ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Маджлиси намояндагон поступило 65 современных планшетов, компьютеров и принтеров

Май 4, 2023 17:32

ДУШАНБЕ, 04.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Для усиления процесса достижения «электронного правительства» по указанию руководства Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан для улучшения и прозрачности процесса общения и приема заявок граждан сегодня в Маджлиси намояндагон поступило новое и современное коммуникационное оборудование, в том числе 65 современных планшетов, компьютеров и принтеров, и вручено депутатам Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон.

Электронное правительство в Таджикистане началось по инициативе и указаниям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, а в 2003 году Указом Президента Республики Таджикистан была утверждена Государственная стратегия «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан». Она считается одним из первых учредительных документов в этом направлении не только в Центральной Азии, но и в Содружестве Независимых Государств.

Также на основе этой стратегии за подписью Президента Республики Таджикистан в 2004 году была утверждена и принята Государственная программа развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в Республике Таджикистан, в 2008 году Концепция государственной информационной политики Республики Таджикистан и в 2011 году Концепция формирования электронного правительства в Республике Таджикистан. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон во всех своих программных выступлениях напоминает об опыте развитых стран мира и подчеркивает важность внедрения новых информационно-коммуникационных технологий в различных сферах народного хозяйства страны.

В частности, в своем Послании Маджлиси Оли страны «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики» 26 декабря 2018 года отметил: «С учётом современных процессов мы должны расширить работу по реализации цифровой экономики и внедрению цифровых технологий в социально-экономические сферы».

Напомним, что «Концепция формирования электронного правительства» была принята 30 декабря 2011 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан и в основном охватывает разработку электронных программ развития всех отраслей страны. Доступ депутатов к новой электронной технике и программам является хорошим инструментом для общения с гражданами и реализации цифровых программ и законов.

Электронное правительство – это система, которая для организации эффективного общественного общения объединяет все формальные и неформальные учреждения и органы, создает для них условия для обеспечения оборота межведомственных электронных документов с помощью компьютерной сети. Также предоставляются информационные услуги юридическим и физическим лицам, рассматриваются их заявления и жалобы.

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

Май 4, 2023 17:32

Другие новости этой рубрики

Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест
Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест
Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с председателем Комиссии по этике депутатов Маджлиси намояндагон
На очередной сессии Маджлиси намояндагон обсуждён ряд законопроектов
Гости Международного парламентского форума посетили Гиссарскую крепость
На заседании комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан рассмотрены 34 вопроса
В Душанбе обсуждено сотрудничество между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Малайзии
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Узбекистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с датуком Нур Джазланом Мохаммедом
Парламентарии из более 20 стран обсуждают в Душанбе проблемы водных ресурсов и демографической устойчивости в интересах молодёжи
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с активистами и земледельцами Раштского района
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Парламентарии обсудят проблемы водных ресурсов и демографическую устойчивость в интересах молодёжи