Лидер нации Эмомали Рахмон в Истиклоле посетил выставку, посвященную Наврузу и народным ремёслам

Март 30, 2023 11:30

ДУШАНБЕ, 30.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках своей рабочей поездки в Истиклол Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку, посвященную Международному празднику Навруз и народным ремёслам.

Славные и трудолюбивые жители Истиклола с чувством высокого патриотизма и радостным вдохновением приняли участие в этом праздничном мероприятии, представили плоды своих рук.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беседу с горожанами и искренне поздравил их с Международным праздником Навруз.

По утверждению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Навруз как древний праздник нашего цивилизаторского народа имеет более чем шеститысячелетнюю историю, главная его сущность включает в себя счастье, мирное сосуществование, доброжелательность и созидание.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что одним из символов Навруза является содержание в чистоте домов, улиц и проспектов, посадка саженцев и сев семян надежды.

В честь Международного праздника Навруз здесь был накрыт праздничный дастархан из хафтсина и хафтшина, что является отражением древней культуры гостеприимного таджикского народа.

Другой уголок праздничной выставки украшали национальные блюда, изготовленные из целебных весенних трав. В отдельных котлах женщины готовили суманак, который считается одним из основных символов праздника Навруз.

Женщины-мастерицы своего дела выставили напоказ хлебные изделия, в частности, кульчи, каламу, чаппоти, фатир и другие. Наряду с этим были представлены кондитерские изделия, фруктовые соки и варенье. Здесь же юноши и девушки организовали спортивные игры, пели и танцевали.

На праздничной выставке женщинами-мастерицами города была представлена продукция народных ремёсел, таких как ковроткачество, войлочное плетение, все виды шитья, шелкоткачество и другие. Следует отметить, что среди славных жителей Истиклола в последние годы возродились такие старинные ремёсла, как резьба, изготовление деревянных тарелок, колыбелей, плетение корзин, изготовление сундуков, кузнечное и столярное дело и так далее, которые передавались из поколения в поколение и развиваются по сей день.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что славный таджикский народ испытывает радость и гордость от того, что мировое сообщество признало этот поистине народный праздник как великое достижение человеческого разума. С удовлетворением было отмечено, что признание Навруза всемирным праздником Организацией Объединенных Наций является свидетельством того, что жители планеты с уважением относятся к этой поистине культурно-гуманитарной традиции таджиков и стран бассейна Навруза, используют его как средство примирения, укрепления мира и стабильности, дружбы и товарищества.

Другой особенностью Навруза является гуманизм, добродеяние, всепрощение, созидание и благоустройство.

Трудолюбивые жители Истиклола организацией выставки достижений, презентацией добрых традиций Навруза, национальных обычаев, показом плодов рук женщин-мастериц, искусства опытных ремесленников, организацией спортивных игр превратили этот уголок города в место проведения настоящего праздника. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поделился своими суждениями об истории Навруза и традициях этого древнего праздника, выразил благодарность жителям города за почитание и продолжение традиций и обычаев, доставшихся нам от предков.
Боздид аз намоиши наврӯзӣ ва ҳунарҳои мардумӣ дар шаҳри Истиқлол 30.03.2023

Март 30, 2023 11:30

Другие новости этой рубрики

ГРАН-ПРИ ДУШАНБЕ-2023. В первый день таджикские дзюдоисты завоевали две медали
Начнёт свою деятельность Совместная инвестиционная компания между Таджикистаном и Узбекистаном
16 июня состоится четырнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие во Второй встрече глав государств Центральной Азии и Председателя Европейского Союза
ГРАН-ПРИ ДУШАНБЕ-2023. Определились финалисты первого дня турнира
В Дагестанском государственном университете состоялась встреча с активистами таджикской диаспоры
В Душанбе обсуждено укрепление межпарламентских отношений Таджикистана и Азербайджана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Завершилась кампания по призыву граждан в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Гимназия №74 города Душанбе стала победительницей конкурса «Юные инспекторы дорожного движения»
В Душанбе обсудили вопросы реконструкции автодороги «Гулистон — Фархор — Пяндж — Дусти»