В Душанбе состоялось мероприятие, посвященное 30-летию сотрудничества Республики Таджикистан с Всемирным банком

Июнь 6, 2023 09:26

ДУШАНБЕ, 06.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Мероприятие, посвященное 30-летию сотрудничества Республики Таджикистан с Всемирным банком «Успешная реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», состоялось вчера в Душанбе, сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, партнеры по развитию и общественные организации.

Помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Неъматулло Хикматуллозода отметил продолжающееся взаимовыгодное двустороннее сотрудничество между Республикой Таджикистан и Всемирным банком, а также подчеркнул значительный вклад этой организации в обеспечение устойчивого развития страны.

Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода отметил, что благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2016-2022 годах в целях укрепления диалога между государством и частным сектором на национальном и региональном уровнях проведен ряд значительных реформ, приведение инвестиционной и бизнес-среды к требованиям международных норм, вступление республики в ВТО, обеспечение доступа к финансовым инструментам, инфраструктуре развития бизнеса, реформирование разрешительно-лицензионной системы, системы налогообложения и проверка деятельности хозяйствующих субъектов, создание организационно-правовой базы партнерства государства и частного сектора, модернизация государственных услуг предпринимателям и инвесторам.

«В результате мер, принятых Правительством Республики в 2016-2022 годах совместно с партнерами по развитию, в стране обеспечена макроэкономическая стабильность, среднегодовой рост ВВП составил более 7%, а объем ВВП увеличился в 1,6 раза. За этот период денежные доходы населения увеличились в 1,9 раза, количество предпринимателей увеличилось в 1,6 раза, а уровень бедности снизился с 31,3% до 26,3%. Доля экспорта во внешнеторговом обороте увеличилась с 20% до 31%, а доля импорта снизилась с 80% до 69%. Объем производства промышленной продукции увеличился в 1,9 раза, сельскохозяйственной продукции — в 1,4 раза, что позволило обеспечить внутренний рынок продукцией отечественного производства. За этот период введены в эксплуатацию два новых блока ГЭС «Рогун», введено в эксплуатацию более 2000 МВт новых мощностей», — добавил Завки Завкизода.

По его словам, эффективные реформы Правительства страны были признаны международным сообществом и создали благоприятную основу для улучшения позиций Республики Таджикистан в ряде международных оценок. В частности, за этот период, по данным Всемирного банка, Республика Таджикистан вошла в число 10 ведущих стран мира по темпам сокращения бедности, четырежды в списке 10 ведущих стран-реформаторов по оценке «Предпринимательство» Всемирного банка, 10 ведущих стран по версии Всемирного банка Энергетическая трилемма по уровню энергетической безопасности, занимает 6 место в мире по использованию «зеленой» энергии (99,6% электроэнергии) по данным Всемирного банка, занимает 2-е место в международной оценке доступа к электроэнергии, занимает 50-е место в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю качества дорожной инфраструктуры и 37-е место по эффективности железнодорожной услуги среди 141 страны мира.

Региональный директор Всемирного банка по сбалансированному развитию, финансам и институтам Лалита Мурти представила проблемы страны на пути к устойчивому развитию, необходимые дальнейшие реформы и роль Всемирного банка в этом процессе.  Глава представительства Всемирного банка в Республике Таджикистан, Председатель Координационного совета партнеров страны по развитию Озан Севимли, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова и Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода приняли участие в обмене мнениями по различным вопросам.

Представители партнеров по развитию оценили экономические и социальные реформы, проводимые Правительством Республики для достижения стратегических целей и приоритетов, выразили готовность к проведению дальнейших реформ и увеличению своей помощи и поддержки для обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития.

В завершение мероприятия Координационный совет партнеров по развитию страны выразил обоюдную готовность к укреплению эффективного взаимного сотрудничества для успешной реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

ФОТО: Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Июнь 6, 2023 09:26

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня