СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕМОФИЛИЕЙ. Причина увеличения больных гемофилией – мутация заболевания
ДУШАНБЕ, 17.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась научная конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с гемофилией. Во многих странах, в том числе и в Таджикистане, ежегодно, начиная с 1989 года 17 апреля, проводятся мероприятия. Дата приурочена ко дню рождения основателя Всемирной Федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля. Корреспондент НИАТ «Ховар» выяснила, что это за болезнь, чем она опасна и как с ней живут у нас в Таджикистане.
По словам заместителя генерального директора Республиканского научного центра крови Азмиддина Кубиддинова, гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызываемое врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX. Это достаточно распространенное наследственное заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием или наличием малого количества факторов свертывания крови. В основном им болеют мужчины, женщины же являются носителями.
«В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано около 800 больных гемофилией группы А и Б различной степени тяжести. Также есть больные со скрытой формой гемофилии. Наш центр является единственным учреждением, где на бесплатной основе диагностируется эта болезнь. Больные берутся на учёт, разрабатывается соответствующий план медосмотра и оказания услуг. В прошлом году после нескольких запросов закупку препаратов для больных гемофилией включили в государственный бюджет. Сейчас такие категории больных обеспечиваются компонентами крови по всему Таджикистану», — отметил собеседник, добавив, что с каждым годом число больных увеличивается во всем мире.
«Причина увеличения больных гемофилией в том, что заболевание мутирует. В настоящее время 30% больных заразились именно мутированной формой. Ликвидировать патологический процесс полностью мы не можем. То есть, эти больные не являются генетическими носителями, в их роду не было таких больных. Люди заражаются гемофилией новой мутации в течение жизни, после того как в организме человека появляется какой-то сбой», — объяснил заместитель генерального директора Республиканского научного центра крови.
По словам врача, в настоящее время ученые исследуют причины мутаций, которые могут быть разными, — от генетических до экологических.
«При наследственном заболевании диагноз ставится в детском возрасте. Болезнь выявляется во время прививок, обряда хатна, обследований. Так как болезнь можно выявить в детском возрасте, мы ориентируемся именно на детей, объясняем родителям, что это за болезнь, как вести себя, какие препараты можно и нельзя использовать. Таким больным не рекомендуются препараты, разжижающие кровь. Даем необходимые рекомендации», — прокомментировал Азмиддин Кубиддинов.
Для защиты прав больных гемофилией, обеспечения равных возможностей с другими гражданами, решения проблем лечения и профилактики этого заболевания в Таджикистане в 2017 году создали Общественную организацию «Гемофилия».
Руководитель организации Наджиб Азизи объяснил, что болезнь проявляется только у лиц мужского пола, женщины являются носительницами гена гемофилии. «Мальчик, родившийся у женщины – переносчицы гемофилии, на 50% имеет вероятность заболеть ею. Носители обычно не имеют никаких признаков заболевания. Первые проявления кровоточивости у больных проявляются, когда ребенок начинает ходить или подвергается бытовым травмам, появляются синяки на теле. Дети, страдающие гемофилией, отличаются хрупкостью, бледной тонкой кожей и слабо развитым подкожным жировым слоем. Кровотечения всегда чрезмерны. Наряду с подкожными, внутримышечными, межмышечными наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы, а также кровоизлияния в суставы, протекающие с повышением температуры. Чаще всего поражаются крупные суставы. Повторные кровоизлияния в один и тот же сустав ведут к воспалительным изменениям, деформации и ограничению подвижности», — сказал собеседник.
По его словам, их организация напечатала две книги о гемофилии, где кратко и доступным языком объясняются причины, признаки и симптомы заболевания, даны конкретные рекомендации для родителей и медицинского персонала.
Следует отметить, что на 14-16-й неделе беременности методом трансабдоминального амниоцентеза устанавливается пол плода. Если будущий ребёнок – девочка, то матери рекомендуют прервать беременность, поскольку существует опасность распространения гемофилии через женщину-кондуктора. При браке здорового мужчины и женщины-кондуктора детей иметь не рекомендуют в связи с вероятностью рождения ребёнка мужского пола, больного гемофилией, или женщины-кондуктора. Выявление женщин-кондукторов возможно при определении у них в крови VIII или IX факторов количественным биохимическим методом.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»