Национальная таджикская одежда покоряет Америку
ДУШАНБЕ, 26.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. С наступлением весны на улицах Таджикистана все зацвело и зазеленело. Оживилась не только природа, на улицах городов и районов страны можно увидеть женщин и девушек в национальной одежде. Изобилие цветов, фасонов, тканей радует глаз. Последние годы в Таджикистане очень популяризировалась национальная одежда. Таджикские женщины надевают национальные наряды на все праздничные мероприятия, фасон и крой которых ежегодно меняется. О популяризации, истории национальной таджикской одежды и трендах этого года корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказала Председатель Международного фонда народных промыслов Таджикистана «Хафт пайкар» и Ассоциации ремесленников Центральной Азии, мастер и дизайнер Мукаррама Каюмова.
По ее словам, одежда является одним из атрибутов, определяющих каждое государство. «Всегда, когда меня приглашают на мероприятия за пределы страны, просят приехать в национальной одежде. Это показывает культуру нации. Чтобы изготавливать национальные узоры, вышивку, нужно знать свою историю, культуру и традиции. Перед тем, как вышить один узор, я изучаю много исторических материалов, ведь каждый стежок, завиток узора имеет свое сакральное значение, свою историю. Наша национальная одежда очень многогранна, я горжусь тем, что она дала основу одежде стран Центральной Азии и Индии. Я нашла исторические материалы, где сказано, что стиль и крой наших костюмов относятся к Персии. На основе нашей культуры и искусства образовалась одежда других наций. У таджикской одежды большое будущее, ведь мы «корононосный» народ. Я получила высокое звание «посла мира», потому что сшила корону и одежду времен Саманидов для музея Сеула. У нас прививают культуру одежды, мы должны не только гордиться этим, но и сохранять и возрождать её. Для этого нам нужно пропагандировать нашу культуру одежды не только внутри страны, но и за её пределами», — отметила Мукаррама Каюмова.
Благодаря инициативам и поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в стране проводятся международные фестивали одежды, выставки, в которых демонстрируется национальная одежда, это служит тому, что повышается её статус, не только внутри страны, но и за рубежом.
«Для популяризации национальной одежды я проводила Международный фестиваль «Диёри хусн», демонстрировалась модная одежда и ремесленничество. В фестивале участвовали дизайнеры, швеи, ремесленники, не только из Таджикистана, но и со всего мира. Оберегать всегда необходимо язык и одежду. Если мы не сохраним их, мы просто исчезнем как нация, нас отодвинут в сторону. Маргарет Тэтчер сказала великие слова по этому поводу: «Если мы не будем сохранять, защищать свою культуру, одежду, искусство, мы превратимся в кучу навоза, и на этом навозе будет прорастать другая культура». Когда я прочитала эти строки, то поняла, что на правильном пути. Но охранять и сохранять культуру одежды — обязанность не одного человека или семьи, а всего народа. Мы должны поддерживать дизайнеров, золотошвеек, ремесленников. Не только государство, но и меценаты должны помогать им. Нужно привлекать старшее поколение к обучению молодого поколения. Конечно, политика «нужно давать дорогу молодым» правильная, но перед этим их нужно обучить чему-то, передать опыт, нельзя старшее поколение ремесленников недооценивать из-за возраста. Несмотря на то, что уже несколько лет наша национальная одежда популярна, все равно можно видеть много женщин и девушек, которые носят европейскую, турецкую, вообще чужую одежду. По-моему, главная проблема заключается в том, что наши рынки заполнены этими товарами. Мы должны не только развивать свой внутренний рынок, но и готовить национальные наряды на экспорт. Хочу отметить, что нашу одежду любят за границей, мы должны этим пользоваться», — сказала Председатель Международного фонда народных промыслов Таджикистана «Хафт пайкар».
Мукаррама Каюмова подчеркнула, что она всегда старается пропагандировать национальную одежду за пределами нашей Родины.
