизма и терроризма, защищая не только регион, но и территории за его пределами от трагических последствий этого явления.

Учитывая, что Республика Таджикистан имеет большой вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, страна под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона признана лидирующим и инициативным государством в этой сфере на региональном и глобальном уровнях.

Выступления Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона на международных и региональных площадках всегда сопровождаются конструктивными, созидательными предложениями и инициативами, направленными, прежде всего, на обеспечение  безопасности и совместного устойчивого развития, укрепление сотрудничества и взаимосвязанности между государствами, а также на улучшение благосостояния народов региона.

Представленные актуальные международные инициативы и предложения Таджикистана с учётом общих задач, стоящих в вопросе решения возникающих современных вызовов и угроз, являются своевременными и действенными.

В укрепление региональной безопасности Республика Таджикистан вносит свой посильный вклад. Запустился новый формат, получивший широкую известность в мире как «Душанбинский процесс». Он действует с 2018 года. За это время он привлек к себе внимание со стороны регионального и мирового сообщества. Главным его направлением стало решение вопроса противодействия терроризму и насильственному экстремизму.

Кризис в Афганистане, международный терроризм, экстремизм, киберпреступность, наркотрафик как основной источник финансирования международных экстремистских и террористических группировок, транснациональная организованная преступность, пограничные вопросы, пропаганда представителей различных диверсионных групп в информационном пространстве, незаконная торговля оружием, нелегальная миграция, трансграничные угрозы, проникновение боевиков экстремистских и международных террористических организаций в Афганистан, их деятельность против стран региона, проявление других опасностей и факторов стали главной причиной создания «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом». В этом процессе возрастает потребность в выработке координационных механизмов, эффективных и совместных подходов к борьбе с региональными и глобальными вызовами. Можно сказать, что «Душанбинский процесс» – это новый этап в борьбе с ними.

Республика Таджикистан зарекомендовала себя как надежный партнер в борьбе с современными вызовами и угрозами. Чтобы внести вклад в реализацию целей и задач Совета Безопасности ООН и в целях обмена богатым опытом Таджикистана в противодействии угрозам безопасности, восстановлении полного мира и стабильности путем переговоров, было решено номинировать нашу страну на непостоянное членство в Совет Безопасности ООН на 2028-2029 годы.

Другой важной инициативой внешней политики Республики Таджикистан стало привлечение мирового сообщества к проблеме воды и изменения климата. В Таджикистане формируется более 60% водных ресурсов Центральной Азии. В период независимости по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла почти 10 резолюций по воде. Они способствовали продвижению водных вопросов на глобальном уровне и внесли весомый вклад в привлечение всё большего внимания международного сообщества к необходимости их решения.

На основе международной инициативы Республики Таджикистан по проблемам воды в декабре 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 75/212 о порядке проведения Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке с 22 по 24 марта 2023 года под совместным председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Конференция считается исторической, так как является второй Конференцией ООН, посвященной вопросам воды за последние 50 лет. Первая Конференция была проведена в 1977 году в Аргентине, в городе Мар-дель-Плата.

Республика Таджикистан осознает всю значимость воды для совместного пользования и жизнедеятельности государств региона и внесла новую инициативу в ООН об объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников, которая была единогласно принята в ходе 77-й сессии ООН 14 декабря 2022 года.

На основе принятой Резолюции высказанные предложения получили поддержку со стороны государств-членов ООН, в том числе:

  • Объявление 21 марта Международным днём защиты ледников;
  • Объявление 2025 года Международным годом защиты ледников;
  • Создание международного трастового фонда при ООН для содействия защите ледников;
  • Проведение в 2025 году Международной конференции по защите ледников в Душанбе.

Эта инициатива Президента Таджикистана является важной площадкой глобального взаимодействия, способной внести весомый вклад в обеспечение климатической безопасности всей планеты.

Республика Таджикистан сегодня стала общепризнанным инициатором двух важных мировых процессов, а именно «Душанбинского процесса по водному вопросу» и «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом».

Они были полностью поддержаны со стороны государств Центральной Азии. Эта поддержка наглядно свидетельствует о политике добрососедства государств Центральной Азии. Таджикистан всегда поддерживал и будет поддерживать глобальные инициативы государств Центральной Азии в рамках ООН, направленные на процветание региона.

Взвешенная и сбалансированная позиция Таджикистана способствует укреплению международного имиджа и дальнейшего позиционирования страны в качестве авторитетной, конструктивной и стабилизирующей силы на региональном пространстве.

Республика Таджикистан всегда готова к конструктивному диалогу со всеми государствами и интеграционными структурами ради укрепления политики добрососедства, взаимной поддержки, вечной дружбы и совместного развития во имя благополучия народов.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Март 19, 2023 13:29

Другие новости этой рубрики

Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Нидерланды привержены партнерству с Таджикистаном в решении водных вопросов
Республика Таджикистан подпишет Меморандум с Королевством Оман
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Рен Чинг Чун: «Мы поддерживаем глобальную инициативу Таджикистана по защите климата и воды, сохранению ледников»
Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с председателем Комиссии по этике депутатов Маджлиси намояндагон
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники Душанбинской водной конференции в «Dushanbe EXPO Centre» ознакомились с промышленным потенциалом Таджикистана
Вопросы изменения климата должны быть интегрированы во все планы и стратегии государств Центральной Азии
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»