Хорошую память в старшем возрасте связали с подвижностью и психическим здоровьем

Июль 23, 2023 10:49

ДУШАНБЕ, 23.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Европейские ученые провели одно из самых длительных исследований здоровья «суперстариков» — людей, которые в 80 лет могут иметь умственные способности, как у двадцатилетних. Годы наблюдений показали, что пожилые люди с острой памятью двигаются быстрее ровесников, а также реже страдают от депрессии и тревожности. МРТ-изображения мозга участников подтвердили, что у них больше серого вещества в регионах, связанных с памятью, чем у обычных людей. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, исследование опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity.

«Сейчас мы приблизились к ответу на важный вопрос о природе суперстарения: действительно ли у таких людей есть генетическая устойчивость к возрастной потере памяти, или какие-то привычки и особенности поведения помогают им преодолевать это угасание. Возможно, изучение связи между суперстарением и скоростью движений поможет нам получить важную информацию о механизмах сохранения памяти в преклонном возрасте», — сказала первый автор работы Марта Гаро-Паскуаль из Центра болезни Альцгеймера Фонда королевы Марии в Мадриде.

Исследователи пишут, что к возрастным нарушениям особенно чувствительна эпизодическая память — память о личном опыте, событиях жизни. Ее потеря характерна для болезни Альцгеймера, но небольшое ухудшение эпизодической памяти считается нормальной частью старения. Однако существуют так называемые «суперстарики» — они могут так же хорошо восстанавливать события из прошлого, как люди 20-30 лет. Ученые заинтересованы в изучении этих пожилых людей, так как потенциально это поможет открыть способы профилактики нарушений памяти.

Большинство исследований суперстарения включало небольшое число участников и не отслеживало временные изменения, сообщает пресс-служба издания The Lancet. Чтобы заполнить этот пробел, авторы работы провели обширный анализ здоровья «суперстариков». Подходящих участников набрали среди добровольцев проекта, посвященного поискам ранних признаков болезни Альцгеймера. Из них в новом исследовании в промежутке с 2011 по 2014 год приняли участие 64 «суперстарика» и 55 типичных пожилых людей.

Все добровольцы были старше 79,5 года, без проблем со здоровьем мозга. Обладателей «суперпамяти» определили по результатам когнитивного тестирования: они набрали столько же баллов, сколько люди на 30 лет младше них с аналогичным уровнем образования. Ученые регулярно опрашивали участников об их жизни и привычках. Добровольцам также провели МРТ головного мозга и ряд клинических исследований, включая анализ крови на маркеры и генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. Еще участники прошли тесты на скорость движений и реакции.

Среди особенностей, которые нашли авторы работы, была повышенная скорость реакции и движения у пожилых людей с острой памятью. При этом такие участники не сообщали о высокой физической активности в обычной жизни. Также тесты показали, что «суперстарики» испытывали меньше симптомов депрессии и тревожности. В целом они чаще сообщали о том, что были физически активны в среднем возрасте, у них не было проблем со сном.

«Физическая активность приносит пользу как прямо, так и косвенно, от нормализации артериального давления и профилактики ожирения до улучшения кровотока в мозге. Все это может помогать сохранить умственные способности в старости», — отметил Стрэндж. Он добавил, что возможна и обратная связь: здоровый мозг «суперстариков» обеспечивает высокую скорость реакции и подвижность мышц даже без дополнительных физических нагрузок.

Предыдущие исследования показали, что тревожность и депрессия могут влиять на память людей любого возраста, а также повышают риск развития деменции. Авторы работы заключили, что факторы, защищающие от возрастной деменции, пересекаются с особенностями суперстарения. Это может значить, что естественное снижение памяти с возрастом зависит от тех же факторов, что способствуют появлению болезни Альцгеймера. В дальнейшем ученые надеются выяснить, существует ли генетическая предрасположенность к суперпамяти, что защищает ее обладателей от возрастных нарушений.

ФОТО: Артем Геодакян / ТАСС

Июль 23, 2023 10:49

Другие новости этой рубрики

В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки
В Бохтаре рассмотрели достижения, проблемы и перспективы сферы образования