В рамках Бизнес-форума Таджикистана и Казахстана подписано около 40 документов о сотрудничестве на сумму более 2,6 миллиарда долларов

Май 3, 2023 19:46

ДУШАНБЕ, 03.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках государственного визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Казахстан в Астане состоялся Бизнес-форум Таджикистана и Казахстана.

В форуме приняли участие представители соответствующих государственных структур и предпринимательских кругов Таджикистана и Казахстана, в общей сложности более 200 предпринимателей и представители компаний и предприятий различных сфер деятельности между двумя государствами.

Бизнес-форум начался со вступительной речи заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Зиёзода Сулаймона и заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Жумангарина Серика.

В продолжение работы форума Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, Министр сельского хозяйства Курбон Хакимзода, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода и Председатель Комитета по охране окружающей среды Баходур Шерализода представили возможности и условия для инвестиций и сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном в сферах промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, экспорта, строительства логистических центров и оптовых распределительных центров. В ходе форума стороны договорились о создании совместных производственных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана, в том числе в Свободной экономической зоне Куляба, с инвестициями казахстанской стороны, и заключили долгосрочные договоры, подтверждающие реальное доверие и уверенность Казахстанской сферы предпринимательства и коммерческих компаний в инвестировании в экономику Таджикистана.

В соответствии с соглашением стороны также подпишут долгосрочные договоры в сфере горно-металлургической промышленности и осуществят товарный обмен продукцией.

Целью проведения данного форума является поиск деловых партнёров между предпринимателями и расширение торгово-экономического сотрудничества обоих государств.

В рамках форума участникам были представлены пространство и возможности для инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, строительство, туризм, услуги, экспорт, логистику, фармацевтику и другие отрасли, обсуждены совместные проекты сотрудничества.

Одновременно в рамках форума состоялись двусторонние встречи предпринимателей обоих государств в формате «предприниматель с предпринимателем» (B2B) и государственно-частного сектора обеих сторон, по итогам встреч подписано около 40 документов о сотрудничестве на сумму более 2,6 млрд доллар в направлении создания совместных предприятий, производственной кооперации и сферы услуг между предпринимательскими кругами Таджикистана и Казахстана.

В рамках государственного визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Казахстан также состоялось третье заседание рабочего Совета Таджикистана и Казахстана, целью которого было рассмотрение ситуации и поиск новых и эффективных способов межгосударственного торгово-экономического сотрудничества.

В работе Совета выступили Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муъминзод, Директор Агентства по экспорту Бахриддин Сироджиддинзода и Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джурахонзода, которые внесли полезные предложения и рекомендации по приоритетам сотрудничества и инвестиций в сферах торговли, экономики, туризма, экспорта и логистики.

Следует отметить, что Республика Казахстан является надёжным стратегическим партнёром Таджикистана. Сегодня Казахстан занимает второе место среди внешнеторговых партнёров Таджикистана по товарообороту.

В отношениях Таджикистана и Казахстана были созданы возможности и благоприятные условия для укрепления экономического сотрудничества, товарооборот между двумя государствами за последний год увеличился на 263 миллиона долларов или более на 20 процентов и составил почти 1,5 миллиарда долларов.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 3, 2023 19:46

Другие новости этой рубрики

Заседание Организации гражданского аэронавигационного обслуживания состоялось в Брюсселе
Состоялось второе заседание Республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и контролю работ по благоустройству и озеленению
За счёт средств госбюджета в Таджикистане проведено геологическое изучение недр по 29 проектам
В Душанбе состоится заседание Руководящего совета Специальной программы ООН
Форум «Хатлон инвест — 2024» пройдёт на высоком уровне
Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов