Климатологи выяснили, сколько выбросов СО2 пришлось на лесные пожары в 2021 году
ДУШАНБЕ, 08.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Климатологи выяснили, что в результате лесных пожаров в 2021 году в атмосферу попало около 25% от общего объема всех выбросов углекислого газа, что является рекордом, который примерно в 1,5 раза превышает типичные значения, характерные для последних 20 лет. Об этом сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Ирвине (UCI).
«Проведенные нами наблюдения и расчеты показывают, что лесные пожары в 2021 году установили новый рекорд по объему выбросов углекислого газа. Эти пожары стали логичным следствием двух десятилетий быстрого потепления и массовых засух на севере Канады и в Сибири. К большому нашему сожалению, мы ожидаем, что этот рекорд долго не продержится», — заявил профессор UCI Стивен Дэвис, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Одним из самых опасных последствий климатических изменений эксперты считают рост частоты возникновения и масштабов лесных пожаров в последние годы. В частности, только в 2020 и 2021 годах стихийные пожары в Калифорнии затронули свыше 1,7 и 1,1 млн гектаров леса. Схожие по масштабам пожары происходили в Австралии в 2019-2020 годах.
Профессор Дэвис и его коллеги обнаружили, что учащение пожаров в последние годы привело к установлению нового рекорда по объемам выбросов CO2, связанных с этими стихийными бедствиями. Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа данных, собранных климатическими спутниками при наблюдениях за состоянием лесов в умеренных и субтропических широтах в промежутке между 2000 и 2021 годами.
Рекордно мощные лесные пожары
Для получения данных исследователи воспользовались снимками с инструмента MODIS, установленного на борту спутников НАСА Aqua и Terra, а также данными с прибора MOPITT на борту второго климатического зонда. Устройство замеряет концентрацию угарного газа (СО) в атмосфере, чьи молекулы образуются в больших количествах во время лесных пожаров.
Ученые сопоставили объемы выбросов CO с площадью сгоревших участков лесных массивов, что позволило им определить объемы углекислого газа, которые вырабатывали эти стихийные бедствия каждый год. Проведенные профессором Дэвисом и его коллегами расчеты показали, что в последние 20 лет лесные пожары в среднем выбрасывали около 10% от общего объема СО2, попадающего в атмосферу Земли.
Большим исключением из этого правила стал 2021 год, когда лесные пожары в умеренных широтах выбросили в атмосферу свыше 1,72 млрд тонн углекислого газа. Как отмечают исследователи, это означает, что с учетом возгораний в других климатических зонах, на долю лесных пожаров в 2021 году пришлось около 25% от общего объема выбросов СО2 за этот год, что является абсолютным рекордом за все время наблюдений.
При этом исследователи ожидают, что рекорд обновится уже в ближайшие годы, так как частота лесных пожаров продолжит расти по мере увеличения температур в умеренном климатическом поясе и в результате снижения уровня осадков в Сибири и Северной Америке, на чью долю приходится большинство возгораний. Эти выбросы могут дополнительно ускорить глобальное потепление.










Выявлено более 40 фактов продажи мясной продукции по завышенной цене
Акционерная компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Таджикистане зарезервировала 17 400 тонн противоскользящих материалов
В Чунцине проходят мероприятия по сохранению культурного наследия Азии
«МегаФон Life»: обновления делают жизнь проще
Бохтарский университет укрепляет партнёрство с университетом Хамада бин Халифы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе столбик термометра днем поднимется до 21 градуса тепла
Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Связь для строительства: как мобильные решения помогают возводить объекты по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
Биогаз в сельских местностях: реальное решение или временный эксперимент в Таджикистане?
ZET-MOBILE объявляет промежуточные итоги акции «Забери миллион» за октябрь






