В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие по глобальным инициативам Таджикистана в области воды

Апрель 18, 2023 16:24

ДУШАНБЕ, 18.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось парламентское мероприятие на тему «Таджикистан. Глобальные инициативы в области воды». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-секретаря Маджлиси намояндагон.

В мероприятии приняли участие руководство Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Министерства энергетики и водных ресурсов, специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции по воде и климату, председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала.

Было отмечено, что международные инициативы Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона играют важную и решающую роль в рамках различных региональных и международных организаций и конференций, особенно в области воды и климата, которые являются потребностями мирового сообщества.

Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюций по объявлению «Международного года чистой воды, 2003 год», «Международного десятилетия действий» вода для жизни», 2005-2015 годы», «Международного года сотрудничества в области воды, 2013 год», Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» свидетельствует о серьезном внимании и признании мирового сообщества.

Таджикистан более 20 лет продвигает вопросы, связанные с охраной окружающей среды, вопросы воды и изменения климата. За это время по инициативе Главы государства Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по водным вопросам приняла 9 резолюций, реализация которых заложила основу для достижения согласованных глобальных целей в водном секторе.

Действительно, реализация инициатив Лидера нации способствует развитию человечества, всестороннему управлению водными ресурсами, снижению негативного воздействия изменения климата на жизнь людей и экономику, выгодному использованию гидроэнергетических ресурсов, совершенствованию нормативно-правовой базы и механизмов руководства, в том числе информационных систем и ускорению научно-исследовательских работ.

Подчеркнуто, что результаты сегодняшнего мероприятия и принятие рекомендаций заложат реальную основу для укрепления сотрудничества высшего законодательного органа с соответствующими министерствами и ведомствами, различными научными учреждениями и центрами страны, а также экспертами и учёными отрасли и будут способствовать процессу реализации глобальных инициатив Таджикистана, связанных с решением водных вопросов.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Апрель 18, 2023 16:24

Другие новости этой рубрики

«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Душанбе подведены итоги городского тура конкурса
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». В Таджикистане начинается акция по популяризации национальной одежды
Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
Делегация Таджикистана принимает участие в 55-м заседании Статистической комиссии Организации Объединенных Наций
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в руководящем составе Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры и Национальной гвардии
В Абу-Даби рассказали о глобальных инициативах Президента Таджикистана по воде и климату
Сборная Таджикистана занимает второе место на Чемпионате Центральной Азии по хоккею на траве
В Душанбе состоялось первое в этом году заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана
В Душанбе прибыл Специальный посланник Португалии
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Таджикистан и Кувейт обсудили перспективы экономического сотрудничества