Навруз – древняя традиция таджикского народа

Март 21, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 21.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В современном мире весенний Навруз празднуют более трехсот миллионов человек из разных стран. Навруз, Новруз, Наурыз, Ноуруз – у этого праздника есть много названий, но суть его остается одинаковой на протяжении нескольких тысячелетий: единство природы и человека. Доктор исторических наук Бахринисо Кабилова рассказала в своей статье о духовно-идеологической составляющей Навруза, заложенном смысле и интересных исторических фактах.

Человеческая культура обладает определенным арсеналом абсолютов и святынь, которые являются своеобразным средством познания могущественной природы, осознания обществом ее циклов и определения места человека в мире и во Вселенной. Сада, Навруз, Мехргон и Тиргон – праздники, сопровождающие историю таджиков от самых ее истоков до сегодняшнего дня.

Празднование Навруза, связанное с культовым временным отрезком – весенним равноденствием, отражает сезонно-календарный цикл жизни природы, ежегодно возрождающейся весной. Культурные и моральные ценности этого празднества, мощь и красота, философские основы и заложенный в нем смысл –вечное движение и продолжение жизни – обладают статусом вневременного значения. Но чтобы события стали праздничными, к ним должно присоединиться что-то из иной сферы бытия, из сферы духовно-идеологической. Они должны получить санкцию не из мира средств и необходимых условий, а из мира высших целей человеческого существования, то есть из мира идеалов. Подлинно народный праздник времени, праздник становления, смен и обновлений был враждебен всякому увековечению, завершению и концу. Он смотрел в незавершимое будущее  и был необходимым противовесом мрачных будней, когда жизнь на некоторое время обретала утопическую свободу.

Навруз празднуется таджиками на протяжении длительного времени, при этом в нем сохранились архаичность, семантика и символика оседло-земледельческих культов. В основе праздника лежит идея вечной борьбы добра и зла, света и тьмы, а главной его характеристикой является теснейшая связь человека с природой, его зависимость от нее, что привело к обожествлению природы, появлению веры в ее сверхъестественные силы и поклонению им. Многовековой опыт систематизировал коллективную практику людей и воплотил ее в празднествах в наиболее сжатом, концентрированном виде, прежде всего, в символах, которые передавались посредством ритуалов, музыки, картин, праздничных церемоний, этикета.

Согласно письменным источникам, древний праздник Навруз возник у земледельцев Среднего Востока еще задолго до зороастризма и принятия ислама, как всенародный праздник изначально является не религиозным, а светским праздником – из числа тех, которые, по классификации Беруни, «унаследованы от отцов», – не арабского, а аджамского происхождения. Многие связанные с ним обряды  позднее были зафиксированы в «Авесте» и средневековых письменных источниках – например, в трактатах «Наврузнаме» («Книга о Наврузе») и «Солнома» («Книга о годе») Хакимаат-Тирмизи (755-869 гг.), в сочинении «Осор-ул-бакия» («Памятники минувших поколений») Абу Рейхана Бируни (973-1048 гг.), в труде «Наврузнаме» Омара Хайяма (1048-1131 гг.) и многих других.

Жизнь древних земледельцев основывалась на цикле движения солнца как высшей сакральной силы, с которым таджики и их предки соотносили свой жизненный цикл. Это нашло воплощение в сложной обрядности, в том числе в дворцовых и народных ритуалах праздника Навруз. В сознании верующих он воспринимался как символическое воплощение почитаемых духов – главных защитников и покровителей, обладающих особой силой.

В марте, когда весна вступает в свои права, в день весеннего равноденствия многие народы отмечают Навруз (в переводе с таджикского означает «новый день»). Его название, как считают исследователи, восходит к основам авестийского языка, где оно произносилось как Науруч. Население древнего Согда этот день называло Навсарт. В мировоззренческом смысле традиция представляет Навруз как начало ряда космогонических событий: сотворение Вселенной, создание дольного мира, образование солнца, приведение в движение небесных сфер и т. д. Существует легенда, что даже первочеловек Каюмарс появился именно в момент временного равновесия дня и ночи. Навруз является самым древним новогодним праздником на земле, а его история насчитывает 6 тысячелетий.

