ИССЛЕДОВАНИЕ. Геном древнего обитателя стоянки Туткаул в Таджикистане позволил подтвердить давнюю гипотезу

Март 8, 2023 16:46

ДУШАНБЕ, 07.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международная группа ученых при участии российских археологов впервые провела масштабное исследование генома 356 охотников-собирателей, живших 35 — 5 тысяч лет назад на территории 14 современных стран Европы и Центральной Азии. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА «Новости», об этом сообщил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Участники исследования, результаты которого опубликовал журнал Nature, в частности, расшифровали геном индивидуума, жившего во времена неолита (нового каменного века) на стоянке Туткаул в Таджикистане. Исследование стоянки проводилось сибирскими археологами при поддержке Российского научного фонда.

«На территории Европы в период верхнего палеолита обитали представители нескольких археологических культур, но генетические связи между ними до сих пор были неясны. Проведенные генетические исследования указывают на то, что популяции, проживавшие в различных частях Европы, не были генетически тесно связаны между собой», — говорится в сообщении.

Одной из самых распространенных европейских культур в древности была граветтская культура, существовавшая на территории Юго-западной, Центральной и Южной Европы 32 — 24 тысячи лет назад. Однако исследователи выяснили, что эта популяция людей генетически не связана с населением этого же региона после последнего ледникового максимума.

Ученые предполагают, что другие популяции древних охотников-собирателей пришли на Итальянский полуостров с Балканского, образовав более позднюю эпиграветтскую культуру, представители которой около 14 тысяч лет назад с потеплением климата заменили прежние популяции.

«В новом исследовании удалось прочитать геном индивидуума из Туткаула. Согласно полученным данным, он связан с древней популяцией верхнего палеолита Восточной Сибири (стоянки в Иркутской области и Красноярском крае). Вместе с этим в генах индивидуума были найдены признаки неолитического населения Ирана и древнего региона Турана», — отметила сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

Исследование генома древнего обитателя стоянки Туткаул в Таджикистане позволило подтвердить давнюю гипотезу о том, что Центральная Азия во все времена была перекрестком миров, местом смешения европейских и азиатских древних популяций.

ФОТО из открытых источников

Март 8, 2023 16:46

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе