В Душанбе состоялась деловая встреча по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству «Таджикистан — Китай»

Июль 11, 2023 16:00

ДУШАНБЕ, 11.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Деловая встреча по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству «Таджикистан — Китай» состоялось вчера, 10 июля, в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В мероприятии приняли участие руководители и представители Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Министерства промышленности и новых технологий, Министерства экономического развития и торговли, Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области, предприниматели и инвесторы из Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики.

19 организаций из провинции Синьцзян и до 80 таджикских предпринимателей из таких отраслей, как энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и других, встретились для обсуждения взаимовыгодного сотрудничества, поиска партнеров, представления экономических, торговых и инвестиционных потенциалов Таджикистана, увеличения импорта и экспорта продукции между двумя странами и других вопросов.

Как отметил представитель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, в современном мире сфера предпринимательства является одной из главных для развития экономики страны, Республика Таджикистан уделяет особое внимание этой сфере.

«Мы заинтересованы наладить сотрудничество с китайскими предпринимателями, в частности с представителями провинции Синьцзян. Уверены, что встреча даст возможность обеим сторонам найти партнёров и сотрудничать во благо и развитие Таджикистана и Китая. Китайская Народная Республика является одним из основных экономических и торговых партнеров Таджикистана, за последние 10 лет со стороны китайских инвесторов в экономику Таджикистана внесен вклад на более 2,6 млрд долларов», — отметил представитель Комитета.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь, на сегодняшний день наблюдается уникальная возможность делового сотрудничества между Таджикистаном и Китаем, в том числе и в региональном плане. «Наши отношения находятся на высоком уровне. Лидеры наших стран установили крепкую дружественную связь. Сегодняшнее мероприятие является важным шагом в рамках реализации договоренности между нашими странами. В этом году исполняется 10 лет с момента принятия инициативы «Один пояс, один путь». Таджикистан стал одним из первых государств, которое поддержало сотрудничество по совместной реализации этой инициативы, подписал документы о сотрудничестве с Китаем. Продвижение инициативы «Один пояс, один путь» принесло нашему сотрудничеству огромную энергию и жизненную силу. Таджикистан является активным участником инициативы. За последние 10 лет Китай и Таджикистан добились плодотворных результатов в совместном строительстве инициативы «Один пояс, один путь». Китай является одним из важнейших торговых партнеров Таджикистана и крупнейшим источником иностранных инвестиций в Таджикистан на протяжении многих лет. Китай не только является крупнейшим инвестором в Таджикистане, но и является крупнейшим торговым партнером Таджикистана и близким соседом», — отметил посол.

Как было отмечено, благодаря политической мудрости глав двух государств, уровень политического взаимодоверия между Таджикистаном и Китаем непрерывно растет, двусторонние отношения между странами становятся все более содержательными.

В рамках мероприятия состоялся взаимовыгодный обмен опытом, участники выступили с предложениями о сотрудничестве.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июль 11, 2023 16:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане состоится 42-е заседание Штаба по совместному расследованию нарушений антимонопольного законодательства
«ДОРОГА В ТЯНЬ-ШАНЬ». На международной конференции обсуждены важнейшие вопросы, связанные с дорогами и транспортом
Стратегическое сотрудничество Таджикистана и Китая вышло на качественный уровень
Руководители транспортных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Душанбе на Международную конференцию «Дорога в Тяньшань»
Завтра в Душанбе начнётся Международная региональная конференция «Дорога в Тяньшань»
Обсуждено укрепление таджикско-турецких отношений в различных сферах, особенно в экономике и торговле
Китайские предприниматели заинтересованы в создании предприятий по переработке кожи в Хатлонской области
Метро в Душанбе. Делегации Таджикистана и Южной Кореи обсудили возможности его строительства
Таджикские предприниматели плодотворно устанавливают контакты с китайскими коллегами
Деловым кругам Китая презентовали инвестиционные возможности Таджикистана
В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»
Возрастает интерес предпринимателей из Китая к строительству цехов и производственных предприятий в Хатлонской области