Почему шахматы развивают в последние годы в Таджикистане, чем они полезны?

Июль 20, 2023 13:38

ДУШАНБЕ, 20.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день шахмат. Как и почему этот спорт активно развивают в последние годы в Таджикистане, чем он полезен, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Как рассказал генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана, руководитель Шахматного центра в Душанбе Ильхом Юнусов, в нашей стране всегда был интерес в этой игре, просто по ряду объективных обстоятельств в начале 90-х годов был спад в развитии, как и во всех остальных видах спорта.

«Федерация шахмат Таджикистана создана в конце 80-х — начале 90-х годов усилиями Анвара Назарова и Одилджона Сабитова. В 1992 году Федерация шахмат Таджикистана стала полноправным членом Международной федерации шахмат. К слову, это одна из первых спортивных федераций страны и одна из первых, ставших членом международной федерации. Наша основная цель — пропаганда этой игры, организация турниров различного уровня. Сегодня Федерация насчитывает около 5 тысяч членов по всему Таджикистану», — привёл некоторые факты, ставшие уже историческими, Ильхом Юнусов, который занимается шахматами многие десятилетия.

Касаясь нынешнего развития шахмат, он отметил, что особое развитие шахматы в Таджикистане получили в 2017 году, когда Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон при открытии одного из образовательных объектов поручил ввести шахматы в программу уроков физкультуры, а также преподавать на факультативах вузов. С этого момента были достигнуты и первые важные для развития этого спорта достижения. В 2017 году призёром чемпионата Средней Азии по шахматам стала Мутриба Хотами, в 2018 году дважды в чемпионатах Средней Азии серебряные места занимала Сабрина Абророва. Также Рухшона Саидова в 2019 году показала хорошие результаты. Потом был ковидный период. Сейчас хорошие результаты показывают братья Хусейнходжаевы, которые живут и тренируются в Казахстане, но выступают под флагом Таджикистана. Лидером нашей сборной является Фарух Амонатов — один из ведущих шахматных тренеров мира. Это поручение и стало толчком для развития шахмат в Таджикистане. Появился турнир на Кубок Президента Республики Таджикистан, который проводится с 2019 года.

Для профессиональных занятий шахматами в Душанбе есть Шахматно-шашечная школа.

«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил, что игра в шахматы, по своей сути, в качестве науки заключает в себе элементы общественного строя и борьбу в деле достижения успеха, шахматы называют борьбой умов и психической устойчивости. Они выражают твёрдую волю в борьбе с соперником в качестве интеллектуального спорта, покорения высочайших вершин и знаний. Шахматы развивают в нашей стране с определённой, важной целью, чтобы вовлечь молодое поколение в изучение точных наук. Шахматы считаются видом спорта, потому что проводятся соревнования только на наличие интеллектуальной силы. Во всем мире шахматы внедряются как предмет в школах со 2 по 4 класс. Теперь это делается и у нас. Почему именно с этого возраста? Потому что это период развития личности, привычек, знаний. Шахматный кружок может существовать постоянно, но важно его организовать и в школе, потому что эта игра развивает самые главные качества, необходимые для учёбы, — мышление, память и внимание. Цели воспитывать чемпионов на данном этапе нет. Современному Таджикистану необходимы грамотные инженеры, технологи, физики, химики, программисты, за ними будущее страны. Привлекать к этим направлениям и занятиям необходимо с детства. Шахматы прививают умение сосредоточиться, продумывать многоходовые комбинации, развивают креативное и логическое мышление, стратегическое планирование», — рассказал собеседник.

Как объяснил Ильхом Юнусов, по международным стандартам детям начинать заниматься можно с 6-7 лет. Но важно помнить о специфике преподавания шахмат. Желательно, чтобы, например, маленьким детям преподавала женщина, чтобы уроки были недолгими и ненавязчивыми — по 15-20 минут, можно и при помощи каких-то интерактивных форм. Важно заинтересовать ребёнка, чтобы ему не было скучно.

«Вообще научить человека играть в шахматы можно в любом возрасте за неделю, главное — желание саморазвиваться. Самое главное — знать, как ходят фигуры и простейшие комбинации, но чтобы хорошо играть – это тяжело. Шахматы – это наука, у которой есть начало и нет конца, в этой игре можно совершенствоваться ежедневно», — считает шахматист.

Кстати, игра в шахматы, помимо Душанбе, очень развита в Истаравшане, Исфаре, Кулябе. Как ни странно, но в Худжанде интерес к этой игре не так высок, как хотелось бы.

В целом, у занятий шахматами много положительных сторон, а самое главное — заниматься можно в любом возрасте и с минимальными затратами. Сегодня имеется много платформ для занятий шахматами по Интернету. На первом месте по популярности футбол, борьба, таэквондо, но в Интернете первое место занимают шахматы. Например, на платформе «Chess.com» зарегистрировано более 250 млн человек. Кроме того, у шахмат есть ещё одна важная особенность, если люди с ограниченными возможностями не могут заниматься обычными видами спорта, то в шахматах они могут добиться больших успехов.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июль 20, 2023 13:38

Другие новости этой рубрики

Посол Таджикистана встретился с вице-министром иностранных дел Саудовской Аравии
31-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
В Сеуле обсудили «Дорожную карту» внедрения системы разрешения на трудоустройство в Таджикистане
В Душанбе обсуждены вопросы создания логистических центров, цифровой платформы и экспортной школы
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон награжден орденом «Дуслык» Республики Татарстан
Встречи и переговоры Таджикистана и Татарстана
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ФУТБОЛА. Предложение Рустами Эмомали поддержали 10 тысяч жителей столицы проведением шествия
В Худжандском государственном университете отметили 31-ю годовщину Вооружённых сил
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Соединенных Штатов Америки в сфере здравоохранения
Таджикистан наладит сотрудничество с федеральной землей Бранденбург Германии
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным