В Государственном университете Бохтара состоялась научная конференция по экологии и её актуальным проблемам в современном мире

Апрель 2, 2023 10:33

БОХТАР, 02.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Государственном университете Бохтара имени Носира Хусрава состоялась конференция тему «Экология и её актуальные проблемы в современном мире», сообщили НИАТ «Ховар» в университете.

Ректор Государственного университета Бохтара отметил: «Экология и охрана окружающей среды стали одним из актуальных вопросов в эти дни. По предложению Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и при поддержке крупнейшей международной организации мира — Организации Объединенных Наций 2025 год был провозглашен Международным годом сохранения ледников, что является источником гордости для всех нас, таджиков и таджикистанцев».

Было отмечено, что сегодня вопросы экологии, охраны окружающей среды и в целом санитарии планеты Земля, которая является домом для всех нас, стали очень актуальными, поскольку они оказывают непосредственное влияние на все сферы современного общества. Человек как биологический индивид оказал большое влияние на экологический баланс и биоразнообразие в своих интересах, последствия которых опасны для всех людей на планете Земля. Поэтому, если мы не встанем вовремя на пути этих нежелательных столкновений, завтра будет слишком поздно, восстановление правильной системы природы станет невозможным.

Стремительное развитие экономики и технологий наряду с положительными также имеет негативные элементы, которые воплощаются в загрязнении воды, климата и в этом контексте в появлении любых болезней, которые могут быть вредными для всего человеческого сообщества.

На конференции было отмечено, что сегодня выбросы крупных промышленных предприятий, введение земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот и использование токсичных химикатов в выращивании сельскохозяйственных культур, вывод генетически сформированных организмов на потребительский рынок и выброс парниковых газов в атмосферу приводит к отравлению земли, живых организмов и таянию ледников по всему миру, что представляет угрозу для человечества и планеты Земля.

Поэтому принятие Организацией Объединенных Наций этой инициативы со стороны Таджикистана может способствовать сокращению этого состояния и сделать планету Земля более безопасной для жизни.

ФОТО: Государственный университет Бохтара имени Носира Хусрава

Апрель 2, 2023 10:33

Другие новости этой рубрики

В Аште улучшают условия для обучения детей
Сегодня объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Китая в сфере образования
Российско-Таджикский (славянский) университет получит дополнительное финансирование
Эффективная деятельность Института Конфуция в Таджикистане свидетельствует о высоком уровне сотрудничества двух стран в области науки и культуры
Английский язык в Таджикистане: новый взгляд на глобальное будущее
Правительство рассмотрело возможности создания международных университетов туризма и предпринимательства в Хатлонской и Согдийской областях
В Таджикистане реализуются 11 государственных стратегий, концепций и программ в сфере образования
Таджикистан уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров
Состоялось совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС
GREENWICH «IGO». Таджикские школьники завоевали 9 медалей на Международной олимпиаде
В Душанбе обсудили широкий круг актуальных вопросов о высокой миссии женщины