Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Март 22, 2023 21:05

ДУШАНБЕ, 22.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. 22 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Нью-Йорке Соединенных Штатов Америки принял участие и выступил с речью в Конференции Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В работе конференции приняли участие главы государств и правительств Ботсваны, Боливии, Ирака, Словении, Либерии, Председатель Совета Боснии и Герцеговины, Тувалу, Намибии, вице-премьеры Барбадоса, Кубы, Конго, Монтенегро, Эфиопии, Вьетнама, официальные делегации стран-членов ООН, в том числе 11- делегаций во главе с министрами, а также руководители и представители 100 региональных и международных организаций, включая Президента Всемирного банка.

Следует отметить, что настоящая Конференция считается исторической, поскольку проводится во второй раз после Первой конференции ООН по водным вопросам в 1977 году в Аргентине.

Следует отметить, что Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов подготовили и проводят конференцию.

Перед началом Водной конференции ООН 2023 года по среднесрочному комплексному обзору реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 исполнители из Таджикистана и Нидерландов исполнили живую музыку под названием «Вода».

Участникам Конференции был продемонстрирован видеоролик из нескольких регионов мира о проблемах и возможностях, связанных с водой и водными ресурсами.

10-ю представителями из разных регионов мира были представлены ООН 10 символов, связанных с водными проблемами, и размещены на сцене на колоннах, соединенных поясами.

Затем на сцену были приглашены Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Король Нидерландов Виллем-Александр, которые соединили колонны 5 и 6. На поясе размещён короткий текст о важности воды.

Главы государств Таджикистана и Нидерландов заняли свои места в зале, а Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл конференцию вступительной речью.

Генеральный секретарь ООН в качестве временного председателя Водной конференции ООН назначил руководителей делегаций Таджикистана и Нидерландов председателями Конференции и пригласил их занять свои места на основной трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.

Сопредседатели конференции Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Король Нидерландов Виллем-Александр и заместитель Генерального секретаря ООН по протокольным вопросам заняли свои места на главной трибуне конференции Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон официально объявил работу конференции открытой и обратился к собравшимся.

Вначале Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон искренне поздравил всех участников мероприятия высокого уровня по случаю Всемирного дня воды и с Международным праздником Навруз.

Было подчеркнуто, что Таджикистан уже более двух десятилетий занимает лидирующие позиции в глобальной повестке дня в области водных ресурсов. По инициативе таджикской стороны Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 9 резолюций по водным вопросам, а их реализация заложила прочную основу для достижения скоординированных глобальных целей в сфере воды.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высказал свое мнение о сложной и запутанной ситуации в современном мире, проблемах, связанных с водой, изменении климата, влиянии стихийных бедствий на экономику и безопасность стран, инициативах Таджикистана в направлении развития «зеленой» экономики и производства «зеленой» энергии, подчеркнул, что водные ресурсы сегодня находятся под серьезной угрозой различных опасностей, которые затрагивают все сферы жизни народов, особенно продовольственную безопасность, производство «зеленой» энергии и устойчивость природы.

Было подчеркнуто, что именно поэтому в процессе подготовки к Конференции мы вместе с Королевством Нидерландов и нашими партнерами из Организации Объединенных Наций сосредоточили главное внимание на принятии обязательств по ускорению действий по достижению целей развития, связанных с водными ресурсами.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что мы продолжим совместные усилия по решению водно-климатических вопросов в рамках Организации Объединенных Наций, в том числе в ходе реализации Международного года сохранения ледников, объявленного в декабре прошлого года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе Таджикистана.

В этом контексте в 2025 году Таджикистан проведет в Душанбе Международную конференцию высокого уровня на тему сохранения ледников.

В ходе своей речи на Водной конференции Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высказался о важности и приоритетности разработки и принятия ряда документов и программ, таких как Национальная стратегия Таджикистана в водной сфере и Национальная целевая программа.

Для реализации действий и обязательств, особенно реализации Программы действий по водным ресурсам, было предложено широко использовать Душанбинский водный процесс в качестве платформы для отслеживания.

В завершение Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что совместные усилия, новые обязательства и действия стран и международных организаций в рамках Водной конференции Организации Объединенных Наций и реализация ее предначертаний дадут желаемые результаты.

После выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил на трибуну для выступления Короля Нидерландов Виллема-Александра, Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Председателя Генеральной Ассамблеи ООН Чабу Короши и Председателя Экономической и социальной комиссии ООН Лучезару Стоеву.

Пленарное заседание Водной конференции прошло под председательством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в нём выступил ряд высокопоставленных руководителей стран-членов ООН.

На пленарном заседании Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в качестве Председателя Водной конференции ООН дал слово Президенту Боливии Луису Аберто Арсе, Президенту Ирака Абдулу Латифу Рашиду, Председателю Совета Боснии и Герцеговины Зелике Свянович, Президенту Ботсваны Масиси Мокгвейци и Президенту Словении Наташе Пирс-Мусар.

Все выступающие обсудили итоги председательства Таджикистана и Нидерландов на Водной конференции ООН — 2023 по среднесрочному комплексному обзору реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, высокий уровень организации исторического водного мероприятия ООН, конструктивных инициатив Президента Республики Таджикистан по вопросам воды и климата, лидерства Таджикистана в водном процессе ООН.

Работа Водной конференции ООН-2023 продолжится до 24 марта под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.
Иштирок дар Конфронси СММ оид ба шарҳи фарогири миёнамуҳлати ҳадафҳои Даҳсолаи байналмилалии амал “Об барои рушди устувор, солҳои 2018-2028” 22.03.2023

Март 22, 2023 21:05

Другие новости этой рубрики

Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиян
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Киру Родни Стармеру
Завершился государственный визит Председателя Китайской Народной Республики в Таджикистане
Вечер дружбы в честь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина
С участием Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина состоялась церемония открытия зданий Парламента Таджикистана и Правительства Республики Таджикистан
Пресс-конференция по итогам государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Таджикистан
Церемония подписания документов о сотрудничестве Таджикистана и Китая и пресс-конференция
Лидеру нации Эмомали Рахмону вручена высшая награда Китайской Народной Республики – Орден «Дружбы»
Встречи и переговоры на высшем уровне Таджикистана и Китая
Во Дворце нации состоялась церемония встречи Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина