ООН: «Зеленая» индустриализация – путь к прорыву в сфере развития

Апрель 10, 2023 10:57

ДУШАНБЕ, 10.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Для достижения Целей в области устойчивого развития необходимо добиваться преобразований в промышленности и сельском хозяйстве, учитывая, прежде всего, нарастание продовольственного и энергетического кризисов, неопределенные перспективы мировой экономики и изменение климата. Об этом говорится в новом докладе ООН о финансировании устойчивого развития, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Новости ООН.

Авторы доклада призывают перенаправлять крупномасштабные инвестиции на электроснабжение, развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и на строительство энергоэффективных зданий.

Мир разделен на имущих и неимущих

«Не имея средств для инвестирования в устойчивое развитие и для преобразований в энергетических и продовольственных системах, развивающиеся страны в еще большей мере отстают от промышленно развитых», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с публикацией доклада.

Он добавил, что новый доклад еще раз свидетельствует о том, что мир разделен на две части – имущих и неимущих. Такая ситуация, по мнению главы ООН, чревата опасностями для каждой страны.

«Нам необходимо в срочном порядке восстановить глобальное сотрудничество и найти пути урегулирования нынешних кризисов путем многосторонних действий», – сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что многие кризисы становятся неизбежными и усугубляются. Вместе с тем реагирование на эти вызовы приводит к позитивным результатам. Так, в связи с энергетическим кризисом, вызванным конфликтом на Украине, были стимулированы инвестиции в возобновляемые источники энергии, объем которых в 2022 году подскочил до рекордных 1,1 триллиона долларов и впервые превысил объем финансовых вливаний в добычу ископаемого топлива.

В «Докладе о финансировании устойчивого развития за 2023 год» говорится о том, что большинство развивающихся стран, в отличие от развитых, не располагают ресурсами для инвестиций.

Например, в развитых странах расходы на восстановление после пандемии в 2020 и 2021 годах составили 12200 долларов на душу населения. Это в 30 раз больше, чем в развивающихся странах – 410 долларов, и в 610 раз больше, чем в наименее развитых странах – 20 долларов.

Необходимо продвигать «зеленую» индустриализацию

«Без реформирования международной финансовой системы и увеличения инвестиций в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) мы не сможем выполнить наши общие обязательства по реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

Она добавила, что сегодня у всех есть четкое понимание того, что и как надо делать с тем, чтобы ускорить вступление в новый «зеленый» промышленный и цифровой век и при этом никого не оставить позади.

По ее словам, необходимо в первую очередь добиваться преобразований в энергетике, повышать продовольственную безопасность и уровень образования среди неимущих.

Авторы нового доклада напомнили, что индустриализация всегда была движущей силой прогресса, ведущего к экономическому росту, созданию рабочих мест, технологическим достижениям и сокращению бедности. В этой связи эксперты призвали к разработке стратегий нового поколения в сфере промышленности.

Эксперты отмечают, что стремительное развитие технологий должно стать хорошим стимулом для продвижения индустриализации в бедных странах. В период с 2021 по 2022 год число людей, регулярно пользующихся Интернетом, увеличилось на 338 миллионов человек, то есть ежечасно их количество увеличивалось примерно на 38600 человек, эти преобразования коснулись всех регионов мира.

Однако производственные мощности развивались неравномерно. В наименее развитых странах Африки добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности не только не удвоилась, как это имелось в виду в соответствии с задачей 9.2 ЦУР, но даже снизилась с примерно с 10 процентов ВВП в 2000 году до 9 процентов в 2021 году.

Авторы нового доклада призывают промышленно развитые страны обеспечить бедные страны ресурсами для осуществления необходимых преобразований в промышленности. Они считают необходимым укреплять налоговые системы, создавать условия для привлечения частных инвестиций, а также увеличивать объемы международных государственных инвестиций и масштабы сотрудничества в области развития.

Реформа международной финансовой архитектуры

Эксперты ООН напомнили о необходимости реформировать международную финансовую архитектуру, отметив, что в настоящее время международная система переживает этап крупнейшего пересмотра международных финансовых, валютных, торговых и налоговых систем со времен Бреттон-Вудской конференции 1944 года.

Для обеспечения эффективности международной финансовой архитектуры, по мнению авторов доклада, нужны международные налоговые нормы, в том числе новые правила налогообложения, перешедшего на цифровые технологии. Они также призывают в большей мере увязывать прибыльность частного сектора с проектами в сфере развития и создать фонд для возмещения потерь и ущерба в связи с изменением климата.

«У нас есть решения, позволяющие избежать разрыва (между странами) в области устойчивого развития и предотвратить потерю целого десятилетия в этой сфере», – заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН.

Глава департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Ли Цзюньхуа полагает, что сегодня необходимо также проявить большую политическую волю и преодолеть растущую политическую напряженность, раскол альянсов стран и тревожные тенденции к национализму.

ФОТО из открытых источников

Апрель 10, 2023 10:57

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон в Шугнанском районе дал старт деятельности Предприятия ООО «Барги Шохтут»
Глава государства Эмомали Рахмон в Рошткалинском районе ввёл в эксплуатацию Технологический парк
Глава государства Эмомали Рахмон в Рушанском районе сдал в эксплуатацию Предприятие по производству молочной и хлебобулочной продукции ООО «Ганджи Рушон»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Дарвазском районе сдал в эксплуатацию рыбоводческое хозяйство «Тадж-Корея»
Глава государства Эмомали Рахмон в Дарвазском районе ввёл в эксплуатацию Центр учёта искусственного интеллекта «Darya AI»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Дарвазском районе открыл Агропромышленный комплекс животноводческой фермы и цех по переработке молочной продукции
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Ванчском районе ввёл в эксплуатацию Промышленный парк
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Ванчском районе открыл предприятия по производству кальцита, обработке мрамора и декоративных камней ЗАО «Мармар Стоун»
В Таджикистане промышленное производство выросло на 23,6 %
На первый Международный текстильный форум приглашены представители более 50 стран мира
«Народная газета» и Медиакорпорация Китая подписали Меморандум о сотрудничестве
Первый Международный текстильный форум — платформа для обсуждения перспектив текстильной индустрии