Скоро в первый класс. Что должны уметь и знать дети до школы и стоит ли их максимально загружать?

Июнь 11, 2023 11:54

ДУШАНБЕ, 11.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Жительница Душанбе Фарангис Джалолова старательно готовит свою 6-летнюю дочь Марьям к школе. Ежедневно мама с дочкой занимаются дома, посещают дошкольный образовательный центр. Также с девочкой занимается репетитор по английскому языку. Марьям уже умеет читать, писать, считать и знает немало английских слов. Кроме того, она успевает заниматься гимнастикой. В общем, каждый день девочки расписан по часам, родители стремятся максимально организовать занятость ребёнка. Корреспондент НИАТ «Ховар» Хиромон Шарифова побеседовала с рядом специалистов о том, нужно ли готовить детей к первому классу и стоит ли максимально загружать дошколят.

На просторах социальных сетей сегодня можно увидеть немало объявлений о рекомендациях или поиске хорошего дошкольного образовательного центра или репетитора, а также постов о том, что должны уметь дети, садясь за парту в первом классе, и о важности раннего развития.

Как рассказала в беседе мама маленькой Марьям, они стремятся организовать день девочки так, чтобы она была максимально занята, потому что в этом возрасте дети хорошо запоминают поступающую информацию.

Эту тему пресс-секретарь Министерства образования и науки Таджикистана Навруз Мирзо прокомментировал так: «В Таджикистане нет никаких требований для того, чтобы принять ребёнка в первый класс. Все государственные средние общеобразовательные учреждения обязаны принимать детей, достигших 7 лет, по месту жительства на основании предоставляемых родителями необходимых документов. Эти нормы прописаны в Конституции Республики Таджикистан. Дети, которые впервые переступят порог школы, не обязательно должны уметь читать, писать или решать простые математические примеры. Всему этому они должны научиться в школе. В этой работе учителей должны поддерживать родители. Другими словами, родители не должны надеяться только на учителей, но и сами прилагать усилия для образования детей, при этом делать это не до того, как ребёнок пойдёт в школу, а именно в учебный период. До школы родители должны помочь ребёнку в общем развитии. Исключением считаются лицеи для одарённых детей, где при приёме детей установлены немного другие требования».

По словам директора Лицея для одаренных детей №4 в Душанбе Муслихиддина Аминова, сейчас в нём идёт приём заявлений на проведение собеседований с будущими первоклашками. Собеседования во всех аналогичных учебных заведениях пройдут 1 августа. «Как правило, собеседования с детьми проводятся в присутствии психолога и комиссии. Задают простые вопросы, например, как зовут ребёнка и его родителей, где они работают, в каком городе он живёт, о временах года и днях недели, хочет он в школу или нет и так далее. Вопросы не касаются учебной программы. Хочу отметить, что ребёнка не тестируют на умение читать, писать, считать или выполнять задания сверх общепринятой нормы. Сейчас в лицее уроки проходят по программе «Моро» на двух языках — таджикском и русском. В следующем году уроки будут проходить по другой, более сложной программе «Питерсон». Лицей направлен на развитие точных наук, поэтому и проводятся собеседования на простое логическое мышление», — сказал собеседник.

В Министерстве образования и науки республики пояснили, что во всех дошкольных учреждениях республики логическому развитию уделяется внимание, дети узнают эти простые истины там, а также непосредственно дома в беседах с родителями, во время просмотра полезных мультфильмов, чтения сказок и детских рассказов.

Между тем, есть и такие родители, которые совсем не занимаются развитием детей и пускают все на самотёк, это плохо.

А что думают по этому поводу психологи? Известный в нашей стране психолог, преподаватель кафедры психологии Таджикского национального университета Махмадулло Давлатов считает, что у каждого ребёнка обязательно должно быть детство, игры, прогулки, интересные, познавательные беседы с родителями. Если всего этого нет, это очень плохо. Несмотря на то, что раннее развитие у нас сегодня в моде, мозг ребёнка не стоит перегружать. Всё должно быть дозировано и в меру. «Хочу сказать, что прежде, чем загружать ребёнка различными занятиями, кружками, спортивными секциями, необходимо максимально взвесить возможности, способности и желания. Вся необходимая информация дошкольнику даётся в детских садах и родителями. Перегрузка детского мозга может негативно сказаться на психике и дальнейшей успеваемости будущего школьника. Зачастую родители отправляют своих детей к репетиторам, чтобы облегчить себе жизнь и не заниматься самому со своим чадом. Конечно, кружки посещать можно, но это должно быть в первую очередь в удовольствие ребёнку, родители при принятии каких-либо решений всегда должны помнить, что ребёнок – это хоть и маленькая, но все-таки личность, со своим мнением, переживаниями и тревогами. Не стоит торопить ребёнка жить более взрослой жизнью», — поделился мнением Махмадулло Давлатов.

Как развивать ребёнка? На этот вопрос должны ответить сами родители. Мы лишь хотим напомнить, что с 1 августа в школах нашей страны начнутся адаптационные уроки для первоклассников. Учителя за месяц до учёбы помогут ребятам осознать, что их привычный уклад жизни поменялся, и детство, у кого-то беззаботное, а у кого-то загруженное, стало очередной страницей в их жизненной истории.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 11, 2023 11:54

Другие новости этой рубрики

В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки
В Бохтаре рассмотрели достижения, проблемы и перспективы сферы образования