Почему шахматы развивают в последние годы в Таджикистане, чем они полезны?

Июль 20, 2023 13:38

ДУШАНБЕ, 20.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день шахмат. Как и почему этот спорт активно развивают в последние годы в Таджикистане, чем он полезен, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Как рассказал генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана, руководитель Шахматного центра в Душанбе Ильхом Юнусов, в нашей стране всегда был интерес в этой игре, просто по ряду объективных обстоятельств в начале 90-х годов был спад в развитии, как и во всех остальных видах спорта.

«Федерация шахмат Таджикистана создана в конце 80-х — начале 90-х годов усилиями Анвара Назарова и Одилджона Сабитова. В 1992 году Федерация шахмат Таджикистана стала полноправным членом Международной федерации шахмат. К слову, это одна из первых спортивных федераций страны и одна из первых, ставших членом международной федерации. Наша основная цель — пропаганда этой игры, организация турниров различного уровня. Сегодня Федерация насчитывает около 5 тысяч членов по всему Таджикистану», — привёл некоторые факты, ставшие уже историческими, Ильхом Юнусов, который занимается шахматами многие десятилетия.

Касаясь нынешнего развития шахмат, он отметил, что особое развитие шахматы в Таджикистане получили в 2017 году, когда Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон при открытии одного из образовательных объектов поручил ввести шахматы в программу уроков физкультуры, а также преподавать на факультативах вузов. С этого момента были достигнуты и первые важные для развития этого спорта достижения. В 2017 году призёром чемпионата Средней Азии по шахматам стала Мутриба Хотами, в 2018 году дважды в чемпионатах Средней Азии серебряные места занимала Сабрина Абророва. Также Рухшона Саидова в 2019 году показала хорошие результаты. Потом был ковидный период. Сейчас хорошие результаты показывают братья Хусейнходжаевы, которые живут и тренируются в Казахстане, но выступают под флагом Таджикистана. Лидером нашей сборной является Фарух Амонатов — один из ведущих шахматных тренеров мира. Это поручение и стало толчком для развития шахмат в Таджикистане. Появился турнир на Кубок Президента Республики Таджикистан, который проводится с 2019 года.

Для профессиональных занятий шахматами в Душанбе есть Шахматно-шашечная школа.

«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил, что игра в шахматы, по своей сути, в качестве науки заключает в себе элементы общественного строя и борьбу в деле достижения успеха, шахматы называют борьбой умов и психической устойчивости. Они выражают твёрдую волю в борьбе с соперником в качестве интеллектуального спорта, покорения высочайших вершин и знаний. Шахматы развивают в нашей стране с определённой, важной целью, чтобы вовлечь молодое поколение в изучение точных наук. Шахматы считаются видом спорта, потому что проводятся соревнования только на наличие интеллектуальной силы. Во всем мире шахматы внедряются как предмет в школах со 2 по 4 класс. Теперь это делается и у нас. Почему именно с этого возраста? Потому что это период развития личности, привычек, знаний. Шахматный кружок может существовать постоянно, но важно его организовать и в школе, потому что эта игра развивает самые главные качества, необходимые для учёбы, — мышление, память и внимание. Цели воспитывать чемпионов на данном этапе нет. Современному Таджикистану необходимы грамотные инженеры, технологи, физики, химики, программисты, за ними будущее страны. Привлекать к этим направлениям и занятиям необходимо с детства. Шахматы прививают умение сосредоточиться, продумывать многоходовые комбинации, развивают креативное и логическое мышление, стратегическое планирование», — рассказал собеседник.

Как объяснил Ильхом Юнусов, по международным стандартам детям начинать заниматься можно с 6-7 лет. Но важно помнить о специфике преподавания шахмат. Желательно, чтобы, например, маленьким детям преподавала женщина, чтобы уроки были недолгими и ненавязчивыми — по 15-20 минут, можно и при помощи каких-то интерактивных форм. Важно заинтересовать ребёнка, чтобы ему не было скучно.

«Вообще научить человека играть в шахматы можно в любом возрасте за неделю, главное — желание саморазвиваться. Самое главное — знать, как ходят фигуры и простейшие комбинации, но чтобы хорошо играть – это тяжело. Шахматы – это наука, у которой есть начало и нет конца, в этой игре можно совершенствоваться ежедневно», — считает шахматист.

Кстати, игра в шахматы, помимо Душанбе, очень развита в Истаравшане, Исфаре, Кулябе. Как ни странно, но в Худжанде интерес к этой игре не так высок, как хотелось бы.

В целом, у занятий шахматами много положительных сторон, а самое главное — заниматься можно в любом возрасте и с минимальными затратами. Сегодня имеется много платформ для занятий шахматами по Интернету. На первом месте по популярности футбол, борьба, таэквондо, но в Интернете первое место занимают шахматы. Например, на платформе «Chess.com» зарегистрировано более 250 млн человек. Кроме того, у шахмат есть ещё одна важная особенность, если люди с ограниченными возможностями не могут заниматься обычными видами спорта, то в шахматах они могут добиться больших успехов.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июль 20, 2023 13:38

Другие новости этой рубрики

КУБОК АЗИИ-2027. Матч Таджикистан – Мальдивы обслужит судейская бригада из Кыргызстана
ФУТБОЛ. Национальная сборная Таджикистана примет сборную Мальдив на Центральном стадионе Гиссара
«Динамо» МВД Таджикистана заняло третье место на международном турнире по футзалу
Команда «Соро компания» — четырехкратный обладатель Суперкубка Таджикистана по футзалу
ФУТЗАЛ. 4 октября состоится матч за Суперкубок Таджикистана-2025
ФУТБОЛ. Шервони Мабатшоев и Алишер Тухтаев стали лучшим игроком и лучшим тренером сентября
14-16 октября 2025 года в Душанбе пройдет Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Горан Стеванович назначен новым главным тренером национальной сборной Таджикистана по футболу
«Истиклол» одержал первую победу во второй Лиге чемпионов АФК-2025/26
Сегодня «Истиклол» в Гиссаре сыграет с индийским клубом «Гоа» во второй Лиге чемпионов АФК-2025/26
В городе Гяндже состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта государств-участников СНГ
Таджикские спортсмены завоевали 4 бронзовые медали на III Играх СНГ