«До пандемии коронавируса я планировала даже организовать выставку в Америке. Приехала сюда, но, к сожалению, из-за пандемии COVID-19 не смогла осуществить свои планы. Несмотря на это, я хотела показать нашу культуру одежды, для этого подготовила три книги «Сад ғазал дар сузании точик», «Накшу нигор дар зиндагии точикон» и «Дигар сухан дар накш мегуям». В них изложены исторические и современные данные о таджикской одежде. Во время пандемии я не смогла вернуться на Родину, живя в Америке, увидела, как наши соотечественники без работы, без определенной цели скитаются, в то время, когда другие люди уже самореализовались, открыли свои торговые точки, в которых представляют свою культуру. В одном из бутиков Манхэттена я видела наши национальные атласные и адрасные пиджаки, что говорит об их востребованности. Во все времена наша национальная одежда покоряла сердца людей, многие коллекционеры покупали их за большие деньги. Я думаю, что сегодняшняя тенденция переводить классику на современность нашла свое место в жизни женщин и девушек. За таджикской одеждой большое будущее, но нам не надо замыкаться в пределах Таджикистана, нужно выходить за его пределы, рекламировать нашу культуру как наследие, как философию, и она принесёт прибыль. Я мечтаю открыть в Америке Театр мелодии и таджикской моды «Хумоюн», музей, в которых таджики могли бы собраться, сплотиться и развивать нашу культуру. Мечтаю, чтобы после меня могли приезжать сюда наши соотечественники и с гордостью говорить, что все это сделала таджичка. Мечтаю проводить культурные мероприятия и вечера Мавлоно и Омара Хайяма с показами мод, ведь наших писателей, поэтов очень любят и почитают в Америке. Нужно демонстрировать нашу национальную современную одежду, аксессуары для невест, этнографические наряды и таким образом прославлять нашу таджикскую культуру, историю, обычаи, традиции», — проинформировала дизайнер.
Таджикская мастерица поставила перед собой цель — обеспечить более 100 таджикских ремесленников работой в Америке.
«Все виды таджикской вышивки, халаты, костюмы имеют свою философию. Нужно не просто говорить об одежде, а преподносить её правильно, и она будет востребована во всем мире. Если все таджики, которые живут и работают за границей, будут носить национальную одежду, то наша культура одежды будет популярна. Я стараюсь шить одежду разного фасона, которую можно носить на работу, мероприятия, в гости и повседневно. Есть пиджаки разнообразной длины с ручной вышивкой, танбурной работой, украшенной методом курок (лоскутное шитье), на однотонном атласе, разноцветном, их каждый может носить по своему вкусу. Наша одежда служит еще и в качестве эстетической культуры таджикского народа, восприятия мира, каждые 50 лет она будет обретать историзм и становиться реликвией.
Я всегда и везде старалась, чтобы поднимался таджикский флаг, могу с гордостью сказать, что смогла внести вклад в развитие моды нашего народа», — добавила дизайнер.
Касаясь ношения чуждой для нашего народа одежды, собеседница отметила, что ношение сатров, больших платков никогда не было в нашей культуре.
«Наши бабушки носили платки, но маленькие, даже в исторических сказаниях можно найти тексты и стихи про треугольные платки. Мы должны носить нашу национальную одежду, ведь в последние годы много туристов приезжает в нашу страну, они должны видеть нашу культуру ношения национальной одежды, а не рекламу европейской, иранской, турецкой одежды. Исторически наши предки носили яркую одежду, серебряные изделия. Нам нужно уважительно относиться к нашей национальной одежде. Мы сегодня должны вести пропаганду в школах, вузах. Ношение серых, черных и тусклых одежд не наша культура. Увидев человека с такой одеждой, невозможно понять — у него траур или это его стиль», — отметила Мукаррама Каюмова.
Говоря о тренде 2023 года, собеседница разъяснила, что часто люди стараются носить то, что им идет.
«В этом сезоне модно комбинировать вышивку с однотонной тканью. Так как этот год – Год Кролика, то, думаю, модно будет носить одежду белого, серого и рыжего цвета», — сказала Председатель Международного фонда народных промыслов Таджикистана «Хафт пайкар» и Ассоциации ремесленников Центральной Азии, мастер и дизайнер Мукаррама Каюмова.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из личного архива М. Каюмовой














Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






