Национальная таджикская одежда покоряет Америку

Март 26, 2023 09:12

ДУШАНБЕ, 26.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. С наступлением весны на улицах Таджикистана все зацвело и зазеленело. Оживилась не только природа, на улицах городов и районов страны можно увидеть женщин и девушек в национальной одежде. Изобилие цветов, фасонов, тканей радует глаз. Последние годы в Таджикистане очень популяризировалась национальная одежда.  Таджикские женщины надевают национальные наряды на все праздничные мероприятия, фасон и крой которых ежегодно меняется. О популяризации, истории национальной таджикской одежды и трендах этого года корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказала Председатель Международного фонда народных промыслов Таджикистана «Хафт пайкар» и Ассоциации ремесленников Центральной Азии, мастер и дизайнер Мукаррама Каюмова. 

По ее словам, одежда является одним из атрибутов, определяющих каждое государство. «Всегда, когда меня приглашают на мероприятия за пределы страны, просят приехать в национальной одежде. Это показывает культуру нации. Чтобы изготавливать национальные узоры, вышивку, нужно знать свою историю, культуру и традиции. Перед тем, как вышить один узор, я изучаю много исторических материалов, ведь каждый стежок, завиток узора имеет свое сакральное значение, свою историю. Наша национальная одежда очень многогранна, я горжусь тем, что она дала основу одежде стран Центральной Азии и Индии. Я нашла исторические материалы, где сказано, что стиль и крой наших костюмов относятся к Персии. На основе нашей культуры и искусства образовалась одежда других наций. У таджикской одежды большое будущее, ведь мы «корононосный» народ. Я получила высокое звание «посла мира», потому что сшила корону и одежду времен Саманидов для музея Сеула. У нас прививают культуру одежды, мы должны не только гордиться этим, но и сохранять и возрождать её. Для этого нам нужно пропагандировать нашу культуру одежды не только внутри страны, но и за её пределами», — отметила Мукаррама Каюмова.

Благодаря инициативам и поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в стране проводятся международные фестивали одежды, выставки, в которых демонстрируется национальная одежда, это служит тому, что повышается её статус, не только внутри страны, но и за рубежом.

«Для популяризации национальной одежды я проводила  Международный фестиваль «Диёри хусн», демонстрировалась модная одежда и ремесленничество. В фестивале участвовали дизайнеры, швеи,  ремесленники, не только из Таджикистана, но и со всего мира. Оберегать всегда необходимо язык и одежду. Если мы не сохраним их, мы просто исчезнем как нация, нас отодвинут в сторону. Маргарет Тэтчер сказала великие слова по этому поводу: «Если мы не будем сохранять, защищать свою культуру, одежду, искусство, мы превратимся в кучу навоза, и на этом навозе будет прорастать другая культура». Когда я прочитала эти строки, то поняла, что на правильном пути. Но охранять и сохранять культуру одежды — обязанность не одного человека или семьи, а всего народа. Мы должны поддерживать дизайнеров, золотошвеек,  ремесленников. Не только государство, но и меценаты должны помогать им. Нужно привлекать старшее поколение к обучению молодого поколения. Конечно, политика «нужно давать дорогу молодым» правильная, но перед этим их нужно обучить чему-то, передать опыт, нельзя старшее поколение ремесленников недооценивать из-за возраста. Несмотря на то, что уже несколько лет наша национальная одежда популярна, все равно можно видеть много женщин и девушек, которые носят европейскую, турецкую, вообще чужую одежду. По-моему, главная проблема заключается в том, что наши рынки заполнены этими товарами. Мы должны не только развивать свой внутренний рынок, но и готовить национальные наряды на экспорт. Хочу отметить, что нашу одежду любят за границей, мы должны этим пользоваться», — сказала Председатель Международного фонда народных промыслов Таджикистана «Хафт пайкар».

Мукаррама Каюмова подчеркнула, что она всегда старается пропагандировать национальную одежду за пределами нашей Родины.

«До пандемии коронавируса я планировала даже организовать выставку в Америке. Приехала сюда, но, к сожалению, из-за пандемии COVID-19 не смогла осуществить свои планы. Несмотря на это, я хотела показать нашу культуру одежды, для этого подготовила три книги «Сад ғазал дар сузании точик», «Накшу нигор дар зиндагии точикон» и  «Дигар сухан дар накш мегуям». В них изложены исторические и современные данные о таджикской одежде. Во время пандемии я не смогла вернуться на Родину, живя в Америке, увидела, как наши соотечественники без работы, без определенной цели скитаются, в то время, когда другие люди уже самореализовались, открыли свои торговые точки, в которых представляют свою культуру. В одном из бутиков Манхэттена я видела наши национальные атласные и адрасные пиджаки, что говорит об их востребованности. Во все времена наша национальная одежда покоряла сердца людей, многие коллекционеры покупали их за большие деньги. Я думаю, что сегодняшняя тенденция переводить классику на современность нашла свое место в жизни женщин и девушек. За таджикской одеждой большое будущее, но нам не надо замыкаться в пределах Таджикистана, нужно выходить за его пределы, рекламировать нашу культуру как наследие, как философию, и она принесёт прибыль. Я мечтаю открыть в Америке Театр мелодии и таджикской моды «Хумоюн», музей, в которых таджики могли бы собраться, сплотиться и развивать нашу культуру. Мечтаю, чтобы  после меня могли приезжать сюда наши соотечественники и с гордостью говорить, что все это сделала таджичка. Мечтаю проводить культурные мероприятия и вечера Мавлоно и Омара Хайяма с показами мод, ведь наших писателей, поэтов очень любят и почитают в Америке. Нужно демонстрировать нашу национальную современную одежду, аксессуары для невест, этнографические наряды и таким образом прославлять нашу таджикскую культуру, историю, обычаи, традиции», — проинформировала дизайнер.

Таджикская мастерица поставила перед собой цель — обеспечить более 100 таджикских ремесленников работой в Америке.

«Все виды таджикской вышивки, халаты, костюмы имеют свою философию. Нужно не просто говорить об одежде, а преподносить её правильно, и она будет востребована во всем мире. Если все таджики, которые живут и работают за границей, будут носить национальную одежду, то наша культура одежды будет популярна. Я стараюсь шить одежду разного фасона, которую можно носить на работу, мероприятия, в гости и повседневно. Есть пиджаки разнообразной длины с ручной вышивкой, танбурной работой, украшенной методом курок (лоскутное шитье), на однотонном атласе, разноцветном, их каждый может носить по своему вкусу. Наша одежда служит еще и в качестве эстетической культуры таджикского народа, восприятия мира, каждые 50 лет она будет обретать историзм и становиться реликвией.

Я всегда и везде старалась, чтобы поднимался таджикский флаг, могу с гордостью сказать, что смогла внести вклад в развитие моды нашего народа», — добавила дизайнер.

Касаясь ношения чуждой для нашего народа одежды, собеседница отметила, что ношение сатров, больших платков никогда не было в нашей культуре.

«Наши бабушки носили платки, но маленькие, даже в исторических сказаниях можно найти тексты и стихи про треугольные платки. Мы должны носить нашу национальную одежду, ведь в последние годы много туристов приезжает в нашу страну, они должны видеть нашу культуру ношения национальной одежды, а не рекламу европейской, иранской, турецкой одежды. Исторически наши предки носили яркую одежду, серебряные изделия. Нам нужно уважительно относиться к нашей национальной одежде. Мы сегодня должны вести пропаганду в школах, вузах. Ношение серых, черных и тусклых одежд не наша культура. Увидев человека с такой одеждой, невозможно понять — у него траур или это его стиль», — отметила Мукаррама Каюмова.

Говоря о тренде 2023 года, собеседница разъяснила, что часто люди стараются носить то, что им идет.

«В этом сезоне модно комбинировать вышивку с однотонной тканью. Так как этот год – Год Кролика, то, думаю, модно будет носить одежду белого, серого и рыжего цвета», — сказала Председатель Международного фонда народных промыслов Таджикистана «Хафт пайкар» и Ассоциации ремесленников Центральной Азии, мастер и дизайнер Мукаррама Каюмова.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива М. Каюмовой

 

Март 26, 2023 09:12

Другие новости этой рубрики

В июне состоится Республиканский фестиваль атласа и адраса, также выставка-продажа
В Бустоне состоялся Фестиваль атласа и адраса, а также выставка- продажа
Студенты из Таджикистана представили богатую национальную культуру на фестивале «Мы вместе»
Археологи проводят раскопки в древнем памятнике Санджаршох
В Национальной академии наук Таджикистана проведена научно-практическая консультация по основным путям расселения древних людей в Центральной Азии
«Куллиёти Мавлоно» внесен в Реестр ЮНЕСКО «Память мира»
В Лондоне представили культуру Таджикистана
В Душанбе продемонстрировали находки каменного века
Из жизни ушла яркая звезда таджикского театрального искусства Сабохат Косимова
ВНИМАНИЕ! В честь Международного Дня защиты детей состоится выставка-продажа детских книг
Китайский художник Сан Чао Тен с высоким искусством написал портрет Президента Таджикистана
«МОЙ ВЗГЛЯД». В Душанбе открылась выставка творческих работ