Гуманитарный обмен между Китаем и странами Центральной Азии дал результаты

Май 16, 2023 10:21

ДУШАНБЕ, 16.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. По мере продвижения строительства «Пояса и пути» гуманитарный обмен и сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии стали все более тесными и результативными. Как передает НИАТ «Ховар», об этом пишет  «Жэньминьжибао».

Китай и страны Центральной Азии совместными усилиями охраняют объекты историко-культурного наследия.

С 2012 года совместная археологическая экспедиция, состоящая из китайских и узбекских археологов, провела восемь археологических раскопок древнего города Мингтепа в Узбекистане, сделав ряд важных открытий; в июне 2014 года «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шаньского коридора» был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, заявка была совместно подана Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном; с 2019 года под руководством Национального управления культурного наследия Китая Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест /ИКОМОС/ города Сиань предоставляет Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану техническое руководство по подаче заявки на включение в список ЮНЕСКО объекта «Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор». За более чем 10 лет Китай и страны Центральной Азии достигли плодотворных результатов в сохранении культурного наследия.

На фоне совместной реализации инициативы «Пояс и путь» сотрудничество Китая и государств Центральной Азии в сферах энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, водного хозяйства и электроэнергетики демонстрирует мощную динамику развития, что приносит ощутимую пользу народам стран и открывает новое пространство для гуманитарного взаимодействия сторон.

В конце прошлого года в Душанбе, столице Таджикистана, открылась первая в Центральной Азии мастерская Лу Баня. Ведущий научный сотрудник Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Абдугани Мамадазимов рассказал, что народ Таджикистана очень приветствует открытие мастерской Лу Баня. Он выразил уверенность в том, что после прохождения профессиональных курсов в этой мастерской молодые люди получат больше карьерных возможностей.

В Казахстане и Узбекистане также ускорилось строительство мастерской Лу Баня, занимающейся профессиональным образованием, подготовкой педагогов и молодых специалистов, необходимых для местного социального развития. Мастерская Лу Баня становится «технической станцией» для содействия общему развитию и мостом между Китаем и странами Центральной Азии для культурных обменов и сближения народов.

В сентябре прошлого года в городе Сиань в онлайн- и офлайн-форматах состоялся Форум дружбы народов Китая и государств Центральной Азии, главной темой которого стало «Продолжение традиционной дружбы и углубление народного сотрудничества». В ходе Форума было объявлено об открытии «Центра традиционной медицины Китая и Казахстана», «Центра сельскохозяйственного сотрудничества Китая и Центральной Азии» и «Комплексного демонстрационного парка сельскохозяйственных наук и технологий Китая и Центральной Азии». Также были официально запущены «Программа обучения и дополнительного образования» и «Программа борьбы с бедностью и развития сельского хозяйства».

В последние годы страны Центральной Азии охватила «лихорадка китайского языка», многие молодые люди из стран региона приезжают в Китай учиться, работать или заниматься бизнесом. К настоящему времени в Казахстане открыли пять Институтов Конфуция, где ежегодно более 3000 человек проходят обучение китайскому языку.

Ученая-востоковед, доктор исторических наук из Казахстана Клара Хафизова сообщила корреспонденту, что сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии в областях науки, технологий и образования достигло больших успехов, между странами регулярно проводятся взаимные визиты ученых и специалистов, международные конференции, обмен результатами научных исследований, совместные исследования, а также взаимный перевод книг. Совместное строительство «Пояса и пути» придало новый импульс культурному обмену и сотрудничеству между сторонами. «Верю, что в ближайшем будущем культурный обмен между Китаем и странами Центральной Азии выйдет на более высокий уровень», – отметила востоковед. Об этом передает сайт «Хуаньцюван».

ФОТО: «Жэньминьжибао»

Май 16, 2023 10:21

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Зимняя ярмарка ремёсел
Историко-культурный памятник Гиссарской крепости покорил сердца китайских гостей
Представители органов гражданской авиации Китая ознакомились с Национальным музеем Таджикистана
Номинация «Праздник Сада» включена в Список нематериального культурного наследия человечества
Номинация «Тазхиб – художественное декорирование текста» включена в Список нематериального культурного наследия человечества
Номинация Республики Таджикистан «Традиции ткачества атласа и адраса» была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Президент Республики Таджикистан поручил подарить каждому жителю страны бессмертную поэму «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Сегодня в Душанбе пройдет международный научный симпозиум в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова
Актёры театра имени Владимира Маяковского представят спектакль «Пир во время чумы»
ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков
Определены победители республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
«ТАДЖИКИ» – ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». В нём четыре человека удостоились «Гран-при»