ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Выполнение более 700 обязательств, принятых государствами будет отслеживать ООН

Апрель 30, 2023 13:30

ДУШАНБЕ, 30.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Конференция Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы состоялась с 22 по 24 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она стала уникальной площадкой для обсуждения важных вопросов по повышению ценности воды, принятию совместных мер по разумному управлению водными ресурсами. Программа конференции была весьма насыщенной и включала пленарные заседания, интерактивные диалоги, специальные и культурные мероприятия.

Как рассказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» один из участников этой конференции, заместитель начальника Управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Ашраф Кабиров, конференция стала исторической. Впервые за последние 50 лет на таком высоком уровне обсуждалась водная проблематика, соответственно и ожидания от ее проведения чрезвычайно высоки.

«Для Таджикистана это предмет гордости, потому что благодаря инициативе нашего Президента уважаемого Эмомали Рахмона для решения водной проблематики объединился весь мир. По инициативе Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла девять резолюций по водным вопросам, их реализация заложила достойную основу для достижения согласованных глобальных целей в водной сфере. Продвижение подобных инициатив страной, богатой водными ресурсами, повышает авторитет Таджикистана в мире. Конференция ООН по водным вопросам выполнила свою миссию, достигнуты поставленные цели, касающиеся различных сфер: продовольствие, здоровье, климат, природа, культура и экономика. В целом все заинтересованные стороны будут способствовать дальнейшему сотрудничеству в решении проблем изменения климата, потепления, таяния ледников и других природных факторов», — отметил он.

По его мнению, конференция ООН по водным ресурсам отличается от других конференций, саммитов, встреч тем, что она ориентирована на действия. Определены три основные принципа — инклюзивность, межсекторальность и ориентированность на действия.

В рамках конференции принято более 700 обязательств государствами-членами ООН, международными и региональными организациями, финансовыми институтами, учеными, частным сектором, молодежью, реализацию которых будет отслеживать ООН. Каждое из обязательств берется на определенный период времени и для достижения определенного результата.

Процесс реализации Водной повестки действий будет рассматриваться на трех международных саммитах, включая Саммит по Целям устойчивого развития-2023, Саммит будущего -2024 и Всемирный саммит по социальным вопросам-2025, а также посредством ежегодных политических форумов высокого уровня по ЦУР, конференций заинтересованных сторон по вопросам климата, биоразнообразия, Душанбинского водного процесса и других процессов Организации Объединенных Наций.

«Принимая во внимание вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что Конференция сможет внести вклад в решение водных проблем на национальном, региональном и международном уровнях. Таджикистан – молодая страна и по географическому положению она крайне мала. Благодаря глобальным инициативам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, Республика Таджикистан обрела особый статус в мире и хорошо известна как ведущее государство в продвижении вопросов воды и климата. Очередная инициатива Президента страны, которую в 2022 году поддержала Генеральная Ассамблея ООН  — объявление 2025 года «Международным годом защиты ледников также свидетельствует об этом», — добавил сотрудник внешнеэкономического ведомства страны.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Короши в своем выступлении на церемонии закрытия конференции отметил вклад и пользу инициатив Республики Таджикистан на международной арене, и назвал нашу страну основным инициатором для проведения этой конференции. Это свидетельствует о высоком уважении и доверии ООН к нашей стране.

«Можно с полной уверенностью сказать, что прошедшая конференция ООН представляет образ Республики Таджикистан и личность Президента страны как дальновидного и гуманного человека известным всему миру и еще больше поднимет авторитет таджиков. Сегодня на водные ресурсы глубоко воздействуют различные экологические угрозы и риски, которые затрагивают все сферы жизни людей, особенно продовольственную безопасность, производство «зеленой» энергии и устойчивость природы. Ярким примером этого явления является быстрое таяние ледников, как в Арктике и Антарктике, так и на континентальных частях планеты. С другой стороны, стремительный рост населения земного шара приводит к увеличению потребности в воде. Эти два фактора привели к тому, что за последние пять десятилетий показатели водообеспечения на душу населения в мире снизились почти в два с половиной раза, а в некоторых регионах мира, в том числе в Центральной Азии, — более чем в четыре раза», — объясняет Ашраф Кабиров.

По его словам, изменение климата приводит к беспрецедентному увеличению числа стихийных бедствий, связанных с водой. Два миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а более трех с половиной миллиардов человек не имеют доступа к относительно хорошим санитарным условиям.

К сожалению, эти и другие факты и цифры свидетельствуют о недостаточности действий международного сообщества для решения существующих проблем.

«Поэтому в процессе подготовки к конференции мы вместе с Королевством Нидерландов и нашими партнерами из Организации Объединенных Наций сосредоточили внимание на принятии обязательств по ускорению действий по достижению целей развития, связанных с водными ресурсами. Вторая Международная конференция высокого уровня по реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» в 2018-2028 гг., которая состоялась 6-9 июня 2022 года в Душанбе и сыграла ключевую роль в подготовительном процессе конференции, мы представили Водную Повестку действий.

«Душанбинский водный процесс» позволит увеличить объем капитала и финансирования для поддержки менее развитых и развивающихся стран, в том числе региона Центральной Азии, для решения проблем, связанных с водой. Следующая конференция ООН по водным вопросам по завершению Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы пройдёт в 2028 году в Душанбе», — сказал заместитель начальника Управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Таджикистан.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

Апрель 30, 2023 13:30

Другие новости этой рубрики

Постановления Правительства Республики Таджикистан
«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Душанбе подведены итоги городского тура конкурса
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». В Таджикистане начинается акция по популяризации национальной одежды
Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
Делегация Таджикистана принимает участие в 55-м заседании Статистической комиссии Организации Объединенных Наций
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в руководящем составе Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры и Национальной гвардии
В Абу-Даби рассказали о глобальных инициативах Президента Таджикистана по воде и климату
Сборная Таджикистана занимает второе место на Чемпионате Центральной Азии по хоккею на траве
В Душанбе состоялось первое в этом году заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана
В Душанбе прибыл Специальный посланник Португалии
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции