Изменение климата усложняет работу миротворческих миссий ООН
ДУШАНБЕ, 15.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Изменение климата истощает природные ресурсы и провоцирует конфликты. При этом ухудшение состояния окружающей среды и экстремальные погодные явления, вызванные глобальным потеплением, усложняют работу миротворческих миссий ООН. Об этом на заседании министерского уровня Совбеза ООН, посвященном климату и безопасности, заявил заместитель генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. Как передаёт НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.
Он отметил, что большинство миссий ООН расположены в крайне уязвимых перед лицом климатических изменений странах, включая Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Судан, Южный Судан, Афганистан, Сомали, Мали, Гаити и Йемен.
«В Южном Судане восемь из десяти штатов страдают от наводнений, что приводит как к краткосрочным, так и к затяжным перемещениям населения. Это сталкивает различные общины и усиливает конкуренцию в сфере ресурсов», – сказал Лакруа.
«При этом наводнения снижают мобильность миротворцев ООН, они вынуждены использовать вертолеты или катера, которых в связи с большим спросом не хватает», – добавил он.
Самая масштабная за десятилетия засуха в Сомали также ведет к массовым перемещениям, вызывает голод и недовольство населения. Растущая жара, нехватка воды и пыльные бури в Ираке приводят к росту межобщинной напряжённости.
«В этих и многих других местах многосложные последствия изменения климата меняют параметры нашей работы по предотвращению конфликтов, миротворчеству, миростроительству и поддержанию мира», – заявил заместитель главы ООН.
Глобальное потепление и его последствия должны учитываться практически во всех аспектах работы миссий ООН, подчеркнул Лакруа.
В миротворческих миссиях ООН отныне работают специальные советники по климату, а средства из Фонда миростроительства ООН направляют на различные экологические проекты, в том числе в сфере управления водными ресурсами.
ФОТО: АЗЕРТАДЖ










Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»
На западе Турции из-за землетрясения пострадали 26 человек
Ямайку объявили зоной бедствия после прохождения урагана «Мелисса»






