В Душанбе проходит форум «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана»

Апрель 7, 2023 16:43

ДУШАНБЕ, 07.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Года русского языка в странах Содружества Независимых Государств 6 апреля в Душанбе начался форум руководителей школ, преподавателей русского языка и предметов на русском языке «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В ходе форума было отмечено, что за прошедшие три десятилетия Таджикистан и Россия добились значительных результатов в развитии и укреплении отношений стратегического партнерства, которые сегодня охватывают практически все ключевые сферы взаимодействия. Особое место в повестке таджикско-российских отношений занимают вопросы последовательного наращивания гуманитарных связей, в том числе в сферах образования, науки и культуры. Расширение культурно-гуманитарного сотрудничества является постоянным приоритетом обсуждений в ходе регулярных встреч и контактов на высшем уровне. В 2022 году Правительством Российской Федерации был организован масштабный проект в Республике Таджикистан, благодаря которому у возрастающего поколения появилась дополнительная возможность для получения образования в новых школах, оснащенных передовыми образовательными технологиями и оборудованием. Символично, что сегодняшний форум проходит в Год русского языка в странах СНГ. Сотрудничество двух государств в области образования направлено на расширение возможностей получения среднего и высшего образования на русском языке.

Как известно в  Конституции Таджикистана закреплён особый статус русского языка – языка межнационального общения. В республике придается большое значение развитию и продвижению русского языка. Большое внимание этому уделяет Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. На системной основе реализуется государственная программа по изучению русского языка, во всех школах страны ученики, начиная со второго класса, изучают русский язык.

Россия и Таджикистан находятся в едином образовательном пространстве, русский язык остается ключевым коммуникативным элементом, благодаря которому будущее народа Таджикистана неразрывно связано с Россией.

В течение двух дней были проведены панельные дискуссии, посвященные традициям и инновациям в образовательной сфере, мастер-классы для учителей русского языка. Участники мероприятия ознакомились  с лучшими технологиями проектного обучения и интерактивными методами работы в школе.

Форум организован Министерством образования и науки Таджикистана, Министерством просвещения России и Алтайским государственным педагогическим университетом.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 7, 2023 16:43

Другие новости этой рубрики

Делегация Института иностранных языков Синьцзянского университета посетила Российско-Таджикский (славянский) университет
Программу «Е-KHONISH» внедряют в школах Хатлона
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ. В Душанбе состоялась международная конференция
Таджикистан и Германия укрепляют сотрудничество в сфере образования
Между Педагогическим колледжем имени Хосият Махсумовой и Нейцзянским педагогическим университетом Китая подписан документ о сотрудничестве
Технологических парков высших учебных заведений много – толку мало
А вы знали, что в Таджикистане доступны электронные платформы, позволяющие развивать и готовить ребенка к школе?
Правительство страны разработает новый механизм воспитания одарённых подростков и молодёжи
Стратегия Таджикистана в области науки, технологий и инноваций не реализуется на должном уровне
Ежегодно более 10 тысяч граждан Таджикистана отправляются учиться в зарубежные вузы
За 10 лет Таджикистану необходимо построить и создать 2400 дошкольных учреждений
Количество кадров со степенями и учеными званиями увеличилось, но показатели не удовлетворительны