Согласно прогнозам ООН, к середине века число людей, которым грозит голод, возрастет на 80 миллионов

Июль 4, 2023 11:26

ДУШАНБЕ, 04.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. К середине этого века число людей, которым грозит голодная смерть из-за изменения климата, может увеличиться на 80 миллионов человек. Как передает «Арменпресс», со ссылкой на ТАСС, об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, призвав мировое сообщество принять меры по переходу к «зеленой» экономике, в том числе постепенно отказаться от использования ископаемого топлива.

Выступая на 53-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве, в ходе дискуссии о негативном влиянии изменения климата на людей, он напомнил, что с 2000 по 2023 годы в глобальном масштабе число стихийных бедствий, связанных с климатическими факторами и наводнениями, увеличилось на 134 %.

«В 2021 году более 828 млн человек столкнулись с голодом. По прогнозам, изменение климата поставит под угрозу голода еще до 80 млн человек к середине этого века, создавая поистине ужасающие масштабы отчаяния и нужды», — сказал Тюрк.

В настоящее время тяжелые последствия экстремальных погодных явлений для продовольственной безопасности наиболее остро ощущают люди в странах Африки к югу от Сахары, Азии, малых островных государствах, а также в Центральной и Южной Америке.

«По мере ускорения глобального потепления эти последствия будут становиться все более масштабными и интенсивными. Ни одна страна не будет пощажена», — предупредил Верховный комиссар ООН.

По его мнению, чтобы не допустить ухудшения ситуации, необходимо прекратить бессмысленное субсидирование отрасли ископаемого топлива и начать постепенно отказываться от ископаемого топлива. Тюрк считает, что 28-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата должна стать решающим переломным моментом для действий мирового сообщества.

ФОТО из открытых источников

Июль 4, 2023 11:26

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м