Письменные источники сохранили предание о том, что появление Навруза связано с легендарным падишахом Джамшедом. Прадед Джамшеда, царь Каюмарс, дал название дням, месяцам и годам. Определив день и время (утро), когда солнце входит в созвездие Овна, он отдал распоряжение жрецам – начать летоисчисление с этого момента. По приказу правнука Каюмарса на самой высокой горе был установлен трон, украшенный золотом и драгоценностями. В день, когда солнце находилось в своей наивысшей точке, шах взошел на трон – и сияние, исходившее от трона, а также сверкание короны на голове шаха и лучи солнца озарили окрестности дивным блеском. Восхищенный народ назвал этот день Наврузом – Новым днем в честь своего шаха и дал правителю имя Джамшед, что означает «сияющий» и «лучезарный». В этот день шах Джамшед устроил праздник, назвав его Наврузом, и приказал людям чествовать его каждый год как начало года. Он повелел народу очистить свои дома, произвести омовение, поскольку Всевышний любит чистоту. В тот день Джамшед обломил сахарный тростник и испил его сладкий сок. С тех пор в Навруз люди поздравляют друг друга и угощают фруктами и сладостями.

Как было отмечено выше, история Навруза и других древних, связанных с земледелием, праздников таджиков и близких им народов широко представлена в «Авесте», «Наврузнаме», «Солноме» Хакимаат-Тирмизи, «Шахнаме» Фирдавси, «Наврузнаме» Омара Хайяма и других источниках. Читатель сам может для получения более широкой информации обратиться к ним. Длительность празднования Навруза в разных странах различна: от 5 до 13 дней. По сути, это праздник очищения внутреннего и внешнего. Торжества начинаются с очищения дома и завершаются на природе, когда люди, желая слиться с ней, проводят последний день праздника вне дома. Поэтому главный смысл Навруза – это не столько подготовка к весенне-полевым работам, сколько моральное очищение.

Еще в древности Навруз стал частью дворцовой культуры, что было вызвано не просто прихотью монарха, а прежде всего государственно-политическими интересами, из-за чего порой приходилось идти на большие расходы ради престижа империи. Примером может служить строительство города-храма Персеполиса, продиктованное важностью политического, религиозного, социального, идеологического, информационного факторов. Существует мнение, которое оспаривают некоторые ученые, что легендарный комплекс Ахеменидов Персеполис был возведен главным образом только для того, чтобы в день Навруза ежегодно совершать торжественную коронацию или ритуал. Сюда стекались вельможи, гвардия, ученые, представители многих народов, делегации из различных городов и стран, что запечатлено на барельефах дворца.

Праздник имеет чрезвычайно богатую церемониально-обрядовую культуру. Возрожденческий дух Навруза наиболее ярко выражался в старинном обычае, о котором упоминали средневековые авторы: на праздничном дастархане перед царем обязательно раскладывали семь веток семи сортов плодовых деревьев.

В древности Навруз подразделялся на два типа: всенародный Навруз, который отмечался первые пять дней, и Навруз особый – Наврузи хоса, который в первоисточниках называют также великим Наврузом – Наврузи бузург. Особый Навруз начинался на шестой день и отмечался с большим размахом и роскошью. В этот день резиденция правителя была открыта для приема даров от подданных. К концу дня по его велению освобождали заключенных, а виновных миловали, после чего те участвовали в празднествах.

В силу своего народного характера Навруз изначально имел карнавальные черты. В предшествующие празднику дни на улицах и площадях устраивались впечатляющие представления, участники надевали маски, чествовали выбранного короля ритуальной церемонией. Люди плясали, музыканты пели народные песни, выступали акробаты, канатоходцы, проводились соревнования. По обыкновению в дни праздника все обменивались или посылали в качестве дара родным и друзьям яйца, украшенные золочеными орнаментами или сюжетной миниатюрной росписью.

Момент наступления Навруза являлся важнейшим в годовом цикле, поэтому все ритуальные действия исполнялись с особым старанием, они имели важное и, как считалось, судьбоносное значение.

На Навруз таджики устраивали различные спортивные и другие игры и развлечения. Женщины играли на музыкальных инструментах, в основном ударных, танцевали, качались на качелях, что также имело магическое значение, служило неким ритуальным очищением. Люди верили, что высоким качанием и громкими ударами по бубнам можно изгнать злых духов и демонов, а также обеспечить высокий урожай. Таким образом, Навруз был связан с творчеством, народно-фольклорной традицией и обладал разработанной системой обрядово-зрелищных, жанровых и художественных форм.

Навруз как новогодний праздник у таджиков представлял обширный комплекс обрядовых действий, исполнявшихся с целью обеспечения благополучия в наступающем году. Постепенно в народе складывалась своя символика, создавались мифы и мировоззрение, которые занимали важное место в празднике Навруз, где различным земледельческим божествам отводились действия совершенно определенного характера. Справляли этот праздник в основном земледельческие народы, проводившие настоящие театрализованные представления на темы мифологических сюжетов.

Народность праздника Навруз связана с приготовлением простых и незатейливых изделий, созданием которых было занято всё население, от ремесленников до обычных людей. Они старались подготовить к долгожданному торжеству символические изображения и фигурки зверей, птиц – предвестников весны, по преданию, приносящие благоденствие и богатство.

В Навруз люди собирались у праздничного дастархана, планировали созидательные идеи, очищали свои жилища, смотрели на жизнь по-новому с новыми планами, эти новшества и нововведения являлись частью нашей древней культуры и являлись знаком стремления к лучшей жизни, благодарения природе и её благам.

Во время народных празднеств важную роль в подготовке и приеме пищи играл ритуал. Соблюдалась особая обрядность, связанная с местными поверьями и даже заклинаниями. Процесс приготовления пищи, ее прием имел свою церемониальность, которая определяла место, время сбора участников трапезы, их контингент, субординацию, половозрастные особенности, социокультурные традиции, а также этикет и характер развлечений.

Характерно, что вся пища на Навруз состояла в основном из растительных продуктов, что, вероятно, в своем генезисе уходит в далекую старину и связано с магией плодородия. Наиболее распространенным ритуальным блюдом в Навруз у таджиков является суманак – из пророщенных зерен пшеницы. История возникновения, а также способы приготовления этого традиционного праздничного блюда описаны в труде выдающегося энциклопедиста Средневековья Абу Рейхана Бируни «Памятники минувших поколений».

Являясь одним из самых любимых историко-культурных праздников таджикского народа, Навруз, как символ творения, начала новой жизни, во все времена был священным. Наши предки даже в тяжелые исторические периоды, когда чужеземцы запрещали его празднование, всеми средствами хранили, оберегали и приумножали этот жизнетворящий праздник, отвечающий надеждам и ожиданиям.

Традиции, связанные с праздником весеннего равноденствия, не иссякают в Таджикистане и поныне. В эти дни здесь вспоминают древние символы, образы, пытаются воссоздать забытые или исчезающие приметы Навруза.

В сентябре 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального (духовного) культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В самом архетипе культуры Навруза заложен культ созидательного труда. Навруз олицетворяет не только день сотворения мира Богом, но и начало сотворческой деятельности человека на земле. Именно поэтому Навруз стал всемирным, универсальным праздником на планете.

Обратим внимание на два важных элемента праздника, которые приобретают новое значение и звучание в контексте перспективы современного глобализирующегося мира, заключены они в следующем. Согласно традиционным верованиям, небо особенно благосклонно к земле в день Навруза. В этот день на землю спускаются ангелы. Но небесные посланники не посещают дома землян в двух случаях: если они не убраны и нет мира и согласия. Расширив пределы семейного дома до масштабов земного мира, в обычае предпраздничной уборки можно усмотреть прообраз теперешнего экологического императива, требующего не допускать загрязнения окружающей среды. Более того, в свете нравственных наставлений культуры Навруза можно углубить и само понятие экологии, а именно ставить вопрос о предотвращении загрязнения не только окружающей физической среды, но и среды духовной. Это предусматривает расширение предмета экологии: в него наряду с защитой природы необходимо включить также защиту культуры – как от разрушения, так и от загрязнения. Ведь разрушение и загрязнение первой зачастую является следствием деградации  второй. Таким образом, культурные архетипы Навруза не только духовные константы прошлого и настоящего, но и детерминанты борьбы за достойное будущее, освещенное светом одухотворенной этико-космологической веры в конечную победу Добра над Злом.

В завершении хочу процитировать слова Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, который сказал: «Навруз — это не просто праздник, а символ человеческой любви и милосердия, время прощения и отторжения человеконенавистничества. Именно благодаря своему гуманистическому началу Навруз сохранился и прошел через века, несмотря на все попытки вытравить его из исторической памяти народа. Мы должны стремиться к сбережению всех атрибутов Навруза, привнести в них новое дыхание и в совершенном виде оставить в наследство будущим поколениям».

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Март 21, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

2 марта 2025 года состоятся выборы нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных Маджлисов народных депутатов
Празднование Дня независимости — яркое подтверждение того, что славный народ Таджикистана ценит мир
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
В Посольстве Республики Таджикистан в Швейцарской Конфедерации отметили Международный Навруз
В Женеве отметили Международный Навруз
Впечатления о Наврузе в объективе русского путешественника Евгения Голомолзина
